ПРОКЛЯТИЕ

Люди, группы, компании

Джон Карпентер (режиссер)

John Carpenter

Общая информация

Место рождения: Картадж, США

Дата рождения: 16 января 1948 года

Род деятельности: , , , ,

О человеке

Джон Карпентер родился 16 января 1948 года в городке Картадже, штат Нью-Йорк, США, а вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин. Карпентер учился сначала в Западном университете Кентукки, где его отец возглавлял музыкальный факультет, а затем в Университете Южной Каролины, где он ещё студентом выступил в качестве сценариста (совместно с продюсером Джоном Лонгенекером) и монтажёра короткометражного фильма "Воскрешение Бронко Билли", который выиграл премию "Оскар" в 1970 году.

Снимать Карпентер начал ещё в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм под названием "Гордон — космическое чудовище!" (Gordon The Space Monster!), а в 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном он снимает короткометражную фантастическую комедию "Тёмная звезда", которая позднее "выросла" в полнометражный фильм с бюджетом в 60 тыс. долларов и вышла на экраны в 1974 году. Через два года в кинотеатрах появляется следующая работа режиссёра — полицейский триллер "Нападение на 13-й участок", а в промежутке перед этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя еще двоих таких же молодых режиссеров Томми Ли Уэлласа и Ника Кастла и создал музыкальную группу под названием "The Coupe de Villes".

Следующей своей картиной "Хеллоуин" (1978) Карпентер не только дал старт целому циклу картин, но и привнес в американский кинематограф новый жанр в фильмах ужасов — "слэшер" (slasher). Спустя год, в 1979-м, после женитьбы на актрисе Эдриэнн Барбё (Adrienne Barbeau), которая в 1983 году родила ему сына Коди, режиссер выпускает еще один фильм ужасов "Туман" (1980).

В 1984 году он разводится с женой и в течение двух лет от Карпентера ни слуху, ни духу. Но уже в 1986 году он ставит фильм "Большой переполох в маленьком Китае" с Куртом Расселлом в главной роли.

После "Переполоха" Карпентер разрывает контракты с крупными киностудиями и уходит на вольные хлеба. Он ставит фантастические ленты с невысоким бюджетом "Князь тьмы" (1987), "Они живут среди нас" (1988). В 1990 году Карпентер женится на Сэнди Кинг (Sandy King). Уйдя на телевидение, он снимает "Мешки для трупов" (1993), в котором сыграл сам небольшую роль мрачного и смешного патологоанатома. Возврат Карпентера в большое кино произошел в 1995 году.

Следующая страница
Хуан Пикер Симон
Предыдущая страница
Джилл Хаворт
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!