ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Фэнзона

Дневники Морленда. Глава 2. Долгожданный отдых

БиблиотекаКомментарии: 0

Они вслушивались в гробовую тишину и считали каждую минуту, словно скоро придёт очередной конец света. Напряжение нарастало с течением каждой секунды, и, когда с другой стороны послышались стуки в дверь, оно достигло своего пика; однако, услышав знакомый голос, все с облегчением ринулись открывать ее. Прокрутив вентиль до упора, они открыли гермоворота, словно приглашая зайти внутрь. В этот момент все отошли на шаг назад и направили дула своих оружий на проем во избежание непредвиденных проблем.

– Воу, воу, воу, – с удивлением произнес Мэйнард, отталкивая от себя стволы. – Какой теплый прием, ребят!

– Отбой! – твердо скомандовал Росс, опустив свой М16. – Извини, братишка, просто по грузным ноткам в твоем голосе мы подумали, что вас взяли в заложники бандиты, а по рации вы не отвечали. Среди всех Росс, которого все в шутку называли «капитаном Кудряшкой», являлся самым старшим нашей компании, и благодаря нему мы смогли выжить в первые годы после катастрофы. Он всегда был смекалистым и умным парнем, который также всегда держал себя в отличной физической форме. Росс умело владел как и огнестрельным оружием, так и холодным, особенно своим мачете-пилой, доставшимся ему от брата. Ему было 18 лет, и он вполне выглядел на свой возраст: легкая жестковатая щетина покрывала низ вытянутой головы, которую словно шапка украшали густые вьющиеся длинные волосы, за кои он и получил свое шуточное нарекание. Его тренировки не прошли зря, и спустя годы ему удалось сохранить свою сухую и сложенную форму, а в сочетании со своим высоким ростом он был достаточно опасным соперником.

– Блин, – поднеся ладонь к лицу, покрутил в стороны головой Мэйн. – Опять моя чёртова невнимательность.

– Эх, балбес ты наш, – светло улыбаясь, произнес Росс. – Вроде как ты командир, а ответственности как у дитя. В следующий раз чтобы такого не было, а то подумаем, что ты помер и выкинем весь твой ассортимент книг с комиксами. По дружеской привычке расчесав черные патлы Мэйнарда, Росс пошел по своим делам, как вдруг его остановил собеседник.

– Ох, а вот за свою коллекцию я даже воскресну из мертвых и найду тебя. Тебе мало не покажется, Кучеряшка.

– Ахаха, - засмеялся в ответ Росс. – Ну попробуй, засранец.

***

Пока все вкушали яства, принесенные отрядом во время вылазки, Мэйни тихо сидел в своей освещенной лампами каюте, которая была обклеена плакатами различных афиш фильмов и музыкальных групп, и перелистывал страницы найденной книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Вскоре ему это стало неинтересно, ибо за свою жизнь он прочитал ее четыре раза, постоянно грустя на моменте смерти заики Билли Биббита, и, положив ее на полку, решил послушать, о чем говорят ребята. Прислонившись к стене, он был поражен тем, как металлические стены пропускают настолько четкий звук, позволяя уловить буквально все элементы беседы: капитан Шонфорд как всегда громко чавкал, словно старый дед, Феликс рассказывал очередную шутку пошлого, раздражающего или неприятного содержания, отчего Росс вместе со своей возлюбленной Рокфеллией постоянно затыкали его, и лишь (как всегда) Уэсли, Патрисия, сержант Логан и Вэбигейл сидели тише воды ниже травы, уплетая свой ужин и иногда шепотом переговариваясь между собой.

На какое-то время он погрузился в самого себя с головой, и, слушая бесконечный речевой поток своих друзей, его душа словно отделялась от тела и уходила в другое измерение. Казалось бы, эту идиллию со своей душой никто не мог нарушить, как вдруг что-то холодное прикоснулось к его плечу, и Мэйнард дернулся словно от удара. Ошеломленно упав с кровати, он быстро поднялся и попытался разглядеть во тьме незваного раздражителя, однако смог разглядеть лишь загадочную мрачную фигуру. Сдавалось, что его мозг и воображение сыграло с ним злую шутку: эта минута перед неизвестным начала приобретать будоражащие тона, напряжение нарастало, как вдруг, услышав с уст незнакомца знакомый голос, весь саспенс рассеялся.

– Ты что, дурачок?! – с удивлением начала девушка.

– Ох, – почесав затылок и протерев лоб от капелек пота, вздохнул Мэйнард. – Вэбигейл, ты вроде как тихая, а из-за тебя шумихи как на космодроме при запуске ракеты.

Низкая ростом и грациозная Вэби была относительно новым участником команды, однако за год совместных похождений она стала полноправным членом «семьи». Тринадцатилетняя девочка родом из Маунтим-Хом потеряла свою семью во время пандемии, и в одиночку по опустевшим шоссе добралась до Бойсе. То, как она прошла через восточные стены, остается для всех загадкой, и, казалось бы, на ее месте ни один ребенок не выдержал такого безумия, но она не сломалась. Во время одной из одиночных вылазок капитан Шонфорд нашел ее в здании отеля, с крыши которого она отстреливала единичные скопления инфицированных около своего убежища, и, дабы не оставлять ее на роковой произвол суровой судьбы, он взял ее с собой. С первых дней проживания она поразила всех своим всесторонним развитием: ей с особой легкостью легко давалось тактическое мышление, стрельба и механика, вследствие чего она стала незаменимой частью отряда. Местами ее было тяжело понять: в какие-то моменты она была замкнутой скромницей с ледяным сердцем, не давая никому расторгнуть безмолвную уединение со своим внутренним я, и вдруг один миг она могла раскрыться душевно, словно бабочка из кокона. Она всегда могла прийти к кому-то, поговорить по душам или безропотно помочь, и своей отзывчивостью сразу же привлекла к себе теплую симпатию, так как была действительно светлой душой и хорошим человеком.

Помимо своей искренней добросердечности она была обладательницей по-настоящему неординарной внешности. Казалось бы, обычная провинциальная девочка с очертаниями веснушек на бледной коже, волосами серой мышки и выраженными щелочками меж зубов обречена на прозябание в эдакой категории «непривлекательных девушек», однако за год произошла кардинальная метаморфоза из «гадкого утенка» в изящного лебедя. Ее прямые русые волосы обрели грубоватый чернильный оттенок, который очень ей шел, а на ее физиономическом полотне стали прорисовываться более взрослые и необычные черты. На ее кругленьком личике, казалось, не было никаких изъянов: маленький носик был идеально ровным, тонкие бледновато-розовые губы выстраивались в необычную композицию, а серые глубокие глаза так и привлекали к себе внимание. Хоть Вэбигейл и не относилась к классу идеально кукольных девушек, но в ней действительно была какая-то харизма и манящий магнетизм, свойственный только ей…

– Ох, не знала, что наш командир такой трусишка, – с иронией подметила Вэби. Она стояла и хихикала над поваленным Мэйнардом, как в один нежданный момент что-то набитое с большой силой шлепнулось об ее корпус, и, не удержав равновесия, она невольно упала на пол.

– Охохо, а я не знал, что у меня такой нерасторопный боец, – он насмешливо ответил ей. Отбросив от себя полетевшую подушку, она зачесала назад свалившиеся на лицо волосы и в один момент разъяренно уставилась на Мэйни. Она оскалила зубы, словно она хотела броситься и разорвать обидчика в два приема, как он своим тихим, но крепким словом мгновенно снял с нее оковы гневного жара.

– Ну-ка, не бушуй, – с искренне дружеской улыбкой произнес он, протягивая руку. – Побушуешь на зачистке.

Вэбигейл быстро подвелась, и подойдя к зеркалу, «грабелькой» зачесала волосы назад.

– Ну ты конечно козел, – серьезно огрызнулась слегка возмущенная Вэби. – Считай тебе повезло, что ты не попал под горячую руку.

– Ой, боюсь, – в ответ промолвил Мэйнард.

– Почему ты не сидишь с остальными за ужином?

Плюхнувшись на свою кровать, Мэйни отодвинул журналы в сторону и пошлепал рукой по матрацу, предлагая тем самым своей подруге присесть. Как только она села справа от него, он спокойно ответил: "В последнее время я начал замечать, что мне надоедает «столовая» романтика, когда мы уплетаем дешевые продукты весьма сомнительного качества при свете фонарей. Я уж лучше посижу в своих четырех бронированных стенах, полежу на матраце с клопами и почитаю какую-то книгу".

– И что же за книги ты читаешь? – спросила Вэбигейл, рассматривая доставший из кипы макулатуры комикс. – Свои детские комиксы? – В ее руке красовался первый том журнала, на котором был изображен излюбленный супергерой Мэйнарда Дэдпул.

– Ну знаешь, - начал Мэйн. – Я бы не назвал персонажа, который ведет ярко аморальный образ жизни, детским героем.

– И ты его за это любишь? – с наигранным удивлением на лице полюбопытствовала девушка.

– Да, он матерится, убивает и пьет, и именно поэтому он классный, – шутливо ответил Мэйни. Прикрыв рот журналом, Вэбигейл живо засмеялась.

– Ты когда-нибудь бываешь серьезным? – В ответ он пожал плечами, и в этот момент Вэби заметила, как из-за его майки на груди выглянул какой-то рисунок.

– Стоп, – ошеломленно сообразила она. – Мне показалось, или у тебя татуировка на груди?

— Нет, не показалось, – ответил Мэйнард и отодвинул верхний край футболки вниз. И действительно, на его юношеском бюсте красовался среднего размера, но чертовски живописный тату-эскиз: на грудине было алое сердце в золотом обрамлении со скважиной посередине, от которого в стороны отходили пышные орлиные крылья, и над всей этой композицией красовалась латинская надпись «Luctor et emergo»*.

– Ого, и тебе ее разрешили набить в столь раннем возрасте?

– Вообще-то, — мрачно начал Мэйнард, – я жил без родителей с братом, который был татуировщиком в Орегоне, и поэтому на мое 15-летие он мне сделал столь живописный подарок.

– А где он сейчас?

В ответ последовал только выдох, а за ним гробовая тишина. В один момент вся душевная атмосфера благодаря этому вопросом словно канула в Лету, и стали чувствоваться тяжеловатые и безысходные нотки. Мэйнард достал из штанов пачку вишневых Lucky Strike, поцарапанную и обклеенную мелкими стикерами, и вытянул сигарету.

– Будешь? – протягивая «палочку здоровья», предложил он девушке. Жестом отодвинув от себя предложенную сигарету, Вэби потрясла головой, в то время как Мэйнард зажег свою никотиновую тростинку, облокотился на стену и затянулся. После каждой затяжки он безмятежно выпускал дым, который дугой медленно расходился по воздуху. Доходя до одной точки, весь смрад скапливался и образовывал различные фигуры. Мэйнард всегда старался найти успокоение, вглядываясь в сигаретное марево, его течение и выстраивание в интересные композиции. Положив свою руку на его колено, Вэбигейл постаралась его успокоить: "Эй, не унывай, – уверенно промолвила она, пытаясь взбодрить друга. – Я тоже потеряла родных и понимаю, насколько это тяжело. Ты словно теряешь важнейшие детали из своего жизненного механизма, но не стоит останавливать движение".

— Да, ты права, – согласился с ней Мэйн. – Думаю, они не были бы рады тому, какими слабыми мы стали после их утраты. Надо всегда бороться с невзгодами и грезами мира, лишь тогда мы сможем выйти к долгожданному.

– Вот это совсем другое дело, – радостно заметила Вэби.

Медленно переведя взгляд на девушку, Мэйнард хотел было ей что-то ответить, однако в один момент поменял тему для разговора, достав из близстоящей тумбочки папку, на которой красным маркером была нарисована буква Z. Открыв ее, Мэйн сразу заметил то, что Вэбигейл пристально уставилась на содержимое документа. На пожелтевших листах красовались различные записи и архивные фотографии.

– Здесь я веду все свои наблюдения насчет инфекции. И прежде чем я начну свою лекцию, хочу задать вопрос: тебе это интересно? – Девушка кивнула головой, и, увидев в ее глазах огонек интереса, Мэйнард начал: "Ну, по всей видимости, инфекция представляет из себя эдакий вирус бешенства, распространяющийся на людей, но то, как он реанимирует мертвые клетки, остается загадкой. Попадая в тело, вирус вызывает ряд неврологических изменений: нарушения работы гипоталамуса приводят к вечному голоду, нейронных связей к лютой агрессии, а у некоторых особей наблюдается медленное движение ввиду атрофии мозжечка. Также зомби почти никого не различают ввиду повреждений гиппокампа, однако обостренное чутье дает знать о том, у кого кровь чиста или заражена. Также у всех заметно наличие синдрома Бельмонда, так называемой анальгезии. Эти твари не чувствуют боли, что дает им некое преимущество в выживании, однако любое повреждение, и не только головы, как показывали в ужастиках, может быть фатальным".

– Ну это понятно, что вирус обращает людей в звероподобное существо, которое с часом разлагается. Но, спасибо за информацию, достаточно занимательно.

– А вот тут ты не права, болезнь не вызывает гангрены как таковой, это такой же человек как мы, но изменения в организме превращают его в бесчувственную машину для убийств. А так, в связи с тем, что они вечно торчат на улицах, погодные условия медленно губят их и так истлевающий организм некрозом.

– То, ради чего мы ждем зиму, – серьезно добавила Вэби. – Расскажи-ка мне про происхождение вируса.

– Оу, – грустноватым тоном ответил Мэйнард, который глазами стал бегать по листам своего сборника.

– Что-то не так? – удивленно спросила девушка.

– Просто это не совсем точная информация, и подробностей в мире почти никто не знает. Мэйнард отвлекся от разговора, пытаясь найти что-то нужное на страницах, как в один момент резко ткнул пальцем в нужный лист.

– Вот, нашел! – восторженно промолвил Мэйнард.

– Ну так начинай, не тяни времени. А то я что-то подустала сегодня.

– Исходя из газетных вырезок и новостей, вирус появился где-то в центральных лесах. В больницы стали поступать охотники и туристы с загадочными симптомами, которые они вроде подхватили после съедения мяса обитающей там живности. После того, как пандемия начала обретать новые обороты, власти решили сжечь все леса к черту, однако после этого вирус еще больше разбушевался. По теориям, новообразовавшаяся инфекция произошла из-за мутации животного вируса, который со сменой условий обрел свою жизнь со всеми вытекающими заразными чертами. Ну или как всегда америкосы что-то намудрили в своих лабораториях…

Неожиданно Мэйн почувствовал, как что-то грузное оперлось на его плечо, и обернулся. Вэбигейл своей головой нежно облокотилась на парня, приобняв его, и смотрела все тем же увлеченным взглядом на странички папки.

– Тебе удобно? – с легкой улыбкой удивленно спросил Мэйнард.

– Ага, – устало пробормотала девушка. – Не сочти это за пикап, просто очень сильно хочу спать.

– Я так и понял, – ответил ей Мэйн и засмеялся.

– Почему ты смеешься? – с эдакой претензией возразила она. – Читай лучше, пока я еще не вырубилась.

– Как скажете, сэр, – шутливо согласился он, перелистывая страницы и читая ей свою научную фантастику, пока Вэбигейл окончательно не сморил сон.

Ссылки на профили произведения:

[url=http://www.proza.ru/avtor/maxkillstar]

Просмотры: 383


    Оставьте комментарий!

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!