Новости

Дракула в Британии

РецензииКиноКомментарии: 0

К 1958 году фильмов о великом вампире было снято огромное количество: "Носферату", серия фильмов Universal и парочка менее известных экранизаций легендарного романа Брэма Стокера. А в пятидесятые за серию Universal взялась британская студия Hammer. И Дракула стал одним из первых монстров, прошедших крещение "хаммеровской" серией.

Как прочие "юниверсаловские" ужастики, "Дракула" был подвергнут переосмыслению. Так, Джонатан Харкер у британцев стал коллегой Ван Хельсинга, и они вместе задумали избавиться от Дракулы. С этой целью Джонатан прибывает в замок графа якобы на работу, но в первую же ночь обнаруживает, что вампиров двое - кроме самого графа есть еще и некая женщина. Ее Харкер успевает убить, но сам становится вампиром после укуса подоспевшего Дракулы. Дальше все идет примерно по канону: Дракула прибывает домой к невесте героя, Люси, и превращает ее в свою спутницу вместо погибшей подруги. Ван Хельсинг - единственный, кто может помочь...

Но больше всего переосмыслен был сам Дракула. В "Носферату" это был стопроцентный зверь, не срывавший своей природы и даже внешне не особо похожий на человека. "Юниверсаловский" граф в исполнении Белы Лугоши - харизматичный джентльмен, не теряющий лицо даже в процессе питья крови. Кристофер Ли же сыграл джентльмена, под маской которого скрывается зверь, во всей красе вылезающий наружу при виде крови. Упор сделан именно на зверя - к джентльмену публика уже благополучно потеряла интерес. Роли Дракулы и Ван Хельсинга надолго стали визитной карточкой Ли и Питера Кашинга.

Дракула и Ван Хельсинг нового поколения

Сыграли они действительно хорошо. Другие актеры тоже были неплохи. Они смогли создать запоминающиеся образы Мины, Люси, Артура Холмвуда и других. Так что, возможно, не только центральные персонажи полюбились зрителю...

Студия Hammer собиралась преподнести зрителю совершенно нового Дракулу, и с этой задачей они блестяще справились. "Дракулу" смотрели не меньше, чем модные в те годы страшилки про инопланетных захватчиков. Об этом говорит и длинный хвост из продолжений, выходивших следующие шестнадцать лет, и тот факт, что образы главных героев до сих пор популярны среди фанатов жанра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!