ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Больше антологий русского хоррора, хороших и разных!

КнигиЭксклюзивКомментарии: 24

Русский литературный хоррор выходит из тени, причем, если сравнить с прошлыми годами полной тишины, то делает это сейчас наша отечественная литература ужасов и мистики едва ли не массово. И нам несказанно приятно оттого, что происходит сие при нашем самом непосредственном участии. Вы уже знаете о том, что в издательстве "АСТ/Астрель-Спб" готовится к выходу "Самая Страшная Книга" - антология, в составлении которой приняли участие сами фэны жанра хоррор. Но вот вам еще одна эксклюзивная новость: в издательстве "Эксмо", в одиозной серии "MYST Черная книга 18+" ожидается к выходу ЕЩЕ ОДНА антология ужасов, составителем которой является никто иной, как создатель, администратор и главный редактор Зоны Ужасов, руководитель сети хоррор-сайтов Horror Web, ваш покорный слуга - Парфенов М. С.

Вот какую предварительную ориентировочную информацию по этой книге (у которой пока еще нет официального названия), по составу авторов и дате издания мы можем сообщить.

1. Поклонникам творчества межавторского проекта Александра Варго будет приятно узнать, что в книгу с большой долей вероятности войдут рассказы от двух ведущих авторов из числа тех, что работают под этим коллективным псевдонимом. Это будут "главный" Варго, автор романов "Льдинка", "Дом в овраге", "Приют", "Дикий пляж" и хорошо нам с вами знакомый Алексей Шолохов, автор романов "Взгляд висельника", "Нечеловек", "Морок пробуждается" и других, изданных как под именем Варго, так и под своим собственным.

2. Также в книгу почти наверняка (вероятность - 99,99%) войдут мощные рассказы от небезызвестных в хоррор-рунете авторов, таких как Александр Подольский, Мария Артемьева, Дмитрий Тихонов, Максим Маскаль, Максим Кабир. Да и рассказ Парфенова М. С. тоже будет. Плюс - рассказы из числа финалистов прошедшего конкурса "Чертова дюжина" (кто участвовал или следил - помнит, что в финале там были весьма и весьма классные вещи). За исключением Варго-авторов все будут опубликованы под собственными именами.

3. Всего в антологию должны войти тринадцать рассказов от одиннадцати авторов (десяти, если считать Шолохова как "Варго"). Книга будет издана в твердой обложке, стартовый тираж - две тысячи экземпляров, ожидать стоит в январе 2014 года. Опять же, информация ориентировочная и пока предварительная, т.е. изменения маловероятны, но - не исключены.

За сим пока все. Хотя позволю себе сказать еще пару слов лично, на правах инициатора и составителя.

Эту подборку я делал сам, держа в уме серию, в которой она выйдет. То бишь Варго-серию. Причем я НЕ являюсь поклонником этого проекта, хотя кое-что из прочитанного мне понравилось (например, выше помянутые "Льдинка", "Дикий пляж", "Дов в овраге", "Нечто"), так как было интересно и содержало жесткий кровавый хоррор (экстремальный хоррор или сплаттерпанк, как такое еще называют). У меня были и остаются большие претензии к книгам этой серии по части их сугубо литературного качества. Но я понимаю, что книги Варго любят читать те читатели, для которых "литературность" сугубо вторична, а вот интересные сюжеты, шок-сцены (кровь и мясо, йу!) увлекают и заставляют неровно дышать. И вот, держа все это в уме, я и делал эту подборку. Сиречь по возможности отбирались тексты хорошего литературного качества, но это не было единственным и главным критерием. Главным было - интересные сюжеты и наличие "жести". Где-то больше, где-то меньше, но в итоге, считаю, антология получилась сильной и ровной. Те рассказы, в которых слегка хромает литературность, компенсируются другими, в которых с этим полный порядок. Те же, где не так много кровищи и насилия (хотя все равно имеется) - компенсируются другими, где этого много. Тех же читателей, кого жесть жестяная коробит, должны устроить рассказы с сильной мистической и психологической составляющей, которые также имеются. Поэтому, как лично мне кажется, книга должна будет в итоге понравится максимально широкому кругу читателей, ценителей хоррора. Состав удалось подобрать крепкий. По литературной части в итоге, уверен, будет сильнее большинства изданных ранее в этой серии книг, но при этом не слабее в плане идей, сюжетов, а главное - страха и жути.

Когда появится еще какая-то информация, когда издатель определится с названием книги и пришлет мне обложку - обещаю все донести до вас :)

Как известно, в создании "Самой Страшной Книги" я тоже принимал самое непосредственное участие. В общем-то, чисто по техническим причинам (поскольку кого-то указать надо) ее составителем тоже, скорее всего, буду считаться я. Так что, получается, с моей подачи в конце 2013 и/или начале 2014 года в России будет издано сразу две антологии отечественного хоррора. Думаю, не только для меня, но для всех нас, ценителей ужасного крайне важно, чтобы если не обе, то хотя бы одна из этих двух книг имели успех - так что я буду очень и очень признателен тем из вас, кто поможет нам распространить информацию об этих антологиях. И, разумеется, я буду безмерно счастлив, если вы не пожалеете сотню-другую ваших кровью и потом заработанных на то, чтобы приобрести эти книги или какую-то одну из них. Тем паче, что пусть не пота (по счастью, хе-хе), то уж крови-то там точно хватает!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 24 RSS

  • Всё хорошо, всё есть. Хоррора нет. :) То есть темы, как в большинстве российских тематических сборников.

  • Уж если кому и доверять выход хоррор-сообщества в реал, так это тебе, Михаил. За обе книги абсолютно спокоен (в плане качества), на "Самую Страшную" уже отложил парочку купюр, попробуем теперь где-нибудь ужаться, чтобы и на вторую наскрести. Но брать буду обе, если не в реале, то электронку - точно.

  • Это уже реальность, пройдет время, сложится направление, которое будет востребовано читателем. Потянутся в него авторы, а среди них обязательно окажется один-другой талантливый писатель уровня Кинга, который пробьется и на запад. Я первые две недели ноября буду в России, никто не подскажет, что сейчас из российского хоррора в продаже в московских и питерских магазинах?

  • Михаил, отличная новость! Надеюсь это только начало )

    Сделал перепост на сайте.

    • Будем надеяться. Собственно, по Самой Страшной Книге уже есть предварительные договоренности определенные (инфа проскакивала в интервью редактора), но, конечно, там все очень зависит от того, насколько удачной окажется книга в коммерческом плане, издатель же не враг себе)

      • В плане издателя, конечно, понятно. Там не энтузиасты работают)

        К счастью аудитория читателей хоррора, в частности и Зоны Ужасов, с каждым днем становиться более многочисленной, уверен многие захотят поддержать любимый жанр, естественно я тоже не останусь в стороне)

        Интервью читал, воодушевляющее. Ирина показалась весьма интересным человеком, которому действительно не безразлична судьба темного жанра в России, даже появилось желание отправить ей свои хоррор-романы)

        • В общем, будем надеяться и будем стараться, чтобы "выстрелили" обе антологии. Предпосылки к тому есть. По эксмовской - сама серия, имеющая довольно стабильный спрос, там даже особой рекламы по идее не надо, достаточно информационно поддержать. По Астрели - есть договоренности о рекламе на канале НСТ, о создании небольшого видео-ролика рекламного, плюс мы постараемся задействовать все наши площадки в баннерной рекламе и т.д. Сборки обе я, естественно, читал, вторую, эксмовскую, непосредственно делал сам, первую во многом организовывал. В целом, считаю, обе антологии получились такие, что каждый ценитель найдет в них рассказы себе по вкусу, лично мне некоторые (в обеих книгах) понравились очень сильно.

  • Сигнал принят. Если увижу в книжном, куплю)

  • Почитаем) хочется заполучить в свою личную коллекцию, а впрочем так оно и будет)

  • Вести славные. А в эксмовской Пикмана рассказ будет? "Каждая"? Просто эту вещь просто необходимо увековечить в бумаге.:р

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!