УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Эпидемия одержимости

РецензииКиноКомментарии: 0

Молодой на тот момент датский режиссёр Андерс Рённов Кларлунд после своего дебюта "Восемнадцатое", снятого в жанре драмы, неожиданно снял хоррор "Эпидемия одержимости", завоевавший несколько наград на престижных фестивалях в Порто и Брюсселе. И, надо сказать, внимание, оказанное этому вроде бы привычному хоррору о вселении в тело человека потусторонней сущности (здесь самого Зверя), вполне заслуженное. После классических хорроров "Изгоняющий дьявола" и "Омен" практически не появлялось работ в этом направлении, где бы не использовались достижения Уильяма Фридкина и Ричарда Доннера. А Кларлунд неожиданно соединил привычную и даже поднадоевшую мистическую тему с жанром медицинского фильма-катастрофы, только вместо вируса здесь прыжки дьявола из тела в тело как единственная возможность для него существовать в нашем мире. А главные герои, врачи клиники, заинтригованные таинственной смертью пациента в госпитале, решают расследовать этот случай, подозревая эпидемию, даже не догадываясь, с чем они столкнутся.

Мастерский по атмосфере, полный драматических коллизий, неоднозначных персонажей, ни один из которых не является только хорошим или только плохим, этот фильм является редким в наше время примером триллера не по названию, а смыслу (thrill - трепет, волнение). Поверьте, все эти чувства вы будете испытывать при просмотре этой незаурядной работы, подкреплённой хорошими актёрами, из которых выделяется главная звезда - колоритный Удо Кир в роли загадочного Винсента, предстающий в непривычном образе интеллигентного вида блондина в очках, которого можно принять как за доктора, так и за государственного чиновника, чем он и пользуется, выслеживая и методично убивая "заражённых". Голливуд, где с недавних пор живёт и снимается Удо (у него дом в Лос-Анджелесе), во многом проглядел харизму и талант этого человека, постоянного актёра и любовника великого режиссёра Райнера Вернера Фассбиндера, снимавшегося у Вернера Херцога, Вима Вендерса, Миклоша Янчо. В восторге от него была и Кира Муратова, и даже намеревалась снимать, однако этого так и не произошло, как и съёмок у Дэвида Линча, который, увидев, как на Удо собирается наступить слон (Кир тогда снимался в рекламном ролике), побросал все режиссёрские причиндалы и кинулся через дорогу, в неописуемом восторге, рассказывая Удо сколько сюрреалистических образов в его сознании родилось при виде этой сцены. Поэтому очень обидно порой видеть Удо в жалком эпизоде в "Армагеддоне" (это не значит, что я имею что-то против одного из моих любимых блокбастеров 1990-х гг.), чуть более значительной роли в "Конце света", эпизоде в "Страхе.сом" и других эпизодах голливудского мейнстрима. А тут у Удо полноценная большая и интересная роль, сыгранная с внутренним достоинством аристократа, редко теперь встречающимся у актёров. Его персонаж, который наверняка был бы плоским борцом с сатаной, вроде Константина, снимай фильм Голливуд, является самым неоднозначным среди всех героев, борцом-одиночкой, по совместительству священником, готовым переступить даже через божьи заповеди, если это поможет остановить Сатану.

"Она должна сгореть" - говорит Винсент за секунду до смерти, сражённый полицейской пулей, подталкивая главного героя принять тяжелое, но неизбежное решение.

Оценка: 7,5

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!