Новости

Умер Джордж Ромеро

R.I.P.КиноКомментарии: 7

Этот день - 16 июля 2017 года - отныне навсегда будет отмечен черным цветом в календаре любого хоррор-фэна. В этот день, на 78 году жизни скончался мастер ужасов, родоначальник зомби-поджанра, режиссер, сценарист и продюсер Джордж Ромеро (George A. Romero).

Ромеро скончался во сне. Как выяснилось, у него было рак легких, и режиссер долгое время вел борьбу с недугом, но, как и многие до него, проиграл эту битву.

О смерти Ромеро сообщил его партнер по продюсированию Питер Грюнвальд (Peter Grunwald). Вскоре эту информацию подтвердили для СМИ и родственники покойного.

При жизни режиссер поработал с такими именитыми деятелями жанра, как Стивен Кинг, Том Савини и Дарио Ардженто. Кинг уже выразил соболезнования по поводу утраты старого друга в Твиттере:

Очень жаль слышать, что мой любимейший коллега и хороший товарищ Джордж Ромеро покинул нас. Джордж, никто никогда тебя не заменит.

К соболезнованиям присоединились и другие знаменитости - такие, как Джеймс Ганн ("Эксперимент "Офис"") и Эли Рот ("Хостел").

RIP Джордж Ромеро. Благодаря тебе я захотел снимать кино и увидел смысл в чудовищах. Спасибо, люблю тебя.

Только что узнал про Джорджа Ромеро. Сложно определить, насколько сильно вдохновил меня он и его работы. Мои соболезнования родным.

Фильмы Ромеро, возможно, покажутся современным зрителям, особенно молодому поколению, довольно скучными и где-то даже нелепыми. Тем не менее, режиссер оставил неизгладимый след в истории жанра, а все современные фильмы про зомби выросли из его работ.

В 1968 году Ромеро за 114 тысяч долларов снял черно-белый фильм "Ночь живых мертвецов". Картина, в которой зомби впервые были представлены как орды пожирающих плоть мертвецов, имела огромный успех, но сам режиссер не смог в полной мере пожать плоды этого успеха. Из-за ошибки в оформлении авторских прав Ромеро потерял миллионы долларов.

Он продолжил снимать (главным образом, работая с "независимыми" киностудиями) и в последующие годы выпустил еще несколько фильмов на ту же тему: "Рассвет мертвецов" (1978), "День мертвецов" (1985) - эти фильмы составляют вместе с "Ночью..." классическую трилогию про зомби, "Земля мертвых" (2005), "Дневники мертвецов" (2007), "Выживание мертвецов" (2009). В последние месяцы перед смертью активно работал над новой картиной, "Дорогой мертвецов", режиссировать которую, правда, сам уже не собирался, уступив место в режиссерском кресле давнему соратнику и помощнику Мэтту Бирману.

Кроме того, Ромеро работал над комиксами про зомби, играми про зомби, книгами про зомби. Однако было бы верхом несправедливости считать, что кроме как этой темой он больше ничем достойным в жанре не отметился. Он - режиссер классических фильмов ужасов "Безумцы" (1973), "Калейдоскоп ужасов" (1982), "Темная половина" (1993) и ряда других, был продюсером сериала "Сказки темной стороны".

Источник: Зона Ужасов, THR.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Я в шоке. Скончался самый любимый кинорежиссёр. Жалею, что так и не удалось встретиться с этим талантливым чертягой при жизни. Покойся с миром Джордж

  • Очень и очень жаль… Он столько сделал для нашего любимого жанра. Его фильмы классика, которую нельзя не знать. Благодаря «Рассвету мертвецов» я познакомилась с супругом... Всегда будем помнить Джорджа Ромеро и пересматривать его замечательные работы.

    • Не тема для весёлых совпадений, но благодаря "Дневникам Мертвецов" я познакомился со своей супругой

  • Неизбежно и печально!

  •  Аноним | 17 июля 2017

    Печально.

  • Я полюбил ужасы только из-за его картин. Достойный художник. Земля ему пухом...

  • RIP Не вздумай восставать из могилы и земля тебе пухом, Джордж.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!