Новости

Фредди против Джейсона. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Между прочим, "Фредди против Джейсона" - один из самых кассово успешных фильмов для обеих франчайз: и для "Кошмара на улице Вязов", и для "Пятницы, 13-е". Сто тринадцать миллионов долларов - именно столько два знаменитых киномонстра собрали на пару в 1998 году с подачи режиссера Ронни Ю. А вот у ярых поклонников как Крюгера, так и Вурхзиа фильм вызвал массу негативных эмоций. Да и не у них одних.

Меня такая негативная реакция зрителей на подобные фильмы всегда удивляла... Епт, ребята, а чего вы хотели от картины, само название которой сродни детскому вопросу "па, а кто сильнее - тигр или лев?" или еще "а кто победит, Сталлоне или Шварценеггер?" Нет, вы правда хотели получить серьезное кино, которое впитывало бы в себя атмосферу и лучшие качества обеих популярных серий? Ммм... сравните с "Чужой против Хищника" Андерсона - вот ТАМ был серьезный подход. И что мы получили в том случае? Скуку смертную? Или вы хотели увидеть на экране героев, которым стоило бы сопереживать? Еще раз название про себя произнесите. "Фредди против Джейсона". Главные герои здесь Фредди и Джейсон. Все остальные - статисты, задача которых либо умереть покровавее, либо продемонстрировать сиськи, либо и то и другое. И с этой задачей они все справляются.

Какие еще недостатки? Сценарий маловменяем? Бугага, да при такой основной-то идее, при самом исходном посыле сценарий "Фредди протви Джейсона" еще ухитряется дать сто очков вперед сюжетам многих фильмов из обеих франчайз.

Во-первых, нам коротко и быстро поясняют, как же так могло случится, что два великих киллера встретились. Про Фредди на улице Вязов забыли, его больше не боятся и он ослаб (о том, что Крюгер питается страхами, много раз говорилось в разных частях КНУВа, так что тут с логикой все в порядке). А вот Джейсон - он ведь, сцуко, вечен (и это тоже вполне в духе П13 и ее микромифологии), то бишь его нельзя убить, он не умирает, он - максимум - впадает в спячку. И вот Фредди, перерыв весь Ад, дабы найти того, кто ему поможет вновь запугать жителей Спрингвуда, находит Джейсона. Он является Вурхизу во сне (разумно и логично опять же) в виде его мамочки (фэны П13 должны знать, что у Джейсона и правда тесная психологическая взаимосвязь с его мамашей-маньячкой) и говорит: дети с улицы Вязов плохо себя вели, проснись, иди и убей их для меня. Джейсон ВСЕГДА убивал тех подростков, которые плохо себя вели, так что все опять-таки логично.

Конечно, каких-то условностей сценарий не избежал, но надо понимать, что это нормально. Снимая фильм с названием "Фредди против Джейсона" глупо было бы делать упор на сложные сюжетные ходы (это притом, что парочка твистиков в сюжете имеется) или мощную актерскую игру. Искать в таком фильме атмосферность какого-нибудь джалло = дело заведомо бессмысленное.

Так что же тогда стоило ждать от такого кино, спросите вы. А я отвечу: то, чем оно на деле и является. Развеселый, разудалый, смешной и кровавый слэшер с клевыми спецэффектами, яркими поединками двух заглавных персонажей. Кино для подростков и не только: здесь море пива, травки, встречаются голые женские тела, немало эффектных убийств.

Хоррор? Да. Не страшный, конечно. Это представитель легких кровавых хорроров вроде "2001 маньяка", которые клево смотреть с легкоалкогольными напитками в компании друзей. Вполне, кстати, сравнимо с работами режиссера Ронни Ю в цикле о кукле-убийце Чаки. Ну а начет отсутствия "вау!" и "ух ты!"... ребята, научитесь уже смотреть развлекательное кино и получать удовольствие от того, что оно развлекает.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!