ПРОКЛЯТИЕ

Люди, группы, компании

Филип К. Дик (писатель)

Philip K. Dick

Общая информация

Место рождения: Чикаго, США

Дата рождения: 16 декабря 1928 года

Дата смерти: 2 марта 1982 года

Род деятельности:

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: Филип Киндред Дик, Philip Kindred Dick.

Филип Киндред Дик (Philip Kindred Dick) родился 16 декабря 1928 года в Чикаго (США) в семье Джозефа Эдгара Дика (занимал должность цензора в газете) и Доротеи Грант (редактировала официальные речи госчиновников). Из-за финансовых проблем Дороти легла в больницу позже положенного. Возможно, это привело к тому, что сестра-близнец будущего писателя умерла вскоре после рождения.

Родители Филипа развелись, когда ему было три года. Он с матерью переехал из Чикаго в Калифорнию. Уже в школе начинает писать стихи и рассказы.  В 14 лет пишет первый юношеский роман. В начале 1950-х Дик публикует свой первый "взрослый" рассказ. После того, как несколько его рассказов было куплено журналами, публикующими фантастику, Дик увольняется из магазина грампластинок, где работал, и целиком сосредоточивается на карьере писателя.

В 1955 году известное издательство Эйс-Букс покупает его фантастический роман "Солнечная лотерея".

В начале шестидесятых зависимость Дика от амфетаминов достигает пика. Уединившись в арендованной у местного шерифа лесной хижине, он с помощью наркотиков доводит скорость работы до шестидесяти страниц в день. В 1963-1964 годах Дик без остановок пишет 11 романов подряд.

Книги, написанные Диком в первой половине 1960-х, давно признаны классикой жанра. В 1963 году за роман "Человек в высоком замке" (The Man in High Castle) (1962), в котором описывается будущее, каким оно было бы, выиграй нацисты Вторую мировую, Дик получает престижную литературную премию Хьюго.

Эксперименты с наркотиками заводят его всё дальше. Дик все чаще подумывает о самоубийстве. Летом 1964 года, во время каникул в Сан-Франциско, знакомые рок-музыканты впервые угостили его ЛСД. Вскоре после этого с диагнозом "панкреатит" он попадает в больницу, где переживает клиническую смерть. Спустя всего пару месяцев его с передозировкой героина помещают в лечебницу для наркоманов. Выйдя оттуда Дик начинает всё сначала.

Он больше не может писать и чувствует, что сходит с ума. Ему кажется, что он получает анонимные угрозы по телефону. 17 ноября 1970 года неизвестные лица проникают в его дом. Несмотря на то, что похищены были лишь продукты из холодильника, Филип решает, что это дело рук ЦРУ и, не сказав никому ни слова, бежит в Канаду.

2 марта 1982 года, приняв чересчур большую для своего изношенного сердца дозу амфетаминов, Дик решает принять ванную. Его труп был обнаружен лишь спустя несколько дней.

Следующая страница
Дэн Симмонс
Предыдущая страница
Энгус Скримм
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!