УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Долгий путь Ужасного Джонни

КиноКомментарии: 0

Азбука хоррора: "У" - это "упорство". Или все же "упоротость"? Сегодня мы расскажем вам историю полу-любительского фильма ужасов "Ужасный Джонни" (Johnny Gruesome), к созданию которого режиссер Грег Ламберсон шел - внимание - 33 года!

Я впервые услышал (а точнее прочитал) два этих имени - Johnny Gruesome и Greg Lamberson - где-то в 2007-2008 годах, когда только начал вести сайт Хоррор Блог, первую инкарнацию Зоны Ужасов. В те годы я изучал зарубежные хоррор-ресурсы, постоянным автором одного из которых был Ламберсон. В этом блоге Грег рассказывал об ультра-низкобюджетных фильмах, которые снимали его знакомые и которые хотел снимать он сам. В какой-то момент Ламберсон объявил о том, что покидает этот блог, поскольку, наконец-то, собирается всерьез заняться карьерой в кино и будет снимать проект своей мечты - фильм "Ужасный Джонни".

Однако это не было ни началом истории, ни ее счастливым финалом.

Сейчас Грегу 52 года. Он родился 19 апреля, как и я, только на 19 лет раньше. А когда мне был год от роду, а Грегу всего 20 лет, Ламберсон написал сценарий фильма, работу над которым завершает лишь сейчас, весной 2017-го.

В 1988 году Ламберсон снял вместе с друзьями трэш "Город слизи" (Slime City). Бюджет картины составил жалкие 50 тысяч долларов, а сюжет ее рассказывал о парне, который начинает исходить противной желто-зеленой слизью, и только убийства людей способны на время вернуть ему прежний облик. Затем, в 1991-м Грег по собственному сценарию снимает кино "Нью-Йоркский вампир" (New York Vampire) - вы никогда ничего о нем не слыхивали, и, видимо, не зря, раз и сам Ламберсон после этого не снимал долгих восемь лет. Вернулся в кино он в 1999 году с триллером "Голый страх" (Naked Fear). Сюжет вновь был закручен вокруг молодого героя, который на сей раз страдал боязнью открытых пространств. Серийным убийцей, правда, теперь был уже не сам герой, а его сосед по комнате (у которого, к тому же, была клаустрофобия).

Как видно, и эта работа Ламберсона-режиссера успехом - даже в узком кругу ценителей полу-любительского трэша - не пользовалась. И Грег вновь надолго был вынужден бросить кино. Зато у него появилось свободное время, которое он как раз таки и стал тратить на работу над хоррор-сайтом, а что еще интереснее - взялся за перо. Ламберсон вспомнил о своем любимом сценарии и к 2007 году наваял на его основе роман!

Причем как у писателя, у Ламберсона успехи оказались более весомы, чем как у киношника. Он трижды проходил в финал премии Стокера, дважды становился лауреатом IPPY Gold Medal for Horror, обладатель награды Dark Scribe's Black Quill Award for Audience Favorite. На его счету целая серия (шесть романов) в жанре "оккультного детектива", трилогия об оборотне Френзи, зомби-роман "Carnage Way" и еще несколько внецикловых книг, включая документальную "Cheap Scares: Low Budget Horror Filmmakers Share Their Secrets". Да-да, Ламберсон написал книгу о том, как снимать низкобюджетные фильмы ужасов. Журнал Fangoria однажды назвал его "самым работящим человеком в хорроре".

Тогда, в 2007 году, он все-таки снял "Ужасного Джонни". Но - короткометражку. Вслед за этим Ламберсон вернулся к своему самому первому фильму в карьере и снял его своеобразный сиквел, отчасти переосмысливающий оригинал. "Резня в городе слизи" (Slime City Massacre, 2010) имела бюджет в 65 тысяч баксов, что не помешало ей обрести культовый статус. А одним из продюсеров фильма стал писатель, составитель антологий и издатель Ричард Чизмар.

В 2010-е Ламберсон снимает активно и много: "Dry Bones" (2013 год, бюджет в 15 000 $ и королева трэш-кино Дэбби Рошон в главной роли), "Creepers" (2014-ый, альманах ужасов по мотивам произведений разных авторов, включая Лансдейла, По, Лафкадио Хирна и - самого Ламберсона). В 2015-м вышел еще один культовый в узких кругах фильм Грега - "Грудь-убийца" (Killer Rack) - про лавкрафтианского монстра, скрывающегося в сиськах главной героини.

Параллельно он продолжает писать и издаваться. В конце 2016-го Ламберсон делает единственную запись в ЖЖ-дневнике: "2016: My Killer Year". В этом посте Ламберсон без сожаления заявляет, что бросает писательство, потому что "рассказал в прозе все, что хотел". Он вспомнил о том, что поработал над несколькими фильмами Фреда Олена Рэя в качестве члена съемочной группы - "и это было весело". В 2016-м несколько фильмов самого Ламберсона, включая "Город слизи", "Резню в городе слизи" и "Голый страх", добрались до DVD и Amazon. Но главное - он, наконец, смог снять полнометражную версию "Ужасного Джонни"!

Бюджет фильма составил 250 тысяч долларов - рекорд для самого Ламберсона. И это первая в его практике экранизация собственного романа. Сейчас кино находится в стадии "пост-продакшн". Почему так долго?.. Ответ прост: Ламберсон нищ, как церковная мышь. В конце того самого предновогоднего поста в своем ЖЖ Грег пишет:

Некоторые вещи никогда не меняются, и это не был бы Новый год, если бы я не оказался на краю финансовой пропасти... но это уже проблема 2017-го.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!