ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Франкенштейн: Японская версия

КиноРецензииКомментарии: 0

Японцы предпочитают снимать фильмы по мотивам собственной мифологии и к западной обращаются крайне редко. Одним из самых ярких исключений можно назвать "Франкенштейна против Барагона" - очень вольную интерпретацию романа Мэри Шелли. Согласно этому фильму Франкенштейна создали нацисты во время войны. После разгрома Рейха выведенного немцами монстра вывезли из Германии японцы. При бомбардировке Хиросимы монстр затерялся. Спустя годы его нашли - из-за радиации он мутировал и стал быстро расти. Тем временем из-под земли выходит гигантский динозавр Барагон. Японии предстоит выдержать еще одну битву гигантов...

Франкенштейн - монстр западный, но японцы адаптировали его под свою хоррор-мифологию. В то время в японском хорроре процветали два направления: кайданы (фильмы о призраках) и кайдзю (фильмы о гигантских монстрах). На привидение монстр Франкенштейна не слишком похож, так что судьба его была очевидна.

Франкенштейн против Барагона

Интересно, что в этом фильме Франкенштейн - имя не только доктора-создателя, но и создания. До этого во всех фильмах создание официально называлось монстром Франкенштейна, и назвать его просто Франкенштейном считалось ошибкой. Кстати, сам создатель в фильме появляется только в одном эпизоде и не играет почти никакой роли в судьбе своего создания и в сюжете фильма - опять же в отличие от западной версии. Еще японцы наделили Франкенштейна способностью к быстрой регенерации.

На этом вся оригинальность заканчивается и начинается обычный кайдзю-фильм с гигантскими монстрами, которые постоянно дерутся, разрушая все вокруг себя на радость мирному населению. Ученые, исследующие Франкенштейна, пытаются спасти его от военных, намеренных уничтожить обоих монстров. Все по законам жанра.

Новая версия Франкенштейна зрителям безумно понравилась - вероятно потому, что такого Франкенштейна они еще не видели. Уже через год вышел сиквел. И на этом история закончилась - больше японский Франкенштейн на экране почему-то не появлялся, хотя в планах был еще один сиквел. Вероятно, его затмил кто-нибудь из коллег-гигантов, показавшийся киношникам более интересным.

Но посмотреть эту версию поклонникам хоррора в целом и Франкенштейна в частности все-таки стоит - просто чтобы взглянуть на полюбившегося монстра новыми глазами, без стереотипов, навязанных западными версиями. Япония однозначно пошла ему на пользу.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!