Новости

Если бы "Оскар" вручал я...

РазноеКомментарии: 6

А вот и не угадали, я не собираюсь спорить с тем, кого там в Киноакадемии посчитали в этом году лучшим, кто получил больше номинаций и прочее. Но в глубине души ведь каждый киноман мнит себя Академиком и у каждого есть свои предпочтения, личные топы "лучших" etc. И ваш покорный слуга не исключение. Но в этом, не планировавшемся ранее посте я бы хотел вспомнить про некоторые фильмы и про некоторых людей (актеров, режиссеров), которых Академия обделила своим вниманием - а зря. Речь пойдет не об "Оскарах" этого года (хотя отчасти и о них тоже), а о периоде за последние лет двадцать примерно. Речь, в первую чоередь, будет о картинах "темной" направленности - не обязательно о фильмах ужасов, но о чем-то, что близко многим поклонникам этого жанра. Пост целиком и полностью субъективный, неправильный и прочее, я не склонен считать себя во всем правым. Но быть может из сотен посетителей Зоны Ужасов кому-то да интересно мое мнение. Впрочем, свои доводы я приведу и с удовольствием познакомлюсь с вашими, друзья (и недруги) мнениями, аргументами, замечаниями.

Среди фильмов, которые, на мой взгляд, могли бы смело претендовать на звание лучшей картины года, но не были (за все не ручаюсь, но многие из приведенных мной - совершенно точно) даже номинированы:

Семь (реж. Дэвид Финчер, 1995 год) - гениальный, эталонный триллер и больше чем триллер. Se7en умудряется выйти за рамки всяких жанров, подняться до уровня Искусства, оставаясь при этом сугубо жанровым кино. Спроси любого ценителя, какие фильмы в жанре триллера - the best of the best, и с 200-проценнтной уверенностью он упомянет в ответе "Семь" и "Молчание ягнят". Причем не факт, что "Семь" не будет стоять на первом месте. Но вот картина Джонатана Демме была Академией обласкана, а фильму Финчера досталась лишь одна номинация, и та - за лучший монтаж...

ЗАКАЗАТЬ КОЛЛЕКЦИОННОЕ ДВУХДИСКОВОЕ ИЗДАНИЕ DVD "СЕМЬ" НА OZON

Бойцовский клуб (реж. Дэвид Финчер, 1999 год) - есть мнение, что 90-е годы были лучшими для Дэвида Финчера. Тогда он снял массу фильмов, ставших по-настоящему культовыми и возведенных поклонниками в ранг шедевров мирового значения. Но "Семь" и "Бойцовский клуб" выделяются даже на фоне таких картин как "Игра", "Чужой 3"... Эти фильмы на многих произвели эффект абсолютного переворота в сознании и мировоззрении. Особенно "БК" - гениальная экранизация непростого романа Чака Паланика. Полная психологизма, агрессивная и наглая картина, в художественном плане пожалуй даже превосходящая литературный первоисточник. Блестящий саундтрек, операторская, актерские работы. И как вы думаете, была ли она номинирована на "Оскар"? Ага, за "лучший монтаж звука2. По-моему, это сродни издевательству...

ЗАКАЗАТЬ BLUE RAY ИЗДАНИЕ "БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ" НА OZON

ЗАКАЗАТЬ DVD НА OZON

"Реквием по мечте" (реж. Даррен Аранофски, 2001 год) - в этот год на "Оскаре" триумфально выступил "Гладиатор". фильм, безусловно, хороший, даже отличный. Но, положа руку на сердце, разве он производит такое впечатление чем жесточайшая драма из жизни наркоманов Даррена Аранофски? Дикий, шокирующий фильм. Все, кто его видел из моих знакомых, солидарны: именно такое кино стоит показать свою ребенку-подростку, чтобы бы уверенным, что он никогда не начнет баловать наркотиками... Слишком реалистично, слишком жестоко для Академии оказалось. В итоге - одна номинация, для Эллен Бёрстин, за роль второго плана. И то - лишь номинация...

"Престиж" (реж. Кристофер Нолан, 2006 год) - фильм про фокусников, иллюзионистов. Потрясающий сюжет, в котором переплелись драма, триллер, фантастика... Чудесная атмосфера. В итоге - парочка номинаций - за лучшие декорации и лучшую операторскую работу. И, как вы уже догадываетесь, итоговый пролет даже в них.

"Темный рыцарь" (реж. Кристофер Нолан, 2008 год) - может быть, кого-то коробит, что мы заговорили о комиксе про Бэтмена в отношении к "Оскарам". Дело ваше. Но Хит Леджер посмертно-таки получил статуэтку за блистательно исполненную роль Джокера. А еще картина была отмечена наградой в номинации "Лучший монтаж звука". Но позвольте - а как же, например, актерская работа Гэри Олдмана? А как же невероятно сложный и многогранный сценарий? Операторские труды? Фильм был номинирован еще в ШЕСТИ категориях, то бишь всего - восемь номинаций. И при этом не был номинирован на фильм года. Идиотизм...

Ну и наконец Хранители (реж. Зак Снайдер, 2009 год). Хоть убейте, но такая титаническая работа, картина эпического масштаба, заставляющая задуматься об очень многом, невероятно мощная операторская работа, блестящий перформанс Джеки Ирла Хейли в роли Роршаха и Джеффри Дина Моргана в роли Комедианта, зубодробительный саундтрек - и это не претендент на фильм года?.. Кино, способное перевернуть мировоззрение и перевернувшее жанр фильма-комикса, революционное, смелое, умное... Я не говорю, что "Оскара" надо было вручать. Я говорю, что номинировать стоило - вне всяких сомнений.

Если вы дочитали до этого места, то, думаю, уже не удивитесь тому, что я считаю что Кристофер Нолан и Дэвид Финчер хотя бы за один из помянутых выше их фильмов должны были получить статуэтку как лучшие режиссеры. Я бы смело вручил по "Оскару" и операторам фильмов "Хранители", "Семь" (Дариус Хонджи - гений своего дела), "Бойцовский клуб". Тайлер Бейтс, писавший музыку к "Хранителям" и не только - давно уже засулуживает наград - его музыка всегда непохожа на голливудский стандарт и всегда "цепляет".

Что касается актерских работ...

Эдвард Нортон получил в год своего большого дебюта получил номинацию на "Оскара" за роль в триллере "Первобытный страх", где в чистую переиграл Ричарда Гира. Но статуэтка досталась... Кьюба Гудингу-младшему! Да, "Джерри Макгвайр" прекрасный романтичный и веселый фильм, но извините, если сравнивать роли Гудинга и Нортона, актерскую игру - то это просто разные весовые категории, друзья мои. Лично я хохотал в свое время, когда на церемонии торжествовала политкорректность, а не справедливость...

Нортон мог смело претендовать на победу и за роль в "Бойцовском клубе", где он выступил не менее мощно чем в "Первобытном страхе". Но даже не был номинирован! Вы не поверите, но этот Актерище, чей талант сопоставим с лучшими актерами Голливуда всех времен, вообще ни разу до сих пор не получил "Оскара"!

Сигурни Уивер, на мой взгляд, заслуэивала номинации за роль в "Чужом 3" все того же Дэвида Финчера. Да, сам фильм, быть может и не лишен недостатков (объяснимых громадным количеством сложностей во время съемок), но при этом остается самым глубоким из всех фильмов о Чужом. А для Сигурни, имхо, это лучшая роль вообще в карьере...

Кевин Спейси имел полное право получить "Оскара" за роль маньяка Джона До в "Семи". Впрочем, в 1995 году ему бы пришлось воевать с самим собой, так как в итоге статуэтка досталась Кевину в потенциально той же номинации (лучшая роль второго плана) за триллер "Обычные подозреваемые". Аллилуйя!

На том и покончим. На самом деле, это не более чем спонтанный выброс мыслей и досады, и чем дальше я пишу, тем сильнее становится энергия этого выброса. вот уже и фильмы 80-х вспоминаются, Рутгер Хауэр и его роль в "Попутчике"... Стоп, снято.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  •  Аноним | 15 марта 2010

    без вопросов только по "Семи" и Эдварду Нортону. остальное, не более чем мнение фаната жанрового кино, а об объективности фаната лишний раз можно не говорить. Я например как фанат отмороженного юмора уверен что Джим Кэрри обязан был получить номинацию за Эйса Вентуру, а как воспринимать золотую малину Квентина Тарантино за роль в "От заката до рассвета"????????.. нет, понять это выше моих сил.

  •  Аноним | 15 марта 2010

    Престиж - для меня кстати шлак, примечательный лишь одной фамилией в актёрском составе, но слава богу для нас обоих от киноакадемии мы равноудалены.

  • Престиж - да, мог бы актерский состав и помощнее быть, но в целом фильм хорош. Имхо, конечно.

  • Из перечисленных фильмов лично мне симпатичны только "Хранители", все остальное вызывает мягко говоря скептицизм. Сигурни - да, отличная актриса. Но, в целом, "Оскар" имеет малое отношение к реальному уровню фильмов, актеров и т.п. Инчае бы пришлосьь посчитать, что слабоватые "Отступники" - лучший фильм Сокцези, ага.

  • "Отступники" сильный фильм. Крепкие актерские работы и неслабый сюжет. Как по мне, так лучше чем его же "Славные парни", например.

  • "Отступники" - это, конечно, далеко не лучший скорсезевский фильм, а уж с образцовой криминальной картиной "Славные парни" он и рядом не стоял.

    Кстати, в плане сценария и развития сюжета "Отступники" попсовее и слабее оригинального фильма "Двойная рокировка".

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!