Фэнзона

Демон похоти — рецензия на мистический хоррор «Паук» (1991 г.)

РецензииКомментарии: 0

Фильмы советской Прибалтики никогда не ассоциировались у меня с понятием хоррора. Ну были, конечно, эстонско-польские совместные постановки в жанре фантастического триллера "Дознание пилота Пиркса" и "Заклятие долины змей", но это, пожалуй, и всё. А тут вдруг, занявшись исследованием советских и постсоветских фильмов ужасов, стал делать открытия одно за другим в этой малоизведанной области. И вот таким открытием стал для меня единственный прибалтийский мистический триллер, снятый, обратите внимание, ещё в далекую пору Советского Союза.

Василий Масс — художник многих знаменитых прибалтийских фильмов, для которого эта режиссерская работа так и осталась в фильмографии единственной, создал действительно оригинальный, не похожий по стилю ни на ранние советские фильмы ужасов, ни на что-либо голливудское. Вот уж действительно оригинальность есть оригинальность! Жаль, что смутные девяностые годы не дали раскрыться в полную силу подобным талантам. Многие замечательные кинорежиссеры, сняв один-два фильма, так и сгинули в неизвестности. Например Владимир Потапов — автор замечательного фильма "Посредник" о инопланетном вторжении, тоже глубоко оригинального.

Возвращаясь к "Пауку", что мы, как зрители, здесь имеем? Кроме интереснейшей мистической составляющей, интерпретирующей сюжет о необычном оборотне (ведь мы привыкли обычно либо к волкам, либо к медведям, а здесь паук), в наличии визуальная роскошь в виде оживающих портретов и статуй, напоминающая чем-то некоторые жуткие моменты "Восставшего из ада". Перед несчастной девушкой распахиваются врата ада, и через что?! Через картины, которые вообще-то, по идее, должны нести свет искусства в мир! Нужно сказать, что сцены с оживающими картинами действительно одни из лучших в фильме и образно напоминают магический кубик сенобитов, открывающий портал в преисподнюю. Только в данном случае портал этот открывает дверь в мир, где царствует опаляющая разум демоническая похоть, и мрачный художник очень образное выражение её; получеловек, полупаук, плетущий паутину, не оставляющую жертвам надежду.

Фильм "Паук" является смесью мистического триллера (порой переходящего в ужасы) с эротикой, ничуть не приближающейся к порнографии, несмотря на большое количество обнажённых женских тел. Хотя жанр фильма можно выразить лишь одним словом — фрейдизм. Сексуальные фантазии Виты показаны во всей красе, включая знаменитую сцену с пауком. Диалогов в фильме довольно мало, зато очень красив визуальный ряд. Вторая половина фильма происходит на фоне природных ландшафтов, которые также очень красочно сняты. Фильм украшает и приятная музыка.

Основными атрибутами фильма как "ужастика" являются кошмары героини. То ей снится совокупление с гигантским пауком, то труп, разлагающийся у неё на глазах. Сцена с пауком, кстати, снята довольно подробно, а сам паук выглядит очень натурально, даже правдоподобнее, чем в голливудских поделках. Кошмары преследуют героиню и наяву: то ей, ни с того, ни с сего, средь бела дня привидится эшафот, то трупы, то обнажённые женщины.

Данная картина, снятая на самом пике возрождения интереса ко всему мистическому, таинственному и страшному в нашей стране, лично для меня встала в один ряд с лучшими образцами смысловых ужастиков девяностых годов. Но только бесконечно жаль, что это интересное начинание так и не получило развитие в кино девяностых и двухтысячных годов, в Прибалтике тем более. В дальнейшем был сняты в Прибалтике ещё только два ужастика — "Слеза князя тьмы" (1992 г.) в Эстонии и "Мистерия старой управы" (2000 г.) с той же Аурелией Анужите в Латвии.

Также в заключение хочу сказать, что очень понравилась сцена битвы священника с демоном. Снято по тем временам очень даже неплохо, руки, временами трансформирующиеся в паучьи лапы, производят впечатление. При всей неторопливости и медитативной замедленности, фильм способен порадовать любителей ужасов

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!