Фэнзона

Философия хоррора: "Невероятно уменьшающийся человек"

РецензииКомментарии: 0

Почему этот фильм попадает в самые разные списки и рейтинги лучших хорроров и научно-фантастических фильмов? Сюжет довольно простой, эстетика банальная, комбинированные съемки, конечно, на высоте, но кого сейчас удивишь такими спецэффектами? В чем секрет не прекращающегося успеха этого фильма?

Мне кажется, все дело в некоторых философских идеях, заложенных в сюжете. В начале фильма мы видим главного героя успешным представителем среднего класса американского общества - типичного буржуа с патриархальными замашками и мещанским образом жизни.

К концу фильма Скотт Кэрри в оборванной дерюжке всем своим видом напоминает аскета-отшельника.

Эта внешняя эволюция образа главного персонажа сопровождается и внутренней эволюцией. В начале фильма "Эго" персонажа - это центр вселенной, а сама вселенная ограничена домом, работой и благами цивилизации. К концу фильма герой осознает, что его "Я" - это лишь пылинка в огромной, гармоничной и прекрасной вселенной, наполненной божественным смыслом. Таким образом, физическое уменьшение героя становится метафорой христианского понятия "кенозис" - умаления, уничижения, смирения человека перед Богом.

В христианской мистике часто выделяют три этапа духовного пути человека: смирение, очищение, просветление (обожение). Этапу смирения в фильме соответствует уменьшение героя до катастрофических размеров, когда он оказывается один, изолированный от своего обычного мира, забытый и брошенный, умерший для всего мира. Затем начинается этап очищения - борьба с пауком как символом греха и своими собственными пороками. Символом очищения становится потоп в подвале, после которого Скотт пробуждается уже другим человеком. В конце фильма он достигает просветления, осознавая подлинно место человека в мире. В последних кадрах он предстает полностью просветленным - избавившимся от потребности в пище, от сексуального влечения, от инстинкта самосохранения и борьбы за выживания, от привязанности к материальным вещам, семье и обществу.

Возможно, я вчитываю эти смыслы в сюжет. Хотя, учитывая эпоху, когда Матесон писал свои романы и сценарии, - эпоху повального увлечения разными формами мистицизма, - можно предположить, что нечто подобное он все же имел ввиду. Так или иначе, "Невероятно уменьшающийся человек" несомненно является мощной визуальной, физической метафорой пути духовного совершенствования - простой, но от этого не менее емкой и содержательной. И надо сказать, это качество свойственно многим романам и экранизациям Матесона - одного из мастеров жанра, читать и смотреть которого можно всего подряд.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!