Новости

Дизлайк. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 0

Вот всякий раз (за редким исключением) одна и та же история с отечественным кинохоррором. Смотришь очередной российский фильм ужасов и видишь: вроде и не в конец беспросветно, вроде за какие-то отдельные элементы можно и похвалить, вроде и потенциал имелся, и даже бюджет не весь "распилен", а что-то и правда вложено. А на выходе получается нечто неудобоваримое. И если слабая актерская игра стала уже чем-то обыденным для нашего кино в принципе (опять же, не без исключений, но...), то как быть с другими составляющими? Ведь выходят же в России фильмы с вменяемыми сценариями, появляются крепкие режиссерские работы, интересные операторские решения, получается порой (и не сказать, чтоб очень уж редко) вполне себе цельный продукт - пусть не шедевры, но что-то, что не стыдно показывать и не тошно смотреть. Почему в хорроре такое случается столь редко?..

Почему, например, Павел Руминов, давно и активно позиционирующий себя как большой ценитель жанрового кино, снял два негодных жанровых фильма? По сравнению с "Мертвыми дочерями" его свежая работа "Дизлайк" еще, пожалуй, прогресс - по крайней мере, режиссер научился снимать не только трясущейся камерой (хотя оная тоже никуда не делась, просто ее куда меньше - аллилуйя!..). Да и сюжет тут поинтереснее будет, визуально все смотрится ярче и сочнее.

За сюжет, впрочем, спасибо надо сказать еще и нашему знакомцу Евгению Колядинцеву. И его же высечь. Как и в "Диггерах", сценарист придумал несколько интересных сюжетных твистов, диалоги местами недурны, с юмором ("- У меня грудь настоящая! - Где?"), при желании можно даже определенную мораль, смысловую нагрузку в этой истории обнаружить. Но тут же и абсолютно бредовые сцены (вскрытие горла кредитной карточкой, драка с использованием палочек для селфи), и неестественное поведение персонажей.

А вину за неимоверно растянутую, фальшивую "сопливую" сцену перед финальной развязкой должны, наверное, разделить, оба соавтора - и Руминов, и Колядинцев. Кто-то из них (скорее всего, первый), видимо, решил лишний раз выпендриться как "большой творец" и наполнил кино символизмом. Извините, ребята, но это не работает. Не работает потому, что вы не осилили основную часть фильма, не смогли внятно, без логических "плюх" рассказать основную, главную историю. И в этом контексте ваш выпендреж с плавными переворотами камеры, красочными фото вшей на стенах единственной в фильме локации, (само)поеданием осьминогов с последующим заходом на спаривание главных героев - все это, увы, не добавляет смысла, все это добавляет бреда и фальши.

Молодому сценаристу Колядинцеву некоторая неумеренность, наверное, простительна. Достаточно опытному уже режиссеру Руминову, на счету которого, ой-ой, нет ни одного признанного зрителями хорошим фильма - вряд ли. Рекламные кампании, создание промо-материалов Павлу удается куда как лучше, чем съемки полнометражных историй. Готов поспорить, из Руминова получился бы чумовой клипмейкер. А вот годным кинорежиссером жанрового кино ему, боюсь, уже никогда не стать.

Большинство критиков, хающих фильм, в обязательном порядке прошлись по унылой актерской игре нескольких реальных видеоблогерш (Диана Мелисон и Мария Вэй). Но, видите ли, в чем дело: беда "Дизлайка" не в слабой игре отдельных непрофессиональных лицедеек. Беда "Дизлайка" в том, что у режиссера не получилось снять цельную картину: ни слэшера, ни tortured porn, ни пародии, ни стеба, ни ужаса, ни артхауса. Он хотел сделать все и сразу, но, вспоминая слова одного отечественного батл-рэппера, "пока ты [Руминов] пытаешься одной жопой усидеть на двух [а тут сразу на нескольких] стульях, я [массовый зритель] е...у тебя в образовавшуюся щель". Именно это и происходит с "Дизлайком", у которого какой-то феерически низкий балл на Кинопоиске и IMDB, но что куда, куда хуже - откровенно мало отзывов. Не положительных, не отрицательных - мало отзывов вообще. И мало зрителей.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!