Фэнзона

«Десять негритят»

РецензииКомментарии: 1

Ten Little Niggers

Ten little Indian Boys went out to dine;

One choked his little self and then there were nine.

Nine little Indian Boys sat up very late;

One overslept himself and then there were eight.

Eight little Indian Boys travelling in Devon;

One said he'd stay there and then there were seven.

Seven little Indian Boys chopping up sticks;

One chopped himself in halves and then there were six.

Six little Indian Boys playing with a hive;

A bumblebee stung one and then there were five.

Five little Indian Boys going in for law;

One got in Chancery and then there were four.

Four little Indian Boys going out to sea;

A red herring swallowed one and then there were three.

Three little Indian Boys walking in the zoo;

A big bear hugged one and then there were two.

Two little Indian Boys sitting in the sun;

One got frizzled up and then there was one.

Книга давно ставшая классикой, книга давно испорченная дурными фильмами, сериалами, конечно же пародиями, но все так же любимая и достойная новых читателей. Нет сомнений, каждый из нас хоть немного слышал об этой истории, про группу людей запертых на острове и объединеных единой тайной, если так можно сказать. Впрочем Агата Кристи имеет не один рассказ с подобным сюжетом, все ее произведения театральны и камерные, да и мотив запертых на определенной территории людей ей нравится. Взять "Восточный Экспресс" - тоже хорошая книга, но фабула одно, вот люди - вроде все разные, а потом смерь, может даже еще одна, страшная тайна и ее раскрытие. Дай бог памяти, знаменитая "Мышеловка" тоже рассказывает нам о людях оказавшихся в изоляции с убийцей. На этом в плане раскрытия сюжета я остановлюсь и перейду к личной оценки книги, описанию своих эмоций и своего мнения конечно.

Первое что нужно знать, не нравится театральность - книга не для вас. Не любите "культурное общество", смерти со словами "милостивый государь я всадил вам под лопатку нож" - "ах, как больно, я захлёбываюсь в собственной крови, Мадмуазель, передайте Саре что я любил ее, она была хорошей женой" Это не прямые цитаты, просто почувствуй интонацию, дух " текста викторианской Англии", апофеозов подобного стиля для меня является "Дракула" - да-да, все эти письма, все это "джентльменство" - не любите, хотите правду матку про риднеков и бандюганов, читать наверно не стоит.

Второе, обратите внимание, что текст довольно театрален, сюжет выстроен так что бы его можно было с легкостью превратить в пьесу, "Агата Кристи" отлично переносится на экран, от сюда возникает некоторая заторможенность в действиях героев, иногда кажущаяся лубочность, простота сцены - но не в смысли замысла, а в смысле ее представления, с одной стороны это даже хорошо, легче себя представить в подобном сюжете, с другой стороны, фон повествования напоминает театральные эффекты, витиеватые, техничные. Но простите меня, скучны по сравнению с киношными, хотя возможно и требуют большего труда и таланта.

Третье, "Десять негритят" могут напугать, конечно это детектив, в особо поганых киношных версиях мы даже знаем кто убийцы, или что убийца, но книга ответа на загадку не дает. Героям романа по сюжету приходится прятаться от невидимого зла, и роман имеет действительно внушительный мистический элемент, легко представить, что призрак творит все злодеяния, роман имеет хорошую напряженность, он действительно пугает, но не кровью или выпрыгивающими трупами, а человеческой беспомощностью, когда смерть преследует неминуемо, но не мгновенно, смерть в романе играется, она не спешит. Вы же смотрели "Пункт Назначения" - о да, этот от самый эффект, когда ты знаешь что смерть близка, что вот она придет, совсем скоро, но понятия не имеет откуда.

Четвертое, как детектив роман тоже удался, когда по сюжету раскрываются все тайны, конечно интересно, опять же возраст книги, старые приемы, они надоели, сейчас ведь модно оставлять загадку, в оправдание сюжета можно сказать что развязка приходит вовремя, и как раз в тот момент когда напряжение настолько сильно, что даже становится скучно- "мол, сколько можно-то". В этот же момент в голове роятся мысли "да кто это так их всех ... " Повторяюсь, развязка более чем классическая, удачная, сильная, на своем месте и в свое время. На мой взгляд что самое в ней главное, несмотря на все ее театральные замахи, все что я выше описал, ее интересно читать, ты не жалеешь что она есть. хотя пиши Кристи сегодня, загадку бы нам не раскрыли - и книга была бы все равно удачной.

Пятое, все герои без исключения главные, каждый из героев имеет свой характер, дух, историю, мотив ... каждый из героев на своем месте как строчка в стихотворении, нет лишних персонажей, нет непонятных, не весть бог откуда взявшихся людей влияющих коренным образом на сюжет, но засветившихся на пять секунд. Герои колоритны, они живые, что удалось писательнице более всего, как раз благодаря театральности, это живые герои, поэтому их напряжение и страх, передается и тебе, они не плоские, они не "пушечное сало" для убийцы, ты их чувствуешь рядом с собой.

Роман "Десять негритят" великолепное произведение своего времени, оно достойно что бы его читали и сейчас. Роман не являет историей ужасов сам по себе, хотя задуман чтобы держать читателя вне зоны комфорта, так же как сюжет не оставляет в покое героев, так и ты, читая чувствуешь напряжение, "добротное напряжение от добротного триллера" - как говорит мой друг.

Следующий пост
Дочери Евы
Предыдущий пост
Отрубленная голова
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!