Новости

Детки вне клетки

РазноеКомментарии: 4

Некоторое время тому назад вашему покорному слуге предложили войти в жюри конкурса короткометражных фильмов по мотивам произведений Стивена Кинга. Первое такое мероприятие называлось Кошмары и фантазии Стивена Кинга и прошло аж в 2010 году. В целом получилось довольно любопытно и весело, так что организаторы решили и дальше развивать свои начинания. Собственно, меня приглашали судить участников второго сезона Кошмаров и фантазий.

Но время шло, а новостей все не было, пока не так давно орги не отписали: оказывается, они за минувшие годы (да-да, годы!) навели контакты с организаторами фестивалей Dollar Baby Film, то есть по сути вышли на официальный уровень. Ведь Dollar Baby Film - это фесты дешевых, часто просто любительских короткометражных экранизаций произведений Стивена Кинга... но при всей дешевизне и любительщине это все - официальные экранизации, входящие во всевозможные фильмографии Короля Ужасов. Кинг вполне официально "продает" права на экранизацию авторам этих творений за символический гонорар в один доллар, откуда и пошло само название Dollar Baby Film.

И вот в 2013 году, а конкретно с 31 октября по 3 ноября состоится первый в истории Dollar Baby Film Festival Russia, чье полное название: "Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга". И, как выяснилось, про нас орги до сих пор не забыли, так что я достаточно неожиданно для себя оказался в судьях этого конкурса. Буквально на днях мне были присланы 13 конкурсных видео-работ, которые я этой ночью и посмотрел, чтобы выставить свои оценки. И теперь хочу поделиться с вами впечатлениями.

Что хочется отметить - отдельные работы, конечно же, не выдерживают никакой критик, многие проваливаются в какой-то части, оставаясь в целом достаточно неплохи, но есть среди этой чертовой дюжины и весьма недурственные произведения. Возможно, вам уже доводилось слышать про черно-белую короткометражку Close Up - это практически шедевральное творение 1997 года выпуска от выпускника ВГИКа Евгения Звездакова. Close Up (a.k.a. "Крупный план") собрал по миру с пяток серьезных наград на международных кинофестивалях, а режиссер впоследствии снимал клипы для Найка Борзова и группы "Браво", работал на ТВ, в общем вполне себе востребован. Если вы Close Up еще не смотрели - советую и рекомендую. По уровню исполнения это самая высокопрофессиональная работа на конкурсе, да и вообще фильм даст форы очень многим современным продуктам кинематографа - здесь выверен каждый кадр, все продумано до мелочей.

Единственная беда этой короткометражки - она на самом деле практически никак не связана с повестью Кинга "Солнечный пес". Общего у них - только мистика, прорывающаяся в нашу реальность посредством обычного фотоаппарата. Но что рассказывать, на Ютюбе я нашел эту ленту, почему-то разбитую на две части, так что смотрите сами:

Моим же фаворитом в итоге оказался другой фильм, а именно - "Восставший Каин". Работа, считаю, очень талантливая, не смотря на то, что затраты на съемку этой короткометражки вряд ли были больше 100 рублей) Минимализм абсолютнейший, и рисованная компьютерная кровь здесь выглядит даже лишней. А вот что меня покорило - так это высокий авторский уровень создателей в отношении к мелочам и к тем вещам, которым и многие профи с огромными бюджетами внимания не уделяют должного, хотя такие-то вот мелочи и делают искусство кино. Во-первых, порадовали диалоги - их мало, но они написаны (и произносятся) вполне живо, натурально, и в них есть юмор. Во-вторых, умелая и частая = и при том своевременная - смена ракурсов, планов, порой весьма неожиданных. Наконец, самая актерская игра оказалась тоже достаточно крепкой - да, это не актеры из Close Up, но для молодых ребят-студентов уровень весьма хороший.

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по поводу своего жюрейства конкурса короткометражек по Кингу. Смотрим "Восставший Каин" и Close Up, делимся впечатлениями в комментариях.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Круто! Фестиваль интересный и здорово, что он есть. Это ведь основа для развития независимого кино, и кино вообще. Какая-то свежая среда, в которой могут появляться интересные новые лица для профессионального кино. Какая-то надежда )) Первый фильм еще посмотрю, а КАИН очень впечатлил. ПРосто очень. Молодцы, ребята.

  • Да, хороший. Но в нем все по закону жанра, сюжет ясен уже на середине. Не знаю, по какому рассказу это снято, мне почему-то "Черную собаку" напомнило (если она кинговская??? ).

    Каин больше понравился. Может, он более современный и живой? Менее предсказуемый? Даже не знаю. Первый фильм - кино как кино, маленькое только. Второй - жуткое "реалити-шоу", бьющее по нервам.

    А все-таки короткометражки - это круто!

    • У нас в ЗУ вообще довольно много короткого метра выложено. Что-то можно найти по тегу "короткометражные фильмы", что-то в разделе "Видео", в подразделе "Фильмы" (там они вперемешку с полнометражными фильмами и сериалами).

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!