ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Энн Райс и Дэвид Дж. Скал - лауреаты "вампирской" премии

КнигиКомментарии: 0

Недавно мы сообщали о лауреатах, пожалуй, главной литературной премии англоязычного хоррора - Bram Stoker Awards. Результаты оказались примечательны в том числе и тем, что большая часть номинантов и победителей отечественному читателю не слишком знакома. Российские издательства не слишком балуют нас произведениями новых хоррор-авторов с Запада. Кинг, Хилл, Кунц, Литтл - в количестве, а вот остальных выдают по чайной ложечке. Впрочем, "Мастера ужасов" могут исправить ситуацию, во что все мы верим. А пока давайте посмотрим, что происходит с другими жанровыми или околожанровыми премиями, кто нынче в фаворитах. Сегодня поговорим о кровососах.

Еще в конце марта наградили победителей "вампирской" премии имени Лорда Рутвена (Lord Ruthven Award). Она ежегодно вручается в Орландо на конвенте ICFA по двум основным номинациям (художественная проза и публицистика). Рутвен, чье имя и получила премия, считается первым вампиром в английской литературе. Персонажа придумал Дж. Гордон Байрон, а использовал (в рассказе "Вампир") Джон Полидори.

В этом году триумфаторами стали авторы, которых знают и читают в России. В "художке" приз взяла Энн Райс с очередным романом из цикла "Вампирские хроники" "Prince Lestat and the Realms of Atlantis". Это относительный свежачок, который на русском еще не издавался. Учитывая популярность бабушки Энн у наших читателей, а также тот факт, что по ее произведениям задумали снимать сериал, публикация нового романа в России - вопрос времени.

В публицистической номинации первенствовал Дэвид Дж. Скал с документальной книгой о Брэме Стокере "Something in the Blood: The Untold Story of Bram Stoker, the Man Who Wrote Dracula". У нас автор известен по киносправочнику "Книга ужаса. История хоррора в кино", который собрал смешанные отзывы, но свою порцию внимания получил. Между прочим, "Something in the Blood" номинировалась еще и на премии Брэма Стокера и Эдгара По. Видимо, и впрямь стоит обратить на нее внимание.

Также на награждении специальной премией (постановка, поп-культура) отметили подкаст "The Vampire Historian". Эту номинацию ввели в 2003 году, хотя вручается награда с 1989-го. Раньше в дополнительной номинации отмечали только фильмы, но время не стоит на месте, вот и черед подкастов пришел.

Источник: Зона Ужасов, Фантлаб.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!