ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Репортаж-отчет и фото с Самой Страшной Встречи в Санкт-Петербурге (МНОГО ФОТО!)

КнигиЭксклюзивКомментарии: 0

В среду, 10 июня 2015 года, в 19.00 в "Парке культуры и чтения" на Невском, 46 состоялась Самая Страшная Встреча любителей хоррора с авторами, работающими в этом жанре, чьи произведения вошли в сборники "Самая Страшная Книга" и "13 маньяков". С нами любезно поделилась фото и написала для нас подробный отчет об этом знаковом для отечественной литературы ужасов событии одна из его участниц, Ирина Семенова.

Как и всегда, встреча проходила в теплой и дружеской атмосфере, располагающей к общению. В этот раз в ней приняли участие писатели Александр Матюхин, Юрий Погуляй, Татьяна Томах, Вадим Громов, Илья Пивоваров, Виктория Колыхалова, Александр Щёголев, а также Игорь Авильченко, автор иллюстраций к "Самой Страшной Книге 2015", ведущий редактор "Астрель СПб" Ирина Епифанова и главный редактор "Астрель СПб" Александр Прокопович.

В начале встречи Александр Прокопович вкратце рассказал о том, с чего все начиналось:

К тому времени, когда Ирина сказала "Давайте делать "Самую Страшную Книгу", уже существовало сообщество людей, которые работали в этом направлении. Реакция нашего московского руководства была следующей: пункт первый – ужастики не продаются вообще; пункт второй – отечественные ужастики не продаются два раза; пункт третий – сборники рассказов продаются значительно хуже, чем авторские книги". И вот, собственно говоря, сочетание этих трех факторов все-таки, по-видимому, приводит к успеху… и я надеюсь, что каждая следующая книга будет шагом вперед.

Редактор проекта Ирина Епифанова рассказала, что для нее вся эта история началась в 2013-м году, когда она получила письмо от идеолога проекта Михаила Парфенова. В письме Михаил сообщал, что совсем недавно завершился необычный конкурс рассказов в жанре хоррора, триллера и мистики, и интересен он был прежде всего тем, что в качестве судей там выступали не какие-нибудь маститые литераторы, а простые читатели – поклонники жанра, так называемая таргет-группа. Конкурс был анонимным, имена авторов не разглашались, чтобы это никак не повлияло на мнение читателей. Таргет-группа ставила оценки прочитанным рассказам, и по итогам конкурса лучшие отобранные рассказы вошли в сборник "Самая Страшная Книга 2014". Изначально, кстати, было предложено несколько вариантов названия сборника – например, "Очень Страшная Книга", по аналогии с "Очень Страшным Кино". Однако в результате решили все-таки отбросить ненужную скромность и назвать сборник "Самая Страшная Книга".

Вопросы на встрече обсуждались разные. Например, существует ли надежный и проверенный рецепт гарантированного попадания в "Самую Страшную Книгу" - о чем для этого надо написать и как об этом надо написать. Своим мнением по этому поводу поделился Илья Пивоваров, автор рассказа "Вирусный контент" из "Самой Страшной Книги 2015":

Когда ты отправляешь на конкурс свой рассказ, и конкуренцию ему составляют еще четыреста, ты не можешь точно знать, что ожидает твое произведение. Как бы хорошо ты ни писал, в таргет-группе свыше пятидесяти читателей, и у каждого из них совершенно разные вкусы – кому-то нравятся триллеры, а кому-то – кровь, кишки, расчлененка… Вкусы разные, шансов у каждого автора попасть не так много, как кажется… поэтому, возможно, в следующем году вы увидите здесь совершенно новые лица. Но, надеюсь, кого-то из старых авторов тоже увидите.

Александр Матюхин, автор рассказа "Навсегда" из "Самой Страшной Книги 2015", высказал такое мнение: попасть сможет тот, кто постарается.

В 2015-м году в сборник я прошел, но так для себя и не понял, как нужно писать: мнения читателей сильно разнились… По итогам конкурса я для себя вынес следующее: главный критерий – постараться. Нужно написать "мину". Эта "мина" должна лежать на поле; сапер не знает, где она лежит, и наступит он на нее или нет… но если наступит, "мина" должна разорвать просто этого человека.

В итоге сошлись на том, что единственно верного рецепта попадания в "Самую Страшную Книгу" не существует, равно как не существует и единственно верной методики написания рассказов (кто-то начинает с составления подробного плана, а кто-то – напротив, всецело полагается на внутреннее чутье, доверяется процессу и порой сам до финала не знает, что будет с его героями).

Александр Щёголев:

Открою страшный секрет: литературный уровень абсолютно никакого значения для финального результата не имеет. Приведу собственный пример. Написал я для "Самой Страшной Книги 2014" повестушку под названием "Чикатило". Насчет собственного литературного уровня я не сомневаюсь – я в этом бизнесе уже больше двадцати лет, лауреат нескольких премий… Что касается сюжета, в нем я также не сомневался, поскольку всю свою жизнь пишу исключительно триллеры. И вот эта моя повесть, написанная с запалом "А вот вы хотите такого страшного? А вот вам такое страшное! Вам мало?.. Вот вам еще!"… написал я ее – и не попал. Не с обидой это говорю – я понимал, что в конце концов эта повесть будет где-то напечатана в бумажном виде. У меня все напечатано в бумажном виде – все, что написано… Нет ответа на вопрос, как попасть в сборник "Самая Страшная Книга", если его составляют пятьдесят человек.

Обсудили и то, как и чем лучше пугать читателей.

Илья Пивоваров высказал мнение, что для того, чтобы написать страшную вещь, нужно прежде всего бояться самому.

Вы боитесь змей. Соответственно, вы можете трансформировать свой страх в литературный текст. А дальше все уже зависит от вашего литературного умения и способности передать мысли читателю, чтобы испугался и он.

Александр Матюхин поделился собственной стратегией написания ужастиков:

Если я ставлю себе задачу написать ужастик, я думаю над тремя вопросами: что значит "страшно", почему это должно быть страшно и как это страшно. Для примера. Что значит страшно? - Куда-то зайти и не выйти. Вы вошли в маленькую комнату, вас там закрыли, вам оттуда не выйти. Почему это страшно? Потому что ограничение свободы уже само по себе некомфортная ситуация. Ну, и как это страшно – это уже костяк. Вы придумываете, что делает человек, находящийся в запертой комнате. Сама ситуация уже нагнетает определенную атмосферу на читателя – все боятся замкнутых пространств… Дальше нужно придумать подоплеку, сюжетную линию….

Вадим Громов, автор рассказа "Маргарита" из "Самой Страшной Книги 2015":

Запомните одну простую вещь: как бы вы ни написали свои ужасы, всегда найдется человек, который спросит – а где тут бояться? Если вы этого не боитесь, то пишите, как хотите. Но знайте – если после того, как вам это скажут, вы опустите руки, то точно ничего не получится.

Татьяна Томах, автор рассказа "Аттракционы" из "Самой Страшной Книги 2015:

Я считаю, что ужасы реальной жизни страшнее того, что может придумать самое извращенное воображение. Мы можем обозначить проблему, которая существует в реальной жизни, и подсказать, во что все это может вылиться. Я пишу про нашу жизнь и про то, чем она могла бы стать. Но пишу об этом, используя средства либо фантастические, либо какие-то другие.

Поговорили и о том, откуда берется вдохновение. Илья Пивоваров поделился с присутствующими историей про свой смартфон, который имеет привычку чудить – например, по собственному желанию набирать смс зловещего содержания (вот такого – "гхркпффф") и отправлять их родителям. "Я уже подумываю о переведении этого устройства в категорию домашних животных", - пошутил Илья – Как-то я задумался: что, если внутри каждого технического устройства заключена душа, которая стремится вырваться на свободу?.. Собственно, это и послужило поводом к написанию рассказа “Вирусный контент “".

В общем, как видите, Самая Страшная Встреча получилась интересная и разноплановая.

Поэтому мы будем с нетерпением ждать следующей и следить за дальнейшим развитием событий.

+ Еще много фото от одного из участников встречи, художника Игоря Авильченко (который, кстати, написал свой собственный отчет о мероприятии и опубликовал его здесь).

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!