ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Финал. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Этот фильм вряд ли когда-либо выйдет в отечественный прокат (откровенно говоря, он того и не достоин), а вот поспособствовать его релизу на DVD мы можем, опубликовав обстоятельный обзор. Картина 2010 года была отобрана в число участников культового марафона ужасов под названием "Восемь фильмов to die for", известного также как жанровый фестиваль After Dark Horrorfest. Мероприятие это, порожденное независимой кинокомпанией After Dark Films ежегодно отправляет в ограниченный прокат несколько недорогих, но качественно снятых фильмов ужасов, сопровождая это дело крепкой, продуманной рекламной шумихой. Согласитесь, начинание замечательное и стоящее того, чтобы всячески его информационно поддерживать. Тем более, что за четыре года проведения этих фестивалей, они подарили нам несколько очень и очень неплохих фильмов. Вспомним навскидку: "Заброшенный дом", "Гамильтоны", "Смерти Яна Стоуна", "Øтражение", "Вымирающая порода", "Команда Перкинса"...

Увы, "Финалу" вряд ли суждено продолжить этот ряд. Хотя и в число лент откровенно провальных вписывать это кино мы повременим. Естественные бюджетные ограничения в данном случае не могли не повлиять на качество ленты. У создателей фильма было около миллиона долларов и неплохая идея. Идея не требовала суперспецэффектов и съемок в дорогих локациях, но вот хорошие актеры отнюдь бы не помешали.

А суть такова: несколько школьных изгоев, забитых и замученных мальчиков и девочек, решают сообща жестоко отомстить своим обидчикам. В число последних, как водится, входят тупоголовые спортсмены и школьные шлюшки. В число первых - индиец (!), печальная девушка долговязый парень, слегка "тюнингованные" под эмо - и некоторые другие. Так вот, ребятки решают преподать суровый урок, да не только своим мучителям, но и всем-всем подросткам всего мира. С этой целью они созывают школьную "элиту" на вечеринку-карнавал (разумеется, никак не афишируя, что это они, обиженные, ее устраивают) в старый сельский дом, где уже все готово для осуществления их жестоких планов, в том числе - трансляция в интернет.

Говоря о нехватке бюджета, мы можем этим, вероятно, объяснить то, что фильму в разных областях, в отдельных моментах зачастую чего-то чуть-чуть как раз-таки и не хватает. Сюжет полон небезынтересных второстепенных линий, но многие из них обрываются, оставляя у нас, зрителей, немой вопрос - "а на фига же тогда это вообще было сюда вставлять?". Допустим, роль соседа, ветерана войны, ничего кроме недоумения, вызвать не способна, настолько она абсурдна. Возможно, этот персонаж должен был как-то раскрасить общий мрачный фон, выступить этаким клоуном в цирке, заполняющим паузу между смертельными номерами? Но он не смешон, он неимоверно глуп. И когда начинается его "антреприза" а ля "Рэмбо. Первая кровь", то смотрится все это даже просто пошло... не в плане секса, а в плане абсолютной неуместности. Из той же оперы персонаж местного шерифа, который появляется в кадре дважды: чтобы отнять травку у компашки молоденьких "бычков", курнуть и - умереть. На каком-то этапе теряется логика и в действиях героев-изгоев - того же копа они мочат без всяких зазрений совести, что довольно странно, если учесть изначальный посыл да и саму мораль картины. То они выступают ярыми садистами, устраивая действительно страшные пытки, то вдруг начинают жалеть свои жертвы, то вообще мочат друг дружку.

В общем, в сценарии "Финала" многовато недочетов и слабых мест.

С другой стороны, основная тема фильма подана может и чересчур прямолинейно, но достойна уважения и похвалы. Монологи лидера мстителей пускай и несколько наиграны, артистичны, но впечатление производят. Думаю, что этот фильм стоило бы показывать школьным дебоширам - быть может, они бы что-то для себя поняли. Или хотя бы просто испугались дальше развлекаться, измываясь над слабыми. На самом деле со времен "Кэрри" в кино не было такого внимания к проблемам насилия в школе (остросоциальный фильм "Класс" в расчет не берем, речь именно о кино развлекательном). Взаимоотношения в подростковом социуме давно приняли облик штампа и традиционно выражались в десятках фильмов по единой схеме: кто был ничем, то стал всем. В "Финале" пугает иной подход: кто был всем, стал ничем.

Будь это просто убийства, не стоило бы писать об этом фильме так много. Штука в том, что школьные изгои не убивают своих мучителей. Они превращают их в еще больших изгоев.

И вот за это в первую очередь фильм заслуживает похвалы.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!