Новости

"Годзилле" Роланда Эммериха - 20 лет! Что сценарист считает своей ошибкой в этом фильме?

КиноКомментарии: 10

Двадцать лет назад - с ума сойти, с какой скоростью бежит время! - 18 мая 1998 года состоялась мировая премьера первого голливудского фильма о знаменитом японском чудовище "Годзилла". Картина, имевшая громадный по тем временам бюджет в 130 миллионов долларов, собрала по всему миру около 380 "лямов", но до сих пор мнения фанатов насчет этого кино разнятся, а многие считают его провалом.

Главные роли в том фильме сыграли Мэттью Бродерик, Хэнк Азария и Жан Рено. Режиссером выступил немец Роланд Эммерих, который превратил историю гигантского монстра в типичный фильм-катастрофу, в которых Эммерих всегда был большим специалистом ("День Независимости", "2012", "Послезавтра" - это все тоже его фильмы). Над сценарием работала целая бригада, но главной творческой единицей среди сценаристов был давний друг и партнер Эммериха Дин Девлин.

Ныне, спустя два десятилетия, Девлин сам делает карьеру режиссера - сначала он пошел по стопам своего учителя и снял не слишком успешный блокбастер "Геошторм", затем на экраны вышло "Логово монстра". Что Девлин сейчас, по прошествии времени, думает о "Годзилле" 1998-го? Что он считает своей ошибкой в работе над сценарием этого фильма? Об этом Дин рассказал в интервью сайту канала SyFy:

Я думаю, что частью самой большой проблемы было то, что я все время торопил Роланда к началу работы над фильмом, потому что я был большим фанатом Годзиллы. Я вырос на фильмах про Годзиллу, но Роланд рос на других фильмах. У него не было большой любви к Годзилле. Он хотел, чтобы я помог ему найти такой сюжет, который был бы интересен ему и он любил тот фильм, который мы в итоге сделали, но это был его взгляд на эту тему, отличающийся от взгляда тех, кто уважает наследие Годзиллы, и он снял фильм не так, как можно было бы снять, чтобы сделать счастливыми тех людей, который обожают Годзиллу.

Девлин продолжает:

У меня и Роланда была умная интересная идея, но ее нельзя было брать за основу фильма. Мы решили, что в реальной жизни ящерицы не злые и не добрые, это просто ящерицы. Так что если какая-то ящерица достигла таких размеров в попытке выжить в этом мире - это угрожает нам, людям, но не сводит ли это нас с ума? Оно [Годзилла] просто делает то, что делает, но это и создает людям проблемы. Это была интересная мысль, но - это не было Годзиллой. Если вы вспомните самый первый фильм про Годзиллу, "Gojira" - там это было злое чудовище. В последующих фильмах оно стало героем. А мы даже не выбирали.
Думаю, в том, что мы пытались сделать, был свой смысл, но это было очень узким взглядом [на Годзиллу]. В конце нашего фильма есть продолжительная сцена, где вы слышите сердцебиение Годзиллы, и он умирает, и это должно быть трогательным моментом, но эта сцена не трогает [нас, зрителей], потому что мы не понимаем, какие чувства мы испытываем к Годзилле, должны мы его любить или бояться. Фильм не решился указать вам, каким должно быть ваше отношение к персонажу. И я думаю, что это было самой большой ошибкой, больше, чем потомство Годзиллы [которое также появляется в фильме 1998 года].

Честно говоря, я сам - не фанат фильмов про Годзиллу, а картину Эммериха смотрел в год ее выхода, то есть те самые двадцать лет назад, и уже мало что помню из нее. Но лично мне кажется, что главная проблема большинства подобных картин - в том, что, как и всякие блокбастеры, они слеплены из тех самых "блоков". Яркие, зрелищные, но - чаще всего - лишенные души и сердца.

А что вы скажете насчет "Годзиллы" 1998 года? Видели это кино, помните свои эмоции?

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • Тоже смотрел Годзиллу в год ее выхода. До сих пор в памяти в старый кинозал, ночной сеанс и минимум народу вокруг. На тот момент фильм зашел. После этого не пересматривал. Помню, что на VHS была крутая серебристая обложка с рисунком с главного постера.

  • Чудовищный фильм, ломающий тупую комедию там, где это не надо и не способный пробить на эмоции, там, где то удавалось, допустим, "Конгу" хотя бы.

    А ещё лучшая сцена фильма из трейлеров (музей, скелет Ти-рекса и экскурсовод заявляет - это самый большой динозавр на Земле - и тут такая лапа Годзиллы с потолка давит этот скелет, как муравья) - вообще в фильм не попала! Вот за это я Эмериха прям люто-люто ненавижу, вырезать единственный реально крутой и впечатляющий момент! Конченный ублюдок!

  • Мне фильм нравится, хоть и меньше японской серии. Как отдельное произведение, не связанное с оригинальной вселенной - просто отлично. Просто хороший экшн с зачётным монстром.

  • На мой взгляд подход "Годзилла - ящерица, а не зло" куда интереснее. А фильм хороший, тоже не раз смотрел. Куда лучше скучной "Годзиллы"-2014.

    • Я думаю, что новая Годзилла получилась слабоватой потому, что оригинальная концепция хорошо смотрелась в контексте азиатчины, а в антураже запада как то не вписывается и выглядит абсурдно.

      • Нет, просто режиссер начал во время пиар-кампании фильма нагонять интриги и тумана и не смог остановиться. В итоге я пришёл смотреть фильм про Годзиллу, а получил фильм про группу неинтересных военных и их семейные драмы, в котором сам Годзилла еле-еле виднеется на фоне.

        • Хех, хорошо, что я пропустил все это нагнетание и просто внезапно решил посмотреть "Годзиллу" 2014 года, ну и остался вполне доволен. Сцена с красным дымом - прям красота. Ну, и битвы кайдзю - это же круто.

          • Хз, я особого нагнетания не упомню, а фильм было скучным, вроде б даже и не досмотрел я.

          • Ну, и битвы кайдзю - это же круто.

            Было бы круто, если бы их было видно :D А там, как ты и говоришь - то красный дым, то туман, то ночь, то только пятку Годзиллы покажут, то экран закроют. Иногда хотелось прям кричать на оператора - "Да разверни ты камеру, нахрен мне этот Тейлор-Джонсон, когда там монстры многоэтажные дерутся?")

  • Честно, довольно смутно помню фильм (смотрел еще на видоекассете в начале нулевых), но впечатления тогда были в целом положительные, а от последней трети картины (с потомством Годзиллы) веяло вторым "Парком Юрского периода", который мне всегда нравился. Для своего времени, пожалуй, неплохой блокбастер был.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!