ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Прорываемся НАПРОЛОМ. Поехали!

ЭксклюзивКиноКомментарии: 0

Компания-дистрибьютор "Вольга", прокатывавшая в России такие фильмы как "Убойные каникулы", "Артист" и, конечно же, "Голодные игры", любезно поделилась с нами весьма солидным количеством эксклюзивных материалов о фантастическом боевике "Напролом" (Lock-Out). Кино это выходит в российский прокат 17 мая, главную роль играет Гай Пирс, а одним из продюсеров является знаменитый француз Люк Бессон. Для начала предлагаем вам узнать об этом фильме как можно больше и приводим в полной версии этой новости большущий пресс-релиз.

Поздравления от компании-дистрибьютора "Вольга" с Днем Космонавтики:

Два парня из Дублина

Джеймс Мэзер и Стивен Сент-Леджер познакомились в Дублинской киношколе и вскоре стали работать вместе. За последние двадцать лет их творческий союз породил внушительное число рекламных роликов и короткометражек. "В основном Джеймс следит за камерой, а я руковожу", - говорит Сент-Леджер. Продюсер Марк Либерт поясняет: "Джеймс отвечает за визуальное решение и освещение, в то время как Стивен – за сценарий и монтаж". Очень скоро члены этого режиссерского дуэта стали признанными экспертами в использовании зеленого экрана, добившись впечатляющих результатов в съемках короткометражных фильмов. В частности, их 15-минутная короткометражка "Охота в одиночку" ("Prey Alone") впечатлила руководство компании Люка Бессона EuropaCorp. "Мы были просто потрясены, - вспоминает Либерт. – Вы когда-нибудь видели, чтобы в коротком метре самолет-истребитель преследовал бы в туннеле машину. Поразительно, но эти парни сняли свой фильм всего за 60 000 евро, выделенные правительством Ирландии". Продюсер Лейла Смит добавляет: "Мы сразу показали "Охоту в одиночку" на DVD Люку [Бессону], и он настоял на немедленной встрече с режиссерами".

"Я фанат почти всех картин Бессона, - признается Сент-Леджер. – Мне безумно нравятся "Бездна" и "Подземка", а в "Молись в одиночку" есть несколько кадров, которые напрямую навеяны "Леоном". Наверное, Люку оказалась близка тема нашей короткометражки, а может, он проникся тем, что мы сами создали все спецэффекты в фильме". Так началось приключение на станции MS1.

Футуристический триллер с ироническим подтекстом

Когда Стивен Сент-Леджер и Джеймс Мэзер познакомились с Люком Бессоном, у них уже были готовы сценарии двух полнометражных фильмов, а в планах стояли съемки боевика с элементами комедии. Создатель "Пятого элемента" предложил им следующий проект: 500 опаснейших преступников со всего мира заточены в тюрьме в открытом космосе, где пребывают в стазисе – гиперполе, в котором прекращаются все физиологические процессы и действие времени.

"Внезапно заключенные просыпаются, - раскрывает подробности сюжета Лейла Смит. – В тюрьме вспыхивают бунт, и с Земли присылают специального человека, который должен восстановить порядок".

Оба режиссера с энтузиазмом приняли предложение EuropaCorp, регулярно встречались с Люком Бессоном и сообща работали над сценарием, уделяя основное внимание структуре сюжета (каждый мозговой штурм длился не менее трех часов). Диалоги Стивен и Марк писали, уже вернувшись в Ирландию. "Работа по созданию второго драфта сценария заняла четыре-пять месяцев, - говорит Либерт. - Люк был очень доволен ее результатом".

Взаимопонимание обоих постановщиков и представителей EuropaCorp было удивительным. Об этом вспоминает Лейла Смит: "У Люка с ребятами ни разу не было серьезных споров. Фактически их встречи по поводу сценария напоминали мастер-классы. Бессон излагал им свое видение тех или иных эпизодов и советовал не разрабатывать те сцены, которые, по его ощущениям, могли быть вырезаны при монтаже. Если режиссеры не соглашались с ним, Люк просто говорил: "Убедите меня", - и тогда они принимались аргументировать свой выбор. Чаще всего Люк с удовольствием менял свое мнение".

Хотя в первую и основной очередь "Напролом" - футуристический триллер, в нем есть немало комических моментов. Стивен Сент-Леджер вспоминает, что соблюсти баланс между этими составляющими было непросто, поскольку комедия – крайне субъективный жанр: "У каждого свое представление о юморе. Сцена, которая задумывалась как отчаянно смешная, в реальности может вообще не произвести никакого впечатления. Я считаю мастером комедии Билли Уайлдера: в его фильмах присутствует бесстрастный юмор, который никогда не бывает натужным или навязчивым; он не вставлял в фильмы гэги просто "чтобы было". В общем, чувствуется, что он никогда не стремился рассмешить публику любой ценой. Так что в этом смысле мы просто старались идти по его стопам". Также Сент-Леджер признается в своей любви к кино 80-х: "Мне очень нравятся первые два "Крепких орешка", "Роман с камнем", и, думаю, это заметно по шуткам в нашем фильме".

Основной заботой обоих постановщиков были главные герои. Ни Сент-Леджер, ни Мэзер не собирались упрощать себе задачу, превращая Сноу в записного циника или бесстрастного робота. "Мне он напоминает персонажей, которых обычно играл Уильям Холден в фильмах Уайлдера, - говорит Стивен. – Саркастичный тип с уничтожающим чувством юмора. Их с Эмили отношения напоминают то, что происходило между героями Хамфри Богарта и Кэтрин Хепберн в "Африканской королеве" - когда две абсолютные противоположности притягиваются друг к другу".

Первоначально Эмили, героиня Мэгги Грейс, предстает перед нами наивной девушкой из "правящего сословия", которая, быть может, и проявляет интерес к обычным людям, но по-настоящему никогда с ними не сталкивалась. Обстоятельства меняют ее характер: она обретает уверенность в себе и силу духа. "Общение со Сноу меняет ее даже в физическом отношении, - замечает Лейла Смит. – Меняется ее манера речи, она избавляется от предрассудков и становится отважнее". Кое-какие взгляды Сноу, в свою очередь, тоже претерпевают изменения. "Он убежден, что подавляющее большинство людей – жалкие слизняки, не способные себя защитить, - говорит Сент-Леджер, - но постепенно понимает, что Эмили к их числу не относится".

Преимущества "пре-визуализации"

Когда сценарий был завершен, Сент-Леджер и Мэзер убедили Бессона, что им необходимо полностью "пре-визуализировать" будущий фильм с помощью раскадровки и анимированных моделей героев и декораций. Хотя впоследствии режиссеры нестрого придерживались выбранной во время пре-визуализации стратегии, она ощутимо помогла им добиться желаемой картинки и атмосферы в кадре. "С ее помощью мы сумели найти баланс между триллером и комедией, - говорит Стивен Сент-Леджер, - потому что, с одной стороны, велика была опасность скатиться в пародию, а с другой – наоборот, впасть в убийственную серьезность".

Пре-визуализация также оказалась чрезвычайно полезна для глав технических департаментов, сумевших благодаря ей получить более четкое представление об особенностях экшн-сцен, а также каскадеров, которые уяснили себе, чего хотят добиться постановщики. А учитывая, что все технические специалисты были разного происхождения – из Бразилии, Ирландии, Франции, Сербии, - пре-визуализация успешно помогла им преодолеть языковой барьер.

Оптимизация бюджета

Главным инициатором создания картины выступила французская компания (она же продюсировала ленту), съемки фильма проходили в Сербии, основные роли исполнили англоговорящие актеры, и при этом на проект распространялись ирландские налоговые льготы. "Дублинские студии хотя и прекрасно оснащены, но съемка на них обходится очень дорого, к тому же нам требовалась территория в 1000 – 1500 квадратных метров, - поясняет Сент-Леджер. – У нас был довольно неплохой для дебютного проекта бюджет, но нам все равно приходилось постоянно подыскивать оптимальные варианты". В конце концов, решено было снимать фильм на базе недавно построенного студийного комплекса в Белграде, а постпродакшн проводить на специализированной студии в Дублине.

Универсальные декорации

Часть объектов и декораций сочетала элементы технических конструкций и зеленого экрана – таковы, например, космический полицейский департамент в форме листка клевера, фоном которому служили Земля и космические глубины, или шоссе, где разворачивается погоня на мотоциклах. "Для последней сцены, которая снималась с помощью камеры, вращающейся вокруг своей оси, нам пришлось задействовать систему гидравлических пистонов, позволявших камере двигаться в любом возможном направлении" - говорит Лейла Смит. Среди объектов, относящихся к MS1, были охраняемая территория, где Сноу втыкает шприц в глаз Эмили, изолятор, где они обнаруживают несколько трупов, и основная "населенная" территория тюрьмы. Часть декораций была сконструирована и установлена перед зеленым экраном для завершения фильма на этапе постпродакшн.

Словно гигантские конструкторы "Лего", декорации то и дело разбирались и собирались заново. В результате съемочный график строился, исходя из того, какие объекты были в настоящий момент доступны для съемок. "Ежедневно художник-постановщик сверялся с режиссерами, первым помощником и продюсерской группой, чтобы удостовериться, что все идет по плану, и через несколько дней декорацию можно будет разобрать, - вспоминает Лейла Смит. – На время сооружения другой конструкции мы просто переходили в другой павильон".

Во многом фильм удался благодаря стараниям художника-постановщика Ромека Делиматы, то и дело предлагавшего неожиданные, а порой и вовсе граничившие с гениальностью решения. С его подачи в качестве съемочных площадок выступили самые различные уголки Белграда – так, эпизод в Овальном кабинете был снят на пивоваренном заводе Amstel, расположенном в пригороде сербской столицы. "Ромек – гик, который без ума от "Звездных войн", - говорит Марк Либер. – Все свое время он посвящал тому, что делал на фотографиях объектов для натурных съемок пометки, какие нужно внести изменения. Так он добился чрезвычайно впечатляющих результатов".

Высокооктановые съемки

Удивительное понимание, царившее между режиссерами (сами они называют это "шестым чувством"), оказалось особенно полезным во время сложных экшн-сцен со сложным освещением, комбинированными съемками, рукопашными схватками и трюками с помощью тросов. "Нам почти не нужно разговаривать друг с другом на площадке, особенно когда все уже распланировано и отражено в раскадровках, - говорит Стивен Сент-Леджер. – Мы любим вникать во все тонкости съемочного процесса, не только на уровне сценария и режиссуры. Джеймс – просто чудесен. Он всегда обдумывает четыре-пять сцен одновременно".

Эффективность такого подхода была полностью доказана, когда дело дошло до съемок сцены с магнитным полем. "Часть декораций специально была построена в виде стены, по которой нужно карабкаться, - рассказывает Марк Либер. – Шахта, через которую Сноу попадает к цели, соорудили просто-напросто из старого вертолета, увиденного Ромеком Делиматой на самолетном кладбище. Все остальное было снято при помощи зеленого экрана". В сцене боя Гая Пирса и одного из заключенных актеры висели на тросах, покуда Джеймс Мэзер снимал этот эпизод из корзины автогрузоподъемника. "Куратором эпизода был Патрик Коделье, которого называют "королем тросов", - говорит Либер. – Он контролировал движения актеров с высочайшей точностью при помощи специальной лебедки. Основная сложность заключалась в том, чтобы, используя визуальные эффекты, заставить происходящее выглядеть правдоподобно и скрыть от глаз публики тросы".

Джеймс Мэзер также настоял на том, чтобы использовать аутентичные источники света, что обеспечивало на съемках большую свободу действий. "Такой тип освещения безусловно помог создать аутентичную атмосферу, - говорит Сент-Леджер. – Когда используешь только зеленый экран, возникает ощущение какой-то стерильности, отражающееся на всем визуальном стиле фильма". В работе над сценами схваток оба режиссера категорически не желали брать за образец азиатские ленты о боевых искусствах, предпочтя более реалистичные фильмы вроде "Заложницы". Экспертами здесь послужили уже упомянутый Патрик Коделье и известный французский каскадер Юго Барилье. При их активном участии были сняты, в частности, эпизоды, где изображались схватка в условиях невесомости, свободное падение на Землю или сцена, в которой мотоцикл останавливается в нескольких сантиметрах перед поездом.

Спецэффекты "на заказ"

В то время как монтаж и цветокоррекция картины проходили во Франции, визуальными эффектами занималась ирландская студия Windmillane. "Мы были счастливы снова встретиться с нашими давними знакомыми, - говорит Марк Либерт. - Раньше это была звукозаписывающая студия U2. Ее возглавляет все тот же человек, хотя с тех пор компания сильно разрослась и теперь специализируется на кинопроизводстве и постпродакшне. Кстати, Стив Сент-Леджер был оператором нескольких клипов U2. В Дублине все друг друга знают".

По грубым подсчетам, спецэффекты требовалось применить приблизительно к пяти сотням кадров, на что, естественно, нужно было время. Супервайзер по визуальным эффектам хотел ограничиться минимальным числом специалистов. "Нас это вполне устраивало, - комментирует это решение Марк Либерт. - Разумно, когда все этапы работы с самого начала до конца курируют одни и те же профессионалы, чтобы не приходилось дробить эту ответственность между разными людьми".

Энтузиазм актеров

"Нам пришлось какое-то время подумать над тем, кто же будет играть Сноу, - говорит Марк Либерт, - прежде чем Люк и режиссеры не познакомились с Гаем Пирсом. Тогда он снимался в телефильме "Милдред Пирс" и был очень худой. Джеймса и Стива очень беспокоило последнее обстоятельство, потому что Сноу довольно-таки крепкий парень. Но Гай рассказал, что в 16 лет был чемпионом Австралии по бодибилдингу среди юниоров и что к началу съемок его тело будет в нужной форме". Актер сдержал свое обещание – на съемочную площадку прибыл значительно более накачанный Гай Пирс, чем тот, каким его привыкли видеть. "За два или три месяца он прибавил пятьдесят фунтов [больше 22 с половиной килограммов]", - сообщает Либер.

Все единодушно отмечают дисциплинированность и организованность Гая Пирса. "Он приходил на площадку чуть ли не первым, - продолжает Марк Либер. – Гай досконально прорабатывал характер своего героя, подчеркивал определенные сцены в сценарии и даже пронаблюдал за тем, как развиваются характеры тех персонажей, с которыми более-менее тесно общается Сноу". "Мы шутя говорили, что благодаря ему можем сэкономить на зарплате сценарного супервайзера, потому что Гай был в курсе абсолютно каждой детали сюжета", - рассказывает Лейла Смит. Неудивительно - до того, как стать актером, Пирс некоторое время работал в сценарной отрасли кино. "Гай относился к работе очень ответственно и при этом не тянул на себя одеяло во всех сценах, а только помогал их улучшать", - добавляет Либер.

О Мэгги Грейс Лейла Смит отзывается так: "С ней было необыкновенно приятно работать. Она всегда была открыта для предложений". "Иногда ей нужно было побыть несколько минут наедине с собой, и она включала iPod, чтобы сосредоточиться, - продолжает Либер, - но когда Мэгги оказывалась перед камерой, то мгновенно включалась в работу". "Она не сказала ни слова, когда мы попросили ее приехать за три недели до официального начала съемок, чтобы потренироваться выполнять трюки с тросами, - замечает Смит. – И она, и Гай прибыли сразу же, как только выполнили свои обязательства по предыдущим проектам".

Оставалось лишь подобрать исполнителя одной из самых сложных ролей: Хайделла. Этот герой отличается абсолютной непредсказуемостью и пребывает в ярости от того, что вынужден постоянно выполнять приказы своего старшего брата. Оптимизма Хайделлу не добавляет и тот факт, что в результате сбоя в криогенном процессе, которому подверглись все заключенные, он ослеп на один глаз. "Сыгравший эту роль Джо Гилгун вырос в одном из самых бандитских районов Манчестера, - говорит Лейла Смит. – Подростком ему пришлось много всего испытать и пережить". "Я попросил Джо говорить с шотландским акцентом, - рассказывает Стивен Сент-Леджер, - потому что мне казалось, что так будет смешнее, а то манчестерский говор четко ассоциируется у всех с братьями Галлахерами из группы Oasis".

Брата Хайделла, Алекса, играет еще один британец, Винсент Риган. "Как и большинство британских актеров, Винсент сразу же понял, где ему становиться перед камерой, чтобы свет падал нужным образом – для этого ему хватило одного взгляда на площадку. Это какая-то врожденная национальная особенность", - восхищается Смит. Она заключает: "Фильм "НАПРОЛОМ"– в буквальном смысле порождение космоса, а не голливудского мэйнстрима. Лично я просто обожаю работать с дебютными картинами, потому что всех участников таких проектов переполняет совершенно особого рода энергия. Пусть наш бюджет был не так велик, и приходилось принимать оптимальные решения; оригинальность и креативность – вот каков был наш конек".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!