УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Дом ужасов Хаммера (Hammer House of Horror) - обзор сериала

РецензииКомментарии: 0

Эпизод 3

Rude Awakening

Грубое пробуждение

впервые показан 27 сентября 1980

Режиссер: Peter Sasdy

В ролях: Denholm Elliott, James Laurenson, Lucy Gutteridge

К Норману Шенли (Денхолм Элиот) в небольшое агентство по торговле недвижимостью приходит клиент (Джеймс Лоуренсон), желающий продать загородный особняк. Старая добрая тетушка изволила отдать Богу душу, а племяннику – наследство в виде дома. Предприимчивый молодой человек не стал заморачиваться и решил попросту продать эту рухлядь, единственная проблема – он не знал адреса, но подробно начертил схему, как туда проехать. Норман, пофлиртовав с секретаршей (Люси Гаттеридж), типичной блондинкой, помчался к особняку. Карта-схема оказалась весьма точной и вскоре он уже парковал машину возле въезда во двор. Rude AwakeningРядом с воротами, что примечательно, стояла красная телефонная будка. Внутри наблюдались все признаки заброшенности. Сантиметровый слой пыли украшает мебель, а дверные проемы затянуты паутиной. Прогуливаясь по дому, Норман вдруг услышал механический голос, доносящийся из недр лифта в стене, через который обычно спускают вниз грязное белье. Голос интересовался, зачем мистер Шенли убил свою жену. Вопрос повторился несколько раз, после чего дверца люка открылась и на пол выпало тело. Норман проснулся в холодном поту. Жена, целая и невредимая, лежала рядом. На работе – та же любвеобильная секретарша, только в этот раз одетая как женщина-вамп. Про клиента она естественно ничего не знает, и все прошлые события можно было смело считать кошмарным сном, если бы не бумажка с картой-схемой, обнаруженная в кармане. Терзаемый смутными сомнениями, Норман мчится по знакомой тропе, но обнаруживает лишь пустое поле за воротами и до боли знакомый красный телефон-автомат, который в аккурат к этому моменту начал звонить. Из трубки донеслись привычные слова: "Зачем Вы убили свою жену?", после которых Шенли опять проснулся.

Фактически, вся серия построена на бесконечных пробуждениях главного героя, что может навеять ассоциацию с "Днем сурка" (снятым тринадцатью годами позже). Однако же каждый новый сон представляет собой совершенно новый кошмар. Секретарша появляется в разных фетиш-образах, с героем творятся все более и более жуткие вещи и лишь странный голос остается неизменным. Приятно радует финал всего этого сумасшествия, во многом очевидный, но все равно приятный. Для сериала становится характерным отсутствие хэппи-энда. Эдакий фирменный стиль. В целом – блеск. От начала и до самой последней минуты. Я оценил этот эпизод в 9 баллов из 13.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!