Новости

Дин Кунц "Симфония тьмы"

РецензииКнигиКомментарии: 0

Антиутопия как жанр существует уже давно, и много чего авторы насочиняли и напридумывали. От политических произведений типа "1984" до оригинальных, где связей с реальным миром нет вообще, типа "Ужина во дворце наслаждений". Названное произведение более тяготит к роману Тима Пауэрса, хотя и появилось раньше него. Сразу скажу, я не люблю Кунца, и на примере "Симфонии тьмы" мне даже есть шанс показать почему так. Все же, я буду не прав если назову произведение дрянным.

Общее положение дел таково:

Мы имеем недавно вновь заселенную землю (примерно как 500 лет назад, по хронологии романа), после разрушительной ядерной войны, повторное "заселение" было не столь мирным, оставшиеся в живых земляне так-же силой были принуждены к миру. А по версии,после второй бойни выживших землян, превращены колонизаторами в мутантов. Земля есть пустыня из развалин старых городов, средь которых возвышаются анклавы городов-государств колонизаторов, разной культуры и отличим друг от друга, общественным строем. Нашему вниманию представлен город музыкантов, чьи технологии основанным на звуковых (и прочих) волнах, а дома представляют собой строения из этих волн созданные и поддерживаемые спец.генераторами, без которых дома исчезают. Само общество завязано на мире искусства музыки, классической музыки, что даже детям дают имена композиторов прошлого.

Очень интересное решение автора в выборе устройства цивилизации, технологий, но что печалит - это сведение всего названного к инициации юношей через гладиаторские бои с чудовищами созданными "звуковыми" технологиями. Генная инженерия - чьи цели привычны, и даже не оригинальны, ее цель не создать сверх человека, а лишь исправить недостатки, внушить любовь и талант к искусству. Собственно дети не рождаются в пробирке, не делятся до рождения на 4 класса (от лучшего 1-го, до худшего 2-го). Знаете, сугубо обрезанная модель созданная Олдосом Хаксли в "О дивном новом мире". Особую неловкость доставляет тот факт, что дети выращиваются в семье, ограждаются до взросления от разврата царящего в обществе.

Опять же, Кунц пытается показать эту самую развращенность общества, некие "4д" кинотеатры, в которых можно напрямую находится в фильме, да устройство создающее из звуковых волн красавиц (и красавцев) с которыми музыкант проводит бессонные страстные ночи. Все ОЧЕНЬ плохо, нет беспорядочных половых связей. нет наркотиков, нет как таковых нищих (за исключением мутантов живущих вне города, и не относящихся к нему), нет голодных. Ну да, вступающий в возраст юноша может погибнуть на арене от рук звукового монстра, но ему дают оружие, обучают бою, готовят к нему - обычный обряд инициации, дикий, но не настолько что бы общество назвать порочным. Чего уж говорить, общество в котором объект неудачной попытки генной инженерии, может занять наивысшее положение - я просто смеюсь над попытками сделать из населения города монстров. А эта жалкая попытка затронуть права женщин? Им не дают получить класс, обеспечивающий доступ к некоторым машинам, но при том они так же проводят бесконечные часы в машинах наслаждений ...

представьте себе женщину в некоторых африканских селениях, которым удаляют половые губы и клитор, дабы они не могли получать удовольствие от секса. Заставляют жить в доме с заколоченными окнами и выходит на улицу в наглухо замотанными в одеяние скрывающие не только лицо, но даже кисти рук

А тут у женщин общее место за столом с мужчинами, доступ практически ко всем источникам наслаждений. да и в сексуальном плане они не ограничены. Женщины могут проходить тоже обучение что и юноши, сидеть с мужчинами на одних трибунах - скука смертная, мотивация высосанная из пальца.

Сюжет как таковой:

Особых причин его раскрывать нет, если в самых общих чертах, молодой человек (имя Гильом) недавно прошедший инициацию вступления в возраст, узнает что был подменен еще младенцем, а сам является ребенком мутанта землянина (хотя без мутаций, за исключением мозга, он тупой) - не важно как он об этом узнал, но рос он в семье одного из местных бонз, давления не испытывал, несмотря на статус отца, претендовал на самый низкий, 4 класс, и не был им осуждаем (представьте сына князя, "провалившегося" до мещанина). Талантов в "школе" не проявлял, гоним не был, лишь изредка понукаем учителем, которого по его собственному желанию, он мог "стереть" нажаловавшись отцу.

Подружку и любовь ему составляет девушка талантливая, раскрепощенная, отдалась парню после 5 минут знакомства, обиженная на то что ей не дали занять место в обществе на ровне с мужчинами, в чем же проявляется это равенство, мне до сих пор не ясно.

Ну вот, юные революционеры, решили помочь папику (имя Силач) Гиольома свергнуть музыкантов, поубивать их всех и захватить власть конечно. Если совершенно кратко, они решили способствовать ГЕНОЦИДУ. А в чем вина музыкантов? Да очень просто, они превратили братика Силача в пускающего слюни дауна - причем не они сами, а молодые отщепенцы, которых силач за содеянное изорвал в лоскуты на месте. Сами же по себе, мутанты не гонимы музыкантами, их просто не трогают, живут они себе в развалинах за приделами города, вот и все, делают там что хотят.

А где запахло "какашечкой по шву"?

Цимус в том, что Гиольом исходит на говно - какой он благородный, какой он уникальных и честный. Яркий момент, это восхищение дамой сердца, которая разбила машину сексуальных удовольствий, тем самым проявив свою непорочность (напомню, пришла совокупится с ним в душе после 5 минут знакомства). Более бесит то, что он терзает себя смертью младенца, на которого был подменен, при этом обрекая сотни других новорожденных на смерть, пуская мутантов в город и уничтожая генераторы зданий. Знаете, он чувствует что обществу музыкантов его отвергает, именно ЧУВСТВУЕТ, пример как его отвергают в книге нет, даже наоборот. Потом нестыковка, генная технология, подмена была свершена в ходе диверсии мутантов в городе (а где сцены зачистки и мести?), не проверили анализ ДНК ребенку? Да даже в ходе проверки здоровья, удачности инженерии, ему не провели анализ? Не увидели что мягко говоря, это не тот человек? Мне смешно. Просто смешно ... .

Где цель героев ?

Цель нашей парочки, жить в мире "колонны" эдаких врат в другой мир (вроде как мир смерти), объект "почитания", один из этапов испытаний. А что им мешает убежать в эту колонну не обрекая тысячи на смерть? О боже, нечего, буквально нечего! Хотя бы потому что брат революционерки фактически "живое божество" - и безумно любит сестру. Да и доступ к "колонне" и так не особо закрыт.

И это на фоне моральных терзаний героя, поиска хоть каких то мотиваций в помощи мутантам, хоть каких то, и таким поводом стало, то что мутанты едят крыс ... sic! А музыканты извращенцы, а хорошие музыканты нам показаны будут. А вы еще не забыли что "мир колонны" это загробный мир? Так вот, они знают об этом.

Итог?

Дрянь ли книга? С художественной точки зрения, нет, есть много оригинальных моментов, мир описан красиво, довольно лаконично и грамотно. Да, не дотягивает до "Дивного нового мира" или до тоталитарности "1984" - да и само общество музыкантов симпатично, не похоже на наше современное, но имеет гораздо меньше пороков.

Главный герой? Идиот и чмо, конченное чмо, массовый убийца и маньяк - в совокупности малолетний дебил - упоминания в книге Хиппи как уникального философского течения, людей которые попробовали перевернуть мир. Хиппи - культурное течение американской молодежи - уникальное общественное движение. Да только над этим пассажем я ржал аки конь. Главный герой дал подвижку войне, при том еще осуждает музыкантов что те мол увлекаются "гладиаторскими боями". Да он борется с чувством восхищения что охватывает его при виде бойни - мол "я не такой кровожадный" - это человек который на 100% эту бойню и устроил.

Нет друзья, я довольно либерален к любым политическим мотивам авторов, но я абсолютно не терпим к глупости. А это именно глупость. Книга очень хорошо начиналась, у героя были все возможности предотвратить войну, уйти исследовать "иной мир", попытаться переменить общество, но нет. Возможно это хитрая задумка автора, хитрый план, так сказать. Но я как то очень сомневаюсь, герой хоть и погиб, но достиг своей мечты, и не был за способ ее осуществления наказан.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!