ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Декстер\Правосудие Декстера. Рецензия

РецензииТВКомментарии: 0

Декстер Морган работает экспертом-криминалистом в полицейском управлении города Майами. Внешне он ведет обычную, ничем не примечательную жизнь, однако в ней имеется одна необычная сторона -Декстер выслеживает и убивает преступников! В качестве "трофея", он берет капельку крови у каждой своей жертвы. Единственный, кто знал о наклонностях Декстера был его приемный отец, полицейский Гарри, научивший его скрывать свою настоящую личину и заметать следы своих преступлений. Пока что, ему удается успешно удовлетворять свои "аппетиты" и скрываться среди обычных людей, но долго ли это будет продолжаться? Когда его темные стороны возьмут верх над ним?

Телесериал "Декстер" (в России – "Правосудие Декстера") неожиданно получил бешеную популярность не только в узкой аудитории любителей жанра, но и среди простой публики. Ошеломленные успехом, авторы получают от довольных продюсеров карт-бланш на еще несколько сезонов, сегодня же история жизни Декстера растянулась на целых семь сезонов! Весьма впечатляющая цифра для сериала, от которого не ожидали ничего особенного, правда? Многие поклонники сериала недальновидно утверждают, что идея, положенная в его основу полностью оригинальна (кто же смотрит вступительные титры). Поспешу их огорчить – сериал базируется на цикле бестселлеров Джефри Линдсея, если не ошибаюсь, состоящих из четырех книг. Однако авторы сериала взяли из первоисточника только оригинальный характер Декстера и основные события, при этом, не поленившись развить идеи заложенные в оригинале. Нужно отдать должное сценаристам проделавших огромную работу – редко, когда результат, полученный посторонними людьми, на голову превосходит первоисточник.

Главной причиной успеха сериала стал образ главного героя. Попробуйте вспомнить случаи, когда в центре повествования фильма стоит серийный убийца? Лично я не сумел. Еще более редки случаи, когда зритель начинает переживать за него – не простого человека, а убийцу, на счету которого не один десяток жертв! Даже более, он начинает воспринимать "казни" Декстера, как само собойразумеющееся -"Ну получил ублюдок по заслугам и хрен с ним!". Сам же Декстер относится к своим "похождениям" философски- он не отрицает, что он монстр и даже, где-то глубоко внутри гордится этим. Будучи ассексуалом, он считает себя неким "существом", а не человеком – секс для него "грязная вещь" и брачные игрища, он считает отвратительными. Декстеру чужда нормальная человеческая жизнь, он не понимает человеческих стремлений и чувств, однако, чтобы скрыть свою настоящую суть, ему приходится играть "роль" нормального человека. Уютно Декстер начинает себя чувствовать только в компании таких же серийных убийц. Еще в самом начале стартового эпизода, он нам с гордостью сообщает, что место эфемерной субстанции под названием "душа" у него занимает абсолютная пустота, что по большей части объясняет его антисоциальное поведение. Но природа не терпит пустоты и вакуум должен быть чем-то заполнен, поэтому в сериале Декстеру предстоит многое узнать об окружающих его людских существах.

Разумеется, на одном оригинальном материале многосерийный фильм не снимешь, поэтому сценаристам пришлось основательно напрячь свое серое вещество и сочинить дополнительные сюжетные ветки. И, по всей видимости, это благородное дело настолько их увлекло, что изменениям подвергся и основной сюжет, правда, с соблюдением всех канонов. Анхель – один их коллег Декстера, которому в книге было уделено пару строчек, здесь обретает бывшую семью и целый ворох проблем с ними. Даже "завзятая стерва" лейтенант Ла Гуэрта в нескольких эпизодах показывается с неожиданной стороны. Большая часть сериального времени посвящено отношением Декстера с его подружкой Ритой, (которой, тоже было уделено преступно мало времени в книге) что логично, ведь Декстер должен скрываться от окружающих, почему бы подробней не осветить его личную жизнь? Завязав отношения с многодетной матерью с нелегким прошлым, ему нехотя придется уделять им много времени и помогать разрешать их многочисленные проблемы, иногда рискуя нарушить Кодекс Гарри. Уделяя столько времени жизни главного героя, сценаристам пришлось точными, аккуратными мазками украшать его характер – постепенно Декстеру начинает по новому осмысливать свою "дневную" жизнь. Страшно сказать, но она начинает ему нравиться!

Вердикт: раньше я мало уделял времени сериалам, обычно пытаясь скрасить скучные будни за их счет, но благодаря "Декстеру" я пересмотрел свое мнение. Сценаристы заслужили мои бурные овации, поставив главного героя в необычные для его восприятия ситуации, тем самым лучше раскрыв его оригинальный образ. Призываю всех без исключения жанровых любителей выкроить несколько часов свободного времени и ознакомится с парой эпизодов этого сериала.

P.S Рецензия была написана после просмотра 1 сезона сериала и нескольких эпизодов 2 сезона.

10 из 10

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!