ХРАНИЛИЩЕ

Дэвиду Кроненбергу 74 года! ТОП-10 фильмов великого мастера

НовостиТопКиноКомментарии: 6

ОПАСНЫЙ МЕТОД

2011 год. Кроненберг — уже совсем другой режиссер, но его все так же интересует человеческая сексуальность и ее патологии. "Опасный метод" рассказывает о такой психотерапевтической проблеме как эротический контрперенос, когда клиент испытывает влечение к терапевту, и тот отвечает тем же. Иллюстрирует проблему реальный случай, причем основные фигуры в нем — Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и Сабина Шпильрейн, страдавшая в юности от истерического невроза, позже ставшая любовницей Юнга, а затем видным российским и советским психоаналитиком. Играют персонажей не менее крутые актеры: Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер и Кира Найтли. Причем Мортенсен — это, на мой взгляд, лучший Фрейд в кино, ухоженный, хитроватый, а Найтли была шикарным истероидом, припадочная, болезненно сексуальная. Интересная подача постельных сцен - всегда в отражении или сквозь стеклу. Мы будто подглядываем, и наше видение всегда искажено. При всем этом, при всех достоинствах картины, ощущается поверхностность режиссера, ему как будто внезапно урезали экранное время, и он успевает только расставить фигуры и схематично обрисовать партию. Конец. А где эмоции?

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 2700.

Комментариев: 6 RSS

  • Конечно, что-то я бы выкинул из топа, а что-то поменял местами. Из того, что я бы добавил: "Мертвая зона" - одна из лучших кинго-экранизаций с великолепными Кристофером Уокеным и Мартином Шином; "Сканнеры" - возможно, лучший фильм на тему экстрасенсов; "Судороги" - малообюджетное, но до сих пор выглядящее оригинальным и умным кино.

    • Мне трудно назвать "Мертвую зону" экранизацией Кинга, повествование совершенно не в его духе идет. При формальном совпадении событий, персонажи значительно переработаны. Получилась такая холодная мистическая драма, которая мне в общем-то нравится, но не цепляет по-настоящему. Даже "Выводок", от которого попахивает театральным нафталином, мне интереснее, благодаря своим оригинальным сюжетообразующим идеям.

      • Мне трудно назвать "Мертвую зону" экранизацией Кинга, повествование совершенно не в его духе идет

        Странно, мне кажется, напротив, довольно близко по духу именно самой книге. МЗ ведь у Кинга это во многом драма ГГ, мрачная такая трагедия. Уокен в этом смысле идеально вписывается в образ. Имхо, конечно.

  • И кстати, посмотрел вчера "М. Баттерфляй", чудесное кино, очень сильное. Сразу куда-то на второе или третье место в топе воткнул бы.

  • Я все фильмы Кроненберга смотрела и у меня нет топа его фильмов, так как я люблю их все. «Звездная карта», кстати, тоже отличное кино – обязательно посмотри.

    И его книга «Употреблено» мне очень понравилась. Талантливый человек - талантлив во всем. Кстати, Кроненберг и внешне очень интересный мужчина. )

  • "Обед нагишом", "Муха" и, как ни странно, "Космополис". "Космополис" понравился из-за того, что во время просмотра в 2012-м я почувствовал себя ребенком, когда еще ничерта не понимаешь, втыкаешь в кино и думаешь: "Твою мать, да про что же эта муть?!", а где-то фоном скользит мысль - тут все логично и сочетабельно, просто придумано мозгами великого человека.

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!