ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Дошло до утки на седьмые сутки

БлогиКомментарии: 10

Сегодня (почти внезапно) наступило озарение: для того, чтобы писать действительно стоящие вещи (в последнее время только обсираю сам себя; и, видимо, не зря, ведь сам - тоже часть общества и трезвая оценка, вроде как, подвластна) нужно, чтобы шли эмоции. Не так, типа: ой, за.бись, как он ему кишки красиво выпустил, ой, классно написал, пойду покурю, какой я молодец, еще одного персонажа сносно замочил! - а немного по-другому. Быть может, действительно стоит писать даже если написанное самого себя пугает или вызывает отвращение. Ведь живые эмоции вплетаются в текст и делают книгу настоящей, действительно достойной для прочтения. А если читаешь или пишешь только ради того, чтобы в очередной раз посмотреть (написать) как кого-то замучили или убили, испытав при этом что-то вроде морального удовлетворения - эта книга - пустой звук, мишура, которую только по ветру пустить, даже не осилив до финальной главы. Самого себя читать в падлу, потому как скучно и как-то хреноватенько, так чего же я хочу от обывателей, хм. Последней каплей была тема рассказа товарища darklot с рассказом Благословенная тишина, в которой выясняется, что автор тоже испытывал определенные эмоции при написании этой истории. Теперь не удивляюсь, почему тоже было не по себе от прочтения этого произведения - собственно, та ситуация, в которой, по сути, может очутиться каждый из нас, ведь человеческий разум - штука, мать его, хрупкая.

Следующий пост
Граница дождя
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • А если читаешь или пишешь только ради того, чтобы в очередной раз посмотреть (написать) как кого-то замучили или убили, испытав при этом что-то вроде морального удовлетворения - эта книга - пустой звук

    Мысль-то понятна, но вот знаешь, я не соглашусь. Отдает от этого морализаторством каким-то, пуританством что ли. Я много раз сталкивался с подобным отношением к хоррору со стороны фантастов и представителей других жанров - дескать, "мы - литература, а вы - говно про мозги на стенах".

    Я считаю, что произведение можно считать удачным и хорошим в том случае, если автор добился тех целей, которые ставил перед собой. А какие это были цели - это уже дело автора. Кому-то может не нравится, что тот или иной рассказ или тот или иной фильм - пугают или вызывают отвращение. Но если автор хотел вызвать именно такую реакцию - значит он своего достиг и значит он сделал свою работу хорошо.

    А вопрос какими методами и каких целей автор(ы) добиваются - он ведь ничего не говорит о самой работе автора, он говорит лишь о том, что для конкретного читателя (зрителя) эти методы и цели неприемлемы. Но люди-то разные и вкусы разные, да и со временем многое меняется. Вспомнить Лавкрафта - при жизни он не был особо успешным автором, а посмертно, спустя годы, стал всемирно известен.

    • Да бывает так, что и целей каких-то определенных не имеется. Особенно когда не рассчитываешь на прочтение той или иной вещи кем-то еще. Это как потребность, что ли. Заметил, что когда долго в простое (по той самой причине, что самокритика включилась), чувствую, что крышу потихоньку сносит.

  • P.S.: А вообще все эти моральные диллемы авторов уже давно за нас были разрешены мэтрами. Еще старина Стивен Кинг писал устами одного из своих персонажей-писателей, что срать он хотел с горы на всякие глубинные смыслы и подсмыслы, что он просто хочет "рассказывать истории". А смыслы, философии etc - это все вторично.

    • Смысл вовсе и не обязателен. Не нравится - могут не читать, но это же не значит, что человек создает что-то не то; просто у каждого свое понимание тех или иных вопросов, все верно.

  • А разве бывает по-другому - в смысле не испытывать эмоций?

    Когда рассказываешь историю, ее же через себя пропускаешь. И если она не пугает тебя самого, то как она может напугать кого-то другого?

    • Тогда я в большой Опе...)

      • Отнюдь ;)

        Кстати, я не считаю человеческий разум такой уж хрупкой штукой. Мне кажется, что его наоборот слишком много щадят, а он способен на большее, в том числе и в смысле испытывания сильных эмоций.

        • Согласен с Вами - ученые же уже отметили тот факт, что многие из нас свой разум не раскрывают в полной мере, хотя никак не могу понять, почему нужно, чтобы что-то произошло, дабы он раскрылся полностью - удар там молнии или что-то еще, я не знаю. Знаете, ведь чувствую, что могу писать много, причем есть гигантское количество идей, сюжетов, ходов - все это возникает в голове как мимолетные вспышки, а потом выясняется, что всегда находятся причины для откладывания реализации этих проектов. Быть может, еще и то, что никому это не нужно, хотя по нынешней обстановке понимаю, что шансы быть интересным массам есть даже у младенца)

          • Всему свое время, мэйби?

            Впрочем, так можно и насовсем все отложить, по себе знаю.

            Почему-то вспомнила сейчас историю, напрямую не связанную с темой. А может и наоборот.

            Когда была подростком, увлеклась магией. Ну, нормальным таким колдунством... И одним из главных принципов там было то, что сам колдун должен заставить себя испытывать сильные эмоции. На грани фола, на грани безумия и истерики. Отрицательные эмоции, ясное дело. Ну, типа, если тебя не крючит от ужаса или отвращения в процессе ритуала, то он у тебя не получится. И было несколько упражнений, чтобы загнать себя в это состояние. Отчетливо помню упражнение на отвращение - нужно зачерпнуть из банки горсть живых насекомых - тараканов, червей, личнок, прочей шевелящейся дряни - и сжать кулак. Задача - испытать полномасштабную и всепоглощающую эмоцию, но не пойти при этом блевать.

            И запомнить это ощущение. Настолько, что когда потребуется, ты мог бы его вызвать самостоятельно.

            Собственно, я сейчас подумала, что это и была та самая тренировка разума. Хоть и извращенная конечно, в силу определенных причин :)

  • Может, Вы и правы, Ванесса, всему свое время) вот только что до эмоций - наверное, полностью оправдываю свою фамилию, поскольку эмоции может вызвать мало что (из искусства хотя бы) хотя бывает, что бесят какие-то жизненные пустяки, причем так, что самому страшно))) так может человек какую-то определенную энергетику излучает в моменты своего эмоционального всплеска, того или иного, и ею невольно заряжает что-то конкретное (хотя бы тот же рассказ хоррористический)? Если так, то тогда понятна реакция общественности)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!