ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Е.. вашу мать! Госдума запретила в России мат!

РазноеКомментарии: 18

Российские законодатели продолжают наступление на свободу слова. Нам зажимают рты! А если говорить серьезно, то вчера, 23 апреля 2014 года Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о штрафах за мат на телевидении, в кино, литературе и средствах массовой информации. Между прочим, к последним теперь станут относить и высокопосещаемые блоги (с аудиторией от трех тысяч человек и выше). У нашей с вами любимой Зоны Ужасов посещаемость тоже высокая, так что мы вскоре тоже наверное будем официально приравнены к СМИ, каковым до сих пор и являлись по сути, пусть и неофициально.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", теперь запрещается "использование нецензурной брани при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятий. Такое деяние может повлечь штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц".

Это что касается публичного, так сказать, "исполнения мата". Если же говорить об аудио и видео-носителях, книгах и т.д., то проект закона предусматривает обязанность продавать ее в упаковке с особым маркером: "Содержит нецензурную брань".

Если это требование не выполняется, то предусмотрен штраф от 2 тысяч до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. - для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц. Аналогичный штраф предусмотрен за употребление мата в СМИ.

В случае повторного нарушения указанных положений на провинившегося будет наложен более высокий штраф - на граждан в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

Инициатива также запрещает выдавать фильмам прокатные удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани.

Предлагается, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года, он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Законопроект внесен в Госдуму год назад председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным совместно с группой депутатов. Министр культуры Владимир Мединский ранее высказывался за запрет мата в фильмах, демонстрируемых в широком, массовом прокате.

От лица редакции ЗУ замечу, что мы в общем и целом согласны с тем, что мат не должны слышать (или читать) дети. Это все понятно. И в этом смысле подобный законопроект казался бы нам более чем оправданным, если бы не одно важное "но". Наши депутаты и так уже ввели практику маркирования всего, начиная от книг и заканчивая афишами кинопремьер, специальными "возрастными" указателями. Как мне кажется, большинство нормальных людей прекрасно понимают, что значок "18+" дает аудитории понять, что в этом фильме (или книге) может звучать нецензурщина. Разве этого не достаточно?.. Нет, как считает Станислав Говорухин. Поэтому теперь рядом с "18+" будут лепить еще и некое предупреждение: "Содержит нецензурную брань".

Как мне кажется, на практике это будет просто ужасно. Представьте обложку какого-нибудь нового романа Стивена Кинга с кричащим: "18+!!! Содержит нецензурную брань!!!" Какую реакцию, какие мысли эти надписи вызовут у потенциального читателя? Скорее всего, человек подумает, что книга битком набита матом, пошлостью и грязью. Хотя на деле у того же Кинга нецензурщина хоть и встречается, но в разумном количестве.

Вполне вероятно, в будущем нас ждут книги и фильмы, в которых столяр, случайно ударив себя молотком по пальцу, будет кричать что-то вроде "ой-ей-ей! какая ужасная боль в моем несчастном пальчике!". Иными словами - прощай, реализм.

Поскольку до 1 июля еще есть время, я хотел бы воспользоваться пока что еще имеющейся возможностью и сказать: господа депутаты, вы слегка зае...ли.

Источник: Зона Ужасов, Интерфакс.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  • Не слегка. На очереди запрет эротики: в РФ секса не было, нет и не будет.

  • Велика беда, что мат запретят. В иные времена ругались люди и похлеще, однако это не помешало Достоевскому, Толстому и другим русским писателям работать в реализме, не загромождая матом свои книги и не ставя его на центральное место. И ничего - говорят, неплохо у них это получалось.

    • Пушкин вот тоже великий русский поэт и писатель. Однако мат у него встречается.

      • Встречается, да! но, думается, что не мат сделал его великим. Да и, честно говоря, много ли у него этого мата на все его творчество?

        • Ай да Пушкин, ай да сын самки собаки.

          • :D

            Прямо-таки национальное бедствие, куда там всяким "Мороз и солнце", "Я вас любил" до сына самки собаки.

            • Не надо утрировать и ерничать. Никто не делает из этих запретов национальных бедствий. Более того, как сказано в тексте материала - мы полностью согласны с тем, что дети мат слышать не должны. Но, как сказано там же, какой смысл в этих ярлыках, если уже существует возрастной ценз? По всему выходит, что это просто еще один способ как-то зажать, пригрозить, ограбить. Убирайте возрастные цензы тогда, если вводите указатели о мате (а потом, видимо, об эротике и кровавых сценах). Почему, если, допустим, сборник стихов Пушкина того же будет содержать маленький раздел с его хулиганскими матерными стишками, на все творчество поэта надо накладывать "содержит нецензурную брань"?

              • Вот!!! Глаголишь истину))) Ну как русичей заставить не употреблять свой исконный?? Когда то в конце 80х сухой закон был... И что? Самогон, спирт бодяжили, бывшие алкаши узнали у ускоглазых шо-це-шмаль...

  • Ну, а я ничего против этого запрета не имею.

    По-моему, особо ничего не изменится. В фильмах я мат и раньше не встречал, ровно как и в книгах.

    Да и вообще, мне приятней читать то, что не содержит обсценной лексики. Мат ведь запросто можно заменить и какими-нибудь другими словами.

    • А, ну если ВАМ приятней, тогда конечно да. Ваше мнение - закон. Убираем с книжных полок Стивена Кинга, из фильмотек Квентина Тарантино и т.д.

  • Речь не только и не столько о мате, а о тенденции. Нагнетание страха, делать только то, что разрешат сверху. Это дикость.

  • //kommersant.ru/doc/2462760

    Кто-нибудь сможет объяснить эту новость? Из России нельзя будет читать контент на английском?

  • Типа mail.ru, rambler.ru, и т.д.? Таких сайтов ведь очень много.

  • В том числе horrorzone.ru?

    • Да. Но опять же там речь о слухах каких-то на сей счет, Песков их опровергает.

      • Хорошо если так. А то скоро будем с Чебурашкой вместо интернета.

        • Даже если слух окажется правдой, чебурашка никому не грозит. Там речь о переносе сайтов, размещенных в русскоязычных доменных зонах на размещенные в России же сервера. Т.е., вот, допустим, Зона Ужасов сейчас хоть и в "ру"-зоне, но хостится в Германии. Если же они там реализуют эту глупость, то нам придется либо сменить доменную зону на международную (допустим, com или net), либо - перейти на другой хостинг.

          Другое дело, что толку от этого реального кому-либо - ноль. Разве что российские хостеры смогут подзаработать. А так - лишний гемор для владельцев нормальных сайтов вроде нашего.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!