Новости

Дьявол в деталях: "Техасская резня бензопилой" Тоуба Хупера

КиноРецензииКомментарии: 2

К своему стыду впервые посмотрел классическую версию "Техасской резни бензопилой". Вопреки славе этого фильма как одного из самых кровавых и жестоких в истории жанра ужасов, мне он показался довольно пуританским в изображении насилия. Собственно, никакой резни бензопилой мы так и не увидим. Когда Кожаное Лицо подвешивает свою жертву на крюк или режет ее пилой, в лучшем случае мы видим брызги крови, но никакой расчлененки и смакования деталей в фильме нет, они намеренно скрыты от глаз. Единственная сцена, где нам показывают разрезанную пилой плоть - это концовка, в которой Кожаное Лицо, упав, режет свою собственную ногу. Есть еще пара кровавых ударов молотком по голове последней жертвы, выжившей final girl. Назвать все это "графическим насилием", отнести к жанру сплэттера или gore films рука не поднимается.

Ужас в фильме нагнетается вовсе не за счет демонстрации насилия и жестокости, а скорее с помощью деталей, многие из которых сконцентрированы в самом начале. Так, например, музыкальная тема из начала фильма, когда в свете фотовспышки мы видим фрагменты расчлененных трупов, снова звучит при первом появлении на экране дома каннибалов. Луна, которую нам несколько раз специально показывают в ночь резни, также появляется крупным планом в начале фильма сразу после титров. Само использование вспышки для демонстрации трупов в начале фильма - прекрасная настройка на то, что будет происходить в дальнейшем. Когда вспышка фотоаппарата снова используется странным пассажиром, подхваченным будущими жертвами на дороге, это настораживает и пугает больше, чем его отвратительный вид и игры с ножом и бритвой. Разговоры про убой скота, демонстрация фотографий убитых и разделанных животных, фотографирование людей, приглашение на семейный ужин (затем повторенное чуть иначе хозяином бензозаправки) - все это постепенно подводит нас к главной теме. Но даже то, что ненормальный пассажир режет ножом свою руку, а бритвой - руку одного из главных персонажей, менее страшно, чем таинственный кровавый знак, которым он отмечает машину - деталь, которая так и не сыграет роли вопреки подозрениям героев, но зато хорошо настраивает зрителей на дальнейший кошмар.

Собственно, нагнетание отвращения и страха с помощью деталей еще до начала резни занимает добрую половину экранного времени и не менее, а даже более важно, чем вторая половина с каннибалами и пилой. Причем отвращение вызывает не только странный пассажир, но и толстяк в инвалидном кресле - всем своим неопрятным видом, привычкой ковырять ногти ножом и дурацкими темами для разговоров. Кстати, его внезапное падение из кресла-каталки в начале фильма, странно и резко смонтированное с проносящимся мимо грузовиком - тоже важная деталь, создающая настроение грядущей катастрофы.

Но и во всем сюжете с каннибалами страшнее не пила и маска, а семейное безумие (с аллюзиями на "Психо") и полная беспомощность персонажей, оказавшихся в местности, где вся территория контролируется семейкой каннибалов. Безумие, выраженное в "дизайне" каннибальского гнездышка, в сцене заботливого кормления старенького дедушки кровью из пальца плененной девицы, в атмосфере семейного ужаса, пугает нас потому, что слишком напоминает обыденность, но в жестко извращенной форме. Беспомощность жертв состоит не только в том, что у них нет пилы, а у Кожаного Лица есть. Это беспомощность городских прихиппованных жителей перед деревенскими реднеками, а также перед самим пространством сельской Америки, которое как будто принадлежит другому, загробному миру. Не насилие, а социальный подтекст делает фильм страшным.

Ну и конечно надо отдать должное мастерству режиссера: шикарные крупные и сверхкрупные планы лица последней жертвы прямо-таки заставляют нас отождествлять себя с ней, что опять же возвращает нас к роли деталей.

И конечно же, интересно было смотреть фильм с точки зрения его влияния на будущее жанра и находить отголоски "Резни" в самых разных фильмах - от "Чужого" до "Настоящего детектива". Неумирающая классика, чего уж тут.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!