УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Эталонный триллер СЕМЬ мог снять совсем не Дэвид Финчер

РаритетыКиноКомментарии: 3

Если бы кто-то надумал создать музей "мер и весов" для фильмов в жанре психологического триллера, то в этом музее почетное место было бы отведено фильму "Семь" (Se7en, 1995) - абсолютному эталону триллера о противостоянии полицейских и серийного убийцы. Как представитель конкретного жанра "Семь" превосходит даже "Молчание ягнят" - не смотря на то, что "Молчание ягнят" получило несколько "Оскаров", а "Семь" не досталось ни одной награды. Мы ведь понимаем, что в "Молчании..." силен элемент драмы и феминистический мотив, и там есть много чего еще, что вкупе и делает "Молчание..." настоящим шедевром кино. "Семь" это тоже шедевр, но уже исключительно как образец триллера.

И, безусловно, это один из лучших (если не вообще лучший) фильм в карьере режиссера Дэвида Финчера. Тем удивительнее узнать сейчас, спустя двадцать с лишним лет со дня премьеры этой картины, что ее мог снять совсем другой человек.

Хоррор-режиссер и хоррор-фэн Мик Гэррис в подкасте Post Mortem проинтервьюировал своего коллегу Эрнеста Р. Дикерсона - и последний подтвердил, что в свое время был близок к тому, чтобы стать режиссером "Семи".

Самого Дикерсона сложно назвать очень уж известным и заслуженным мастером кино, но на его счету - полнометражная картина "Байки из склепа: Демон ночи" (она, кстати, вышла в том же 1995 году, что и "Семь") и работа над многими известными жанровыми сериалами: "Декстер", "Воплощение страха", "Ходячие мертвецы", "Дэмиен".

Режиссер рассказывает:

Я искал триллер... Искал хороший фильм ужасов. Сменил агента. Первые два сценария, которые мне передали... Один назывался "Игра на выживание" (Surviving the Game). Другой был "Семь". Я читал сценарий "Семь", и я хотел снять этот фильм. В то время они готовы были выбросить этот сценарий, никто не хотел прикасаться к нему. Все считали его слишком мрачным. И поэтому я пошел и поговорил с ними. Я думаю, у меня получилось хорошее интервью. У меня были готовые наглядные пособия. Идеи. Как снимать этот фильм. Они спросили: "А как насчет крови и насилия?" Я ответил: "Вы не хотите видеть подобное. Вы отворачиваетесь. Заставьте аудиторию подумать, будто они они это видели". Я постарался изо всех сил.
Пару дней спустя у меня был разговор с моей агентом. Мой агент сказала: "Что ж, ты можешь искать себе новую работу". Она сказала: "Они собирались выкинуть этот сценарий в мусорное ведро. Ты сказал им, как они могли бы воплотить этот сюжет на экране. Ты сказал им, что это может быть великий фильм ужасов. И что в нем не обязательно должно быть много кровищи. После того, как ты ушел, они сказали: "Смотрите-ка, у нас тут есть нечто стоящее. Мы можем заполучить режиссера категории A. Можем получить актеров категории A"...
И, богом клянусь, это я подкинул им эту идею. Я упомянул о том, что старший офицер должен быть афроамериканцем. И младший парень. Я сказал им, что его мог бы сыграть Джонни Депп. А еще я сказал: "Но я только что посмотрел этот фильм, который называется "Тельма и Луиза". И там есть этот парень... Брэд Питт. Думаю, он станет Кем-то". Клянусь богом, так и сказал.

Иными словами, если бы Эрнест Р. Дикерсон в свое время не подкинул продюсерам несколько идей насчет фильма "Семь" - мы могли бы вообще никогда не увидеть кино с таким названием и таким сюжетом. Мы могли даже не увидеть в нем Брэда Питта и Моргана Фримена!

Сколь сложен бывает путь шедевра к людям...

История же Дикерсона закончилась тем, что он снял триллер об охоте на людей "Игра на выживание" (1994). В картине снялись рэпер Айс-Ти, Рутгер Хауэр, Чарльз С. Даттон, Гэри Бьюзи, Ф. Мюррэй Абрахам, Джон К. МакГинли и Уильям МакНамара, но не смотря на столь крепкий по именам актерский состав и бюджет порядка семи с половиной миллионов долларов, фильм выступил в прокате весьма посредственно.

Спустя год на экраны вышел "Семь" Дэвида Финчера и собрал по всему миру свыше 327 миллионов долларов.

Источник: Зона Ужасов, Post Mortem.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!