Новости

"Самая страшная смерть - это смерть от скуки". Встреча с Блейком Краучем

ИнтервьюЭксклюзивКнигиКомментарии: 4

В прошлую субботу, 8-го апреля, в "Московском доме книги" состоялась встреча читателей с американским писателем, автором нашумевшей трилогии "Wayward pines" (Сосны) - Блейком Краучем. На встрече случилось многое: писатель представил первое русскоязычное издание своего дебютного романа "Пустошь. Дом страха", побеседовал со всеми желающими и подписал кучу книг. "Зона ужасов" не могла пройти мимо, заслала своего человека с фотокамерой и диктофоном, и он приволок оттуда целую гору фотографий и портянку с интервью. Читаем и смотрим!

"Пустошь. Дом страха". Долгим ли был путь книги от написания до первого издания?

Это было очень долгое путешествие. Я начал писать ее, когда был в университете, ради развлечения, а потом, когда написал, отнес к одному из своих профессоров. Попросил помочь с текстом, прочитать и высказать, что он думает о нем. Он ответил: " Хм, это очень страшная книга, она неплохо написана, и я думаю, что смогу помочь тебе сделать из нее что-то хорошее". Мы провели ряд дополнительных занятий, и там завершили работу над романом.

Действительно ли эта ваша первая книга получилась самой страшной?

Да. Вообще, это вышло случайно - я писал роман будучи большим фанатом Томаса Харриса, автора "Молчания ягнят", и моей главной целью было напугать самого себя. И я этого добился - у меня были кошмары после написания.

Поделитесь, пожалуйста, вашим секретом успеха как известной личности.

Я бы сказал, что все сводится к одному правилу: во-первых я стараюсь писать книги, которые мне самому захотелось бы прочитать, во-вторых, я заканчиваю каждую главу таким образом, чтобы хотелось перелистнуть на следующую страницу и не останавливаться.

Помимо Томаса Харриса, каких авторов вы еще читаете?

Мне нравится Стивен Кинг и Кормак Маккарти. И еще мне очень нравится русский писатель Антон Чехов.

События книги начинаются с того, что обнаружен труп. Какой, по-вашему, самый страшный способ умереть?

Думаю, самая страшная смерть - это смерть от скуки.

Уважаемый Блейк... вот скажите, а домашние ваши читают ваши книги? И что они потом говорят?

Да, конечно, моя семья читает мои книги. Когда я написал "Пустошь..." и дал своей маме почитать, она была в ужасе. Я смотрел на нее, она держала книгу в руках, и все время выглядела вот так (прикрывает рот ладонью).

Как вы видите Россию, и есть ли такие моменты, которых вы, может быть, не ожидали?

Я прекрасно провожу время, это мой первый визит в Россию. Очень удивлен, как было тепло буквально два дня назад, и как сегодня холодно. А еще я практически нигде не видел водки.

Скажите пожалуйста, нет ли у вас желания или планов написать комиксы или графический роман?

Вообще-то я начинал писать "Сосны" как графический роман, но это становилось чем-то сложным и длинным, так что я решил свести все к обычному формату. Но мне очень нравятся графические романы, и я хотел бы когда-нибудь сделать что-то в таком формате.

Имеете ли вы успех в Великобритании? Как вы считаете, сумеете ли вы напугать настоящего британца?

Я публиковался в Великобритании, и мне говорили, что британскому читателю страшно читать мои книги.

Если бы вам предоставили выбор переместиться в любую из ваших книг, какая бы книга это была?

Я бы не хотел оказаться ни в одной из своих книг, потому что там с персонажами происходят совершенно жуткие вещи. Если вы вдруг окажетесь в одной из моих книг - значит, с вами произошло что-то ужасное.

"Пустошь. Дом страха" - это ваша самая первая книга, но там героем выступает автор-писатель. Вы его срисовывали с себя или со своего образа о том, каким бы вы хотели видеть себя в качестве писателя?

Хороший вопрос. Это был образ того, каким бы я хотел видеть себя в роли писателя в будущем, потому что на тот момент я еще учился в колледже и не мог им быть. Тогда мне было девятнадцать лет, а главному герою столько же, сколько и мне сейчас, и на самом деле забавно вспоминать, как будучи девятнадцатилетнем юношей, я думал: "Боже мой, да когда мне будет около тридцати пяти, это же будет кошмар... какой-то совсем преклонный возраст!" И сейчас интересно, что я в нем и нахожусь.

Нет ли у вас брата-близнеца?

Нет, брата-близнеца нет, но у меня есть брат, который на шесть лет младше меня. И он намного милее, чем Орсон из книги.

Какие события в мире, на ваш взгляд, сейчас влияют на ваше видение, что бы вы хотели на данный момент изображать?

По большей части истории выживания, когда люди оказывались в каких-нибудь катастрофах, например, где-нибудь в горах, или после падения самолета.

Скажите, имеете ли вы какое-нибудь отношение ко второму и третьему сезону сериала "Сосны"?

Да, я выступал как продюсером, так и сценаристом некоторых эпизодов в процессе работы над первым сезоном, и вообще очень плотно участвовал в создании данного сериала.

Телесериал "Сосны" популярен у российского зрителя. А как вы относитесь к тому, что для съемок приходится перерабатывать многие истории?

Я спокойно отношусь к тому, что в сериале много чего поменяли, потому что двадцать часов сериала требуют очень большого количества сюжетных линий, и в книгах их нет. Так как шоу захотели продолжить, то помимо первого сезона, в который уложились события всей трилогии, понадобились новые истории. Многие писатели расстраиваются, когда сюжет их книг меняют в процессе создания сериалов или фильмов, однако я считаю, что это хорошо, так как получается развить историю в совершенно другом направлении.

Мистер Крауч, вот очень интересно, на кого вы учились в колледже, и работали ли потом по специальности?

Моей специальностью в колледже был английский язык, я думал, что стану профессором, специалистом по английскому языку, но потом начал писать и понял, что это куда веселей и интересней.

Вы не хотите написать продолжение "Сосен"?

Я не знаю. Иногда мне очень хочется сделать что-нибудь для мира "Сосен", но на самом деле я поглощен теми книгами, которые пишу сейчас, поэтому... скажем так - может быть.

Почему вы начали писать страшные книги, что вас вдохновило?

Не знаю, может, у меня какое-то темное сердце (смеется).

А не хотели бы вы сменить когда-нибудь свой стиль, написать, например, фэнтези, создать конкуренцию Джорджу Мартину?

На самом деле я сейчас пишу уже не столько страшные книги, сколько триллеры c элементами научной фантастики. Не уверен, что когда-нибудь буду писать фэнтези, но кто знает?

Почему вам не нравится Лавкрафт? Это правда?

Ну, я бы не сказал, что я его прям не люблю, не так много читал у него... а то, что читал, на мой вкус, слишком фантастичное. Но мне нравятся названия.

У вас там в Америке есть проблемы с цензурой, и насколько они актуальны?

Нет, с цензурой проблем нет, и по сути можно писать все, что угодно.

Хотели бы вы написать книгу, используя староанглийскую грамматику, например, XV-XVI вв?

Нет, я староанглийский и читаю-то с трудом, поэтому для меня это будет безумно сложно.

А вы не вегетарианец?

(по-русски) Нет.

Скажите, почему жанр триллера столь популярен среди читателей?

Мне кажется, потому что триллеры засасывают читателя и уносят куда-то из реальной жизни внутрь книг и захватывают настолько, что им нравятся эти ощущения. Иногда книги настолько интересны, что не дают спать, просто невозможно уйти спать, не дочитав книгу. Мне лично очень нравится читать такое.

Планируются ли новые экранизации по вашим произведениям, и если да, то расскажите немного о них?

Не так давно в США вышел сериал, в основу которого легли мои рассказы, называется "Good behaviour" (Хорошее поведение), и я только-только закончил писать сценарий по своей последней на данный момент книге "Темная материя". По нему скоро будет снят фильм.

Вы говорили, что не хотите попасть героем в свою книгу... а не хотите сняться как актер?

Это будет гораздо страшней.

Скажите пожалуйста, все эти книги у вас просто из головы, или вы что-то документально изучаете?

Сюжеты полностью выдуманные, но множество научных деталей - результат глубокого изучения. Порой основой некоторых персонажей или каких-то черт их характера выступают мои знакомые, но я никогда не признаюсь, кто эти люди.

Вы себя считаете успешным человеком, и если да, то в чем секрет вашего успеха?

Я думаю, секрет прост - быть честным к самому себе, не пытаться идти на компромиссы и стараться оставаться тем, кем я действительно являюсь.

Скажите пожалуйста, вот Россия, страна, которая отличается от США, и вы ее может быть видели не всю, немного, может, из окна автомобиля... А было ли такое, что сердце екнуло, как у мастера ужасов, и вы подумали: "Да-а-а... вот это вот оно... этого можно испугаться..."?

(смех в зале)

(категорично) Метро.

С какого возраста вы начали писать книги?

Думаю, мне было около девяти-десяти лет, я рассказывал своему брату страшные истории на ночь. Ему становилось так страшно, что он прятался под одеялом, и тогда я переставал рассказывать и говорил : "Хорошо, я пошел", а брат просил: "Нет, вернись, я хочу дослушать." Мне настолько нравилась его реакция, что я подумал, может быть в мире найдутся люди, похожие на него, и было бы неплохо рассказать все эти истории им. Наверное, именно тогда я и подумал стать писателем.

Какая из ваших книг у вас самая любимая и почему?

"Темная материя" - моя самая любимая. Потому что в ней есть история о любви, а я никогда не думал, что смогу написать историю о любви.

Вы сказали, что в Америке нет никакой цензуры... вы, наверное, имели ввиду какой-то официальный орган, который был у нас в Советском союзе, но с финансовой точки зрения, может ли человек написать какую-то книгу неугодную... не какому-то большому человеку, типа президента, а в целом. И да, вы сказали, что ни разу еще не видели водки... дело в том, что ее поздно вечером уже не купишь, а у нас завтра дома небольшой праздник...

(человек достает из пакета бутылку водки и показывает ее)

Спасибо большое за демонстрацию водки... (смеется) Вообще, можно написать любую книгу, однако всегда нужно помнить о том, что если эта история переступит черту важных общественных и нравственных ценностей, то для нее и читателей не найдется. А я хочу писать такие истории, которыми мог бы делиться с людьми.

Вы говорили, что не хотели бы стать героем своей книги, а есть ли такая книга, в которой вы хотели бы побывать?

Это не книга, конечно, но я хотел бы стать персонажем из "Звездного пути". Капитаном Керком.

Скажите пожалуйста, вы бы хотели еще раз приехать в Россию?

Да, с удовольствием.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!