Фэнзона

Фактурный сатана — отзыв на мистическую хорор-трагикомедию "Отель Эдем", год 1990-ый

РецензииКомментарии: 0

Светлой памяти любимого актера Леонида Маркова (1926 - 1991)[/i] 

Каждый из поселившихся в шикарном отеле, рассаднике греховных желаний, готов отдать тело и душу дьяволу. Три молодые женщины Вера, Надежда, Любовь с помощью ангела — спасителя не поддаются многочисленным искушениям, в которые их вводят хозяин преисподней и его любимая бесовка.

В начале девяностых в новом российском кино открылась повальная мода на мистику, будто бы открылись шлюзы, и прозвучал сигнал: можно все! Естественно, одним из самых модных персонажей нового мистического российского кино стал сам хозяин преисподней, в каких только видах его не изображали и какие только актеры его не играли, одни имена чего стоят: Гафт, Казаков, Леонид Марков... список   имен можно продолжить. И если Гафт и Казаков сыграли Воланда в постановках по Михаилу Афанасьевичу Булгакову, то Леониду Маркову, без сомнения скажу, самому харизматичному и фактурному дьяволу,  повезло, увы, гораздо меньше. Вот ему-то, без сомнения, Воланда бы и играть в замечательной экранизации, но  практически, конечно, он играет в том  же русле, что описал Булгаков, только где! В пошлейшей кооперативной комедии, которую от забвения может быть только и спасла приставка "мистическая"…. Впрочем, мистическая подоплека тогда многие фильмы спасла от окончательного падения в емкое дурновкусие. Сатана Маркова острослов, балагур, праздный хозяин жизни, которому, кажется, приелось все, просто буквально все, в том числе бесконечная тяжба с Богом... и, совратив напоследок ещё трех дев бальзаковского возраста, он удалится, наконец, на  покой. К  сожалению, сложившаяся формулировка о том, что сатану актеру лучше не играть, в этом случае прозвучала как  нельзя страшно. Сразу после сьемок у Леонида Маркова диагностировали рак и сгорел он за считанные месяцы.

В связи с этим, конечно, не самым удачным фильмом, я хочу в этой статье вспомнить всех актеров, сыгравших хозяина преисподней в пресловутые девяностые годы, причем ни только в мужском, но и в женском обличьи!

Это, конечно же, в первую очередь кошмарная дьяволица в исполнении блистательной Анастасии Вертинской ("Жажда страсти", 1992-ой год), демиург свергнутый на землю, дьявол или падший ангел, инферреальный Борис Плотников ("Прогулка по эшафоту", 1992-ой год), Валентин Гафт ("Мастер и Маргарита"), Белый ангел, перешедший на сторону темных сил, не менее инферреальный Валерий Леонтьев ("Экстрасенс", 1992), Демиург-скульптор, оживляющий големов ("Черный клоун", 1994-ый год) Борис Галкин, Людмила Гурченко, дьяволица соблазнительница ("Секс—сказка", 1992-ой год), Михаил Казаков ("Роковые яйца", 1997-ой год), ну и собственно Леонид Марков в образе скучающего сатаны.

И вот тут мне хотелось бы привести параллель, казалось бы, совершенно неожиданную, а именно с прошлыми ролями актера Леонида Маркова, ведь в своей карьере он и мерзавцев переиграл немало.

Были и уголовники, и мерзавцы всех мастей, предшествующие образу сатаны, но лично на меня самое неизгладимое впечатление произвел Билли Бонс из культового советского телесериала "Остров Сокровищ". Эти два образа в творчестве Маркова чем-то перекликаются, так же, как и уставший от кровавой жизни и злодейств пират пытается обрести покой и убежать от прошлого, так же и сатана в его исполнении хочет измениться и перестать злодействовать, но только положение хозяина мирового зла обязывает, к сожалению. Марков в обоих случаях играет так, что ни Билли Бонса, ни сатану не назовешь воплощением зла в чистом виде, он играет так, что поневоле начинаешь сочувствовать этим антигероям, хотя во втором случае это звучит немного жутковато, есть ли оправдание вечному противнику Бога?

Может, это и сыграло роковую роль в судьбе актера Маркова, кто знает? Только глаза тоскующего по мировой гармонии зла забыть почти невозможно, господи, как фактурен этот хозяин преисподней, жаль, актеров подобного уровня мы вряд ли когда нибудь ещё увидим в нашем кино.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!