УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Эксперимент (2010). Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Люди, видевшие оригинальный немецкий фильм 2000 года Das Experiment, не без опаски отнеслись к известию о том, что в США снимают ремейк этой культовой драмы. Тем более, что взялся за это дело Пол Шэйринг - во всех отношениях неплохой парень, но штука в том, что руку он как режиссер набил на сериале "Побег". Вроде бы и там и там тюремная тема, но все же европейское кино посерьезнее будет и поднимает массу значительных вопросов. Не в обиду создателям сериала - тот на самом деле не плох, но все же... А тут еще и исполнители главных ролей неожиданно "подкачали". Форрест Уитакер снялся в этом году в Потрошителях, от которых мы ждали чего-то большего, чем получили, а Эдриен Броуди по общему мнению безуспешно заменил в Хищниках Арнольда Шварценеггера. В довершение - чуть менее значимая роль досталась гламурному вампиру-злодею из девчачьих Сумерек, Кэму Жиганде. Честно и откровенно скажем: настораживало это все.

Но знаете что мы вам скажем по секрету? Получилось! Очень даже получилось. Смотреть рекомендуется.

Важный факт: оригинальный фильм основан на реальных событиях. Несколько лет назад в Великобритании действительно проводился подобный поведенческий опыт. Добровольцев набрали из числа студентов, которых разделили на две группы: "заключенные" и "надзиратели" и поместили в условную "тюрьму". В ходе того эксперимента действительно возникло масса проблем. Очень скоро надзиратели стали издеваться над заключенными: заставляли тех отжиматься в качестве "наказания", устраивали среди "зеков" своеобразные игры явно сексуального характера (бедняги должны были изображать спаривающихся животных). Кое-кому из участников эксперимента потребовалась медицинская помощь... В итоге опыт не был доведен до конца, его прервали буквально через неделю после начала.

Целью ученых тогда было проверить, способны ли искусственно созданные условия повлиять на психологию и поведение обычного человека. Достигнутый результат оказался шокирующим - причем не только для участников, но и для организаторов экскперимента.

Картина Оливера Хиршбигля, безусловно, придала разыгрываемым событиям особый "колорит" уже тем, что снята была в Германии - стране, социум которой многие десятилетия живет с подспудным чувством вины за то, что творили Гитлер и его нацистские приспешники. Как бы не старались американцы переплюнуть исходник в этом плане, у них не было бы никаких шансов добиться успеха просто потому, что США ассоциируются у всего мира с чем угодно, но только не с нацизмом. Тут уж, к сожалению, немцы "впереди планеты всей". Поэтому Пол Шэйринг вообще никак не стал педалировать эти темы в своей интерпретации сюжета. Афроамериканец Уитакер здесь стал главным антигероем, еще один "черный брат" также входит в число надзирателей, и среди заключенных мы видим темнокожего старика. Единственно, Эдриен Броуди внешне здорово смахивает на узника Освенцима, но это у него от природы такие физические данные.

Зато Америка - один из мировых лидеров по числу серийных убийц. И персонаж Уитакера прописан в "Эксперименте" Шэйринга очень точно и тонко именно как маньяк. И не только он, между прочим. Наиболее сильно это проявляется в той сцене фильма, когда надзиратели впервые унижают заключенных. Парень, которого играет Уитакер, заходит после этого в туалет и к собственному удивлению обнаруживает у себя сильнейшую эрекцию. За этот и за целый ряд других, не менее натуралистичных моментов, работу Шэйринга и Ко обязательно стоит отметить. В чем-то они оказались гораздо смелее Хиршбигля, а группа надзирателей 2010 года выпуска ведет себя жестче и мерзопакостнее своих коллег из Германии-2000. Благодаря чему картина смотрится в большей мере триллером, нежели драмой. Хотя драмы тут тоже много. Так, герой Броуди, убежденный пацифист, этакий современный хиппи, к финалу фильма почти превращается в готового рвать глотки зверя. Да и вообще любители психологизма найдут в картине массу интереснейших образов, конфликтов, увидят не одно, а множество перерождений, наблюдать за которыми по-настоящему интересно.

Из недостатков отметим "пост-финал", своеобразный (и не очень-то нужный) хэппи-энд, которого не было в оригинальном фильме. Еще отечественного зрителя наверняка рассмешит сцена, в которой "заключенные" устраивают "бунт" из-за того, что на обед им подали неприятного вида бобовую кашицу - потому как помимо кашицы ребятки получили еще и жареные окорочка и всякую прочую аппетитную снедь, даже и не снившуюся ЗК в российских зонах. Чего уж там: кормят парней как в ресторане и смотрится это довольно нелепо.

И отдельно заметим, что совершенно никак не раскрыты зрителю образы тех, кто этот эксперимент устроил. Не понятно, почему они отступили от заявленного плана, не понятна их позиция, их цели и задачи. Между тем, возвращаясь к реальной историей, легшей в основу уже двух очень крепких кинолент, руководитель проекта в одном из интервью рассказал довольно интересную вещь: оказывается, в ходе опыта он и сам стал меняться не в лучшую сторону, почувствовал в какой-то момент себя самым настоящим директором тюрьмы. И из-за этого перестал обращать внимание на то, что эксперимент переходит границы разумного... Нам представляется, что фильм был бы еще лучше, если бы его создатели показали и эту трансформацию.

Но, повторимся, и так получилось очень и очень неплохо. Увлекательно, не глупо, ярко. И актеры абсолютно все без исключения сыграли свои непростые роли на твердую пятерку, что для фильмов такого рода крайне важно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!