Фэнзона

Эксперимент бросающий в дрожь — отзыв на фантастический триллер » Зеленая куколка » год 1980 ый

РецензииКомментарии: 0

" Зеленая куколка " фантастическая новелла киноальманах " Молодость " год 1980 ый.

По мотивам рассказа Рэя Бредбери " Куколка " об извечной человеческой мечте: духовном и физическом бессмертии.

Молодой человек — биофизик, мечтающий о духовном и физическом бессмертии, производит над собой эксперимент: радиоактивным облучением он нарушает генетический код, в результате чего переходит в иную биологическую субстанцию и становится неизмеримо совершеннее своих собратьев на Земле.Это маленькое чудо произвело на меня ошеломляющее впечатление еще в детстве. Не помню, какой фильм мы тогда пришли смотреть, но его показ предваряли две научно — фантастические короткометражки. Первой из них как раз и была " Зеленая куколка ". В то время я уже увлекался биологией и запоем читал фантастическую литературу. Вряд ли мне было знакомо творчество Рэя Брэдбери на тот момент, но позднее, вспоминая эту ленту, я всегда отмечал, что она по духу близка его рассказам. К сожалению, точное название со временем забылось, а из актеров я помнил только Абдулова ( видимо, потому, что остальных тогда еще не знал; это сейчас актерский состав данной ленты кажется подобранным по моему заказу — сплошь любимые люди:) — словом, я долгие годы тщетно пытался хотя бы выяснить, что это было, но увы — никто не мог мне ничем помочь. И вот, наконец, чудо свершилось: я вычислил лишившую меня в свое время покоя новеллу по фильмографии Александра Абдулова и, что еще удивительнее — нашел ее. И словно не было всех этих лет! Странно, но время почти не исказило моих воспоминаний — оказалось, что я помню все довольно полно и точно.

И никакого разочарования — эта вещь по — прежнему чертовски хороша и сделана с истинной любовью к жанру. Так что могу смело рекомендовать данную жемчужину короткого метра всем любителям философской фантастики в целом и творчества Рэя Брэдбери в частности. Последний, к слову сказать, впоследствии стал моим любимым писателем и остается им до сих пор.

За тридцать семь лет до Бессоновской " Люси " наши советские кинематографисты рассказали похожую по духу историю только конечно без всяких там спецэффектов и наворотов, одним только психологизмом, но это настоящий хорор! причем такой от которого и через столько лет становится как то не по себе!

Да в моем детстве фильм нешуточно смог напугать многих особенно юных, но и вообще все советские экранизации Рэя Брэдбери за исключением наверно " Вина из одуванчиков " оказались нарочито мрачными, жуткими подчас, просто настоящие советские хороры " Вельд " например.

Так что вопреки расхожему мнению хороры в Советском Союзе пусть и редко но встречались и чаще всего в их основе лежала хорошая фантастическая и мистическая литература пример " Вий " " День гнева ". И конечно не последнее значение в этих экранизациях имеет нравственная основа, но подобного у наших фильмов не отнять никак.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!