УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Большой репортаж о пресс-конференции кинопремии КАПЛЯ и интервью с гостями!

КиноЭксклюзивКомментарии: 0

Итак, вчера, 27 января в Москве состоялась пресс-конфренеция с участием приезжих звезд и отечественных хоррор-мейкеров, открывшая для нас с вами вторую ежегодную российскую кинопремию "КАПЛЯ". На мероприятии побывали спецкорами от Зоны Ужасов Александр Подольский и Вадим Волобуев, которые и подготовили для нас подробнейший репортаж, включающий также серию мини-интервью - в том числе интервью с Джодель Ферланд, главной звездой кинопремии этого года.

КАПЛЯ

Джодель ФерландВторой раз подряд в столице нашей Родины вручают награды фильмам такого жанра, которого в России практически не существует. 27 января в галерее Hyundai прошла пресс-конференция ежегодной российской кинопремии в жанре ужасов "Капля". Среди приглашенных были как редкие отечественные деятели хоррора, так и зарубежные звезды. Пожалуй, больше всего ждали культового режиссера Стюарта Гордона, создателя фильмов "Реаниматор", "Дагон", "Робот Джокс", "Куклы" и других. Увы, его собравшиеся журналисты так и не узрели — и не узреют в другие дни, ибо на премию он так и не приедет. Зато прибыла Джодель Ферланд, прогулявшая премию год назад. Надо сказать, что и в этот раз юная актриса, которая уже носит статус "ветерана хоррора", добиралась не без приключений, ведь дорога из Канады в Москву заняла у Ферланд почти двое суток.

Помимо Ферланд отвечать на вопросы журналистов решились: директор премии и ведущий Виктор Буланкин, актер-загадка Энтон Трой, финский режиссер AJ Аннила, известный композитор Дэниэл Лихт и другие. Конечно, большая часть вопросов досталась Джодель Ферланд, задали парочку и мы от Зоны Ужасов.

Вы знакомитесь с первоисточником, если фильм основан на каком-то произведении? То есть, читали вы книгу Митча Калина перед стартом съемок в "Стране приливов", играли ли в "Сайлент Хилл" перед экранизацией?

Конечно, я всегда стараюсь серьезно подходить к роли и изучаю первоисточник. В обязательном порядке прочитала "Страну приливов", а вот с "Сайлент Хиллом" возникли проблемы. Все дело в том, что я не слишком хороший игрок, и путешествовать по игре было сложновато.

Вы самостоятельно придумали четыре разных голоса для кукольных голов в "Стране приливов". Не помог ли такой опыт в последующей работе над озвучкой игры "Биошок"?

Любопытно, я никогда не задумывалась над этим, вообще не связывала эти события. Но могу сказать, что такой опыт был мне очень интересен. Больше всего понравилось трудиться над "Биошоком", ведь слышать потом свой голос у персонажа компьютерной игры — это очень необычно.

Также Джодель отвечала на стандартные вопросы о том, не влияет ли кинокарьера в "ужастиках" на ее жизнь, рассказывала о семье, об учебе и о многом другом. Ниже мы приводим некоторые ответы главной звезды кинопремии Капля.

Вы когда-нибудь посещали курсы актерского мастерства?

Нет, никогда. И даже не думала, что буду делать после учебы.

А как одноклассники относятся к вашим ролям, которые в основном распределяются по страшным фильмам?

Я в обычную школу не ходила, всегда училась на дому, так что и одноклассников (в привычном смысле слова) у меня нет. А вот друзья мне порой говорят: почему из-за тебя мы должны смотреть такие страшилки?! Некоторые фильмы их действительно напугали. А самая любимая роль для моих друзей — это однозначно в фильме "Сумерки".

Вам довелось пообщаться со многими интересными людьми. Общались ли со Стивеном Кингом на съемках "Королевского госпиталя"?

Мне было всего восемь лет, поэтому сейчас я с ним пообщалась бы с гораздо большим интересом. А вообще он очень приятный человек. Из всех, с кем мне приходилось работать, больше других запомнилась Рене Зеллвегер в фильме "Дело №39". Классная актриса и очень хорошая женщина.

Коре ХедебрантПрямо из аэропорта в зале появились шведские гости премии: Коре Хедебрант и Лина Леандерссон, сыгравшие Оскара и Эли соответственно в замечательном фильме "Впусти меня" (Låt den rätte komma in). Самый очевидный вопрос — об американском ремейке, который так и просился наружу, восходящие звезды восприняли, не моргнув и глазом, дружно заявив, что фильм Мэтта Ривза они не смотрели, лишив собравшихся возможности обсудить с ними кто лучше/хуже справился с задачей.

Вопрос об отношении одноклассников к ролям друзей был задан и шведской парочке.

Коре:

я учусь в музыкальной школе, и этим там никого не удивишь. У нас многие снимаются.

Лина:

у меня та же история. Только я в театральном училище учусь. Поэтому все воспринимают очень даже хорошо. Хотя после роли вампира какое-то время одноклассники меня побаивались.

Говорили и о перспективах русского хоррора. В частности Виктор Буланкин упоминал о снимающихся прямо сейчас отечественных фильмах ужасов. "Капля" по задумке создателей и должна способствовать поднятию жанра в нашей стране. С Буланкиным согласились и кинодеятели от русского хоррора. Интересную мысль насчет волны зомби-муви высказал сценарист фильма "Звено" Роман Волков:

Зомби-хоррор в России не приживется, потому как это чуждо для нас, это больше американское. У нас же вряд ли можно выжать из этого что-то толковое. Не так давно вышла хулиганская книга "Зомби в СССР" от Лео Каганова и еще нескольких писателей, там вам и Брежнев, и советские бабульки против ходячих мертвецов. Стеб, одним словом. Поэтому считаю, что серьезное кино на такую тему у нас не снимешь.

В большинстве своем вопросы гостям были банальнейшие. В духе вопроса убийцы из фильма "Крик": какой твой любимый фильм ужасов? Было заметно, что внушительная часть вопрошающих к хоррору имела весьма далекое отношение. Но были и те, кто даже умудрялся шутить в тему, как наши друзья с сайта Клуб-Крик, которые поинтересовались у AJ Аннила, режиссера фильма "Сауна", бывал ли он в русской бане. Тот ответил, что пока еще нет, на что получил совет все же сходить — вдруг появится идея сиквела или даже ремейка.

К классике хоррора гости причисляли совершенно разные фильмы. К примеру, загадочный Энтон Трой назвал ужасы 70-80-ых годов, Хэллоуин, Пятница 13-го, а из свежих выделил "Астрал" Джеймса Вана. Джодель Ферланд долго размышляла, а потом назвала "Паранойю" с Шаей ЛаБафом и оба "Проклятья" (японское и американское).

Из общих вопросов запомнился еще и тот, в котором гостей попросили назвать самый запоминающийся образ дьявола.

Джодель и Лина ответить затруднились, а вот Дэниэл Лихт, которого во время пресс-конференции почти не тревожили, под смех зала назвал дьяволом Мика Джаггера. Вспоминали еще Де Ниро, Омена и других, но куда им всем до прожженных рокеров.

В ходе конференции говорили о любимом итальянском хорроре, о мистических случаях на съемках, которые, что удивительно, почти всех обошли стороной. Хотя создатели фильма "Звено" поведали о том, что погибли двое осветителей из съемочной группы, и на их похоронах в силу занятости коллеги по фильму присутствовать не смогли.

Отдувавшаяся по полной программе Джодель рассказала о своей семье и любимой собаке, а также показала всем свою маму, которая практически везде сопровождает звездную дочь. Мы, недолго думая, решили немножко пообщаться и с самым близким человеком юной актрисы.

Вас не пугает, что дочка снимается в таких фильмах, которые некоторым ее ровесникам и смотреть-то не рекомендуется?

Нет, что вы. На нее эти ужасы из мира кино никак не влияют. Это ее работа, которую она очень любит. К тому же Джодель сама рассказывала, что на съемках фильмов ужасов бывает очень весело.

А как вы относитесь к тому, что Джодель может месяцами не видеть родного дома?

С одной стороны это, конечно, тяжело, но с другой — после долгого расставания и возвращение всегда вдвойне приятней.

Как зрителю, вам не бывает страшно смотреть фильмы Джодель?

Нет, никогда. Они меня не пугают, я всегда понимаю, что это лишь кино.

Может, есть и любимый фильм?

Пожалуй, "Страна приливов".

Композитору Дэниелу Лихту, создателю саундтреков к сериалу "Декстер", игре "Silent Hill. Downpour" и многих других, приглянулся наш фотоаппарат, так что мы не могли с ним не сфотографироваться. А заодно и задать пару вопросов.

Какую цель вы ставите перед собой, когда садитесь за саундтрек фильма ужасов? Музыка должна пугать зрителя? Или просто гармонично сочетаться с видеорядом?

О, всегда по-разному! Все зависит и от конкретного фильма, и от конкретных сцен. Где-то можно чуточку напугать, где-то создать настроение. Но я стараюсь заранее продумывать каждый эпизод, понять для себя, что должно звучать у зрителя в ушах именно в этот момент.

А что слушаете вы сами в повседневной жизни?

Если называть это одним словом — эклектика. Здесь может быть что угодно. Люблю рок, альтернативу, очень люблю музыку 60-70-ых и 90-ых. Люблю Чайковского и Шостаковича. Современную музыку слушаю редко. Леди Гага? Нет, спасибо, это точно не для меня. А вообще мне хватает музыки на работе, поэтому иногда просто хочется послушать тишины.

Вы являетесь композитором знаменитого сериала "Декстер". Для вас это только работа или же вы поклонник сериала?

Я считаю, что это отличный сериал. Так как я пишу для него музыку, естественно, я смотрю каждую серию. Но делаю это не только потому, что такова моя работа, а потому, что мне на самом деле очень нравится эта история. Каждый эпизод я смотрю несколько раз и только потом сажусь создавать музыку для новой серии "Декстера". Как зритель могу выделить третий сезон.

Можете назвать идеальные на ваш взгляд саундтреки? К чему стоит стремиться?

Я могу выделить композиторов: Джерри Голдсмит, Энио Мориконе… Но если обязательно нужно назвать конкретные работы, то назову, пожалуй, фильмы "Чужой" и "Омен".

И под занавес приводим коротенькое блиц-интервью с Линой Леандерссон, которая блестяще исполнила роль вампира Эли в шведском фильме "Впусти меня".

Не боитесь стать заложником одной роли после такого громкого старта в большом кино? Теперь ведь наверняка все последующие роли будут сравнивать с великолепным дебютом.

Я и сама хочу посмотреть, что получится. Надеюсь, шанс показать свои силы у меня еще будет. В любом случае, нужно просто делать то, что у тебя получается. Ведь если я даже не попробую себя в новых образах, вот тогда точно останусь актрисой, которую все запомнят лишь в одной роли. Нужно самой хватать свой шанс.

Вы упомянули, что ремейка "Впусти меня" не смотрели. А как насчет книги Линдквиста? В ней ведь некоторые моменты описаны куда жестче, нежели в вашем фильме.

Увы, но и книги я не читала.

Линдквист где-то упоминал, что в планах у него есть продолжение книги. Как смотрите на то, чтобы вернуться в образ Эли?

Он пишет продолжение? Здорово! Я была бы не против, разумеется, эта история мне нравится. Только вот если продолжение, когда (и если) оно все же появится, начнется оттуда, где заканчивается первая часть, мы с Кори можем и не подойти на эти роли, так как заметно подросли. Хотя если Линдквист сделает героев чуть взрослее, я буду только рада.

Последний вопрос. С Кори вы в реальной жизни дружите, или дружба эта жила только на съемочной площадке?

Да, мы с ним друзья. Хотя видимся очень редко, ведь живем в разных городах. Даже созваниваться не всегда получается.

И уже буквально перед уходом мы перекинулись парой фраз с PR-директором премии Александром Попенсковым.

Что случилось с Гордоном?

Увы, в этот раз будет только видеопослание. Он чуть ли не до последнего момента подтверждал свое присутствие на премии, но потом планы изменились. Однако его можно понять, все-таки человек он очень занятой и весьма востребованный.

Тогда по сложившейся традиции его можно ждать через год?

Именно так.

То есть уже сейчас можно утверждать, что третьей "Капле" быть?

Пока все к этому идет. Премия развивается, и будущее у нее есть. Кстати, на церемонии награждения будут и другие звезды, которых сегодня на конференции мы не увидели.

Дарья Балабанова по-прежнему ведущая?

Да, тут без изменений. Будет и заявленный Леонид Куравлев. А вот у Натальи Варлей изменился график съемок, поэтому она приехать не сможет. Зато придут актеры фильма С.С.Д., в том числе и Анфиса Чехова.

Вот таким вышел первый день кинопремии "Капля". Весьма информативным, интересным и омраченным отсутствием долгожданного хоррор-гостя из Америки. Уже 28 января состоится большая церемония награждения, а это значит, что впереди еще много любопытного. Следите за новостями в Зоне Ужасов.

Александр Подольский

Вадим Волобуев

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!