УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Дьявольщина в музыке

РазноеКомментарии: 1

Diabolical hoodoo- vintage songs of devilry, doom & hellfire, 1920-1952

Есть странное представление, что дьявольщина в музыке это обязательно какой-нибудь лютый блэк-металл или в крайнем случае, людоедский дэт. На самом деле, история песнопений, так или иначе связанных с разного рода дьявольщиной, началась значительно раньше.

Как считают многие специалисты, музыка изначально была искусством культовым, призванным ублажать богов, или, по меньшей мере, отпугивать демонов. Так что музыка появилась как часть религии. Ну и, надо отметить, что большинство специалистов отмечают так же, что поклонение злым силам вряд ли возникло намного позже, чем добрым. А значит, можно предположить, что и была музыка направленная на удовлетворение сил Мрака.

В качестве косвенного свидетельства не могу не упомянуть пресловутый "дьявольский интервал", употреблять который в музыке запрещалось на всем протяжении Средних веков,так как его звучание якобы способно вызвать дьявола. Проверить это убеждение не так сложно: под пышным наименованием "дьявольского интервала" скрывается тритон, то есть уменьшенную квинту или увеличенную кварту. Это резкий диссонанс, обладающий довольно беспокоящим звучанием. По мнению музыковедов, именно на нем строят свои композиции "Black Sabbath" - сам я в этом недостаточно разбираюсь, но если это так, то как минимум мурашки тритон вызывает запросто.

Возвращаясь к современной музыке: здесь желающие петь о дьяволе и колдовстве (а то и воспевать их) находились довольно часто и в самых, казалось бы, безобидных стилях. Общеизвестен альбом "Роллингов" с гордым названием "Симпатия к дьяволу", даже глухие слышали, наверное, "Я наложил на тебя заклятье" Скриминга Джея Хокинса, в которой он с гордостью объявляет себя колдуном. Значительно менее известен, но гораздо более курьезен сборник "Diabolical hoodoo- vintage songs of devilry, doom & hellfire, 1920-1952", то бишь "Дьявольское худу: старые песни о дьявольщине, злом роке и адском огне", сами видите когда они были написаны. По большей части они представляют собой вполнеобычные блюзы ( и джазы), посвященные заявленной тематике, но есть вещи и поинтереснее, с этакой "чертовщинкой" не только в текстах, но и музыке. К примеру, The Charioteers с песней Wade In The Water: казалось бы довольно обычный псалом типа пресловутого "Сойди, Моисей" Луи Армстронга, но басовитое многоголосие, на котором построена песня придает ее звучанию жутковатую изюминку. Его полная противоположность - Norridger Mayhams & The Blue Chips спевшие Stay On The Right Side Of The Road: типичное негритянское песнопение с текстом типа: "Держись правильной стороны дороги, а то дьявол цапнет тебяза руку и больше не отпустит". Интересную штучку исполнили Truett & George, она называется Ghost Dance: инструментал с блюзовым, но каким-то действительно потусторонним звучанием. В общем, сборник на любителя и цнителя: если не музыки, то хотя бы тематики.

Если же говорить о настоящем сатанизме в современной музыке (исключая экстремальный металл и индастриэл), то нельзя не упомянуть самого Черного Папу Энтони Шандора Лавея, записавшего, насколько мне известно, два альбома и пару синглов. Правда, один из этих cd собственно, к музыке имеет отдаленное отношение - он называется "Черная месса" и представляет собой, натурально, ритуал Черной мессы по канонам Лавея, записанный им самим. Впрочем, по звучанию можно принять за что-то пост-индустриальное, временами даже ранний laibach чудится. А вот второй диск уже вполне музыкален: он озаглавлен Satan Takes a Holiday (Сатана взял выходной) и на него вошли любимые песни Лавея, им самим исполненные и сыгранные на синтезаторе с участием одного - двух приглашенных музыкантов. Очень приятный диск, надо отметить - вкусы у Черного Папы оказались вполне традиционные, звучит все немного по кабарешному, с поправкой на олд-скульный синтезатор в традициях ранней электронной музыки. Все-таки Антон работал некоторое время в цирке, как говорят - видимо, там и пристрастился к подобной музыке.

Так что не так страшна сатанинская музыка, как ее малюют.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
Следующая новость
О фильмах про монстров
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!