Паранормальное

Фэнзона

"Город-муравейник" (Наблюдение за жизнью)

БиблиотекаКомментарии: 1

Александр Поляков. «Город-муравейник»

В городе всё, что только видит глаз и слышит ухо, создано для того, чтобы замучить любое живое существо, у которого есть хотя бы зачатки собственного разума. Этот город – богом заброшенная провинция в неопределённой части Содружества Независимых Государств, в которую никто и ни за что в здравом уме не поедет.

Дома, образующие собой тело города-муравейника, представляют собой гигантские кирпичи из железобетона, в которых много дыр и коридоров, заселённых муравьями-людьми. Муравьи, одетые в не примечательную ничем одежду, ведут механический образ жизни; они автоматы, детали музыкальной шкатулки, только вместо музыки она постоянно издаёт жуткую какофонию; потребности их животны, других просто нет.

Муравьи, предпочитающие телевидению литературу, ничем не лучше муравьёв с противоположными вкусами; все они только потребители в рабстве у интернета, а помогают обществу они лишь потому, что к этому их принудила финансовая система; собственная инициатива у них отсутствует напрочь.

Среди этих муравьёв, возможно, найдётся сочиняющий стихи, но это рифмоплёт; пишущий прозу, но это графоман; рисующий, но это пачкун. Эти муравьи от прочих отличаются в первую очередь тем, что у них есть другой род испражнений, и в процессе освобождения от них они получают громадное удовольствие, они всегда довольны своими выделениями, а потому называют себя гениями – про себя или даже вслух.

Может быть, где-то в ночи города-муравейника бодрствует настоящий творец, чьё главное желание – облагораживать жизнь людей и делать её лучше, и все его действия подчинены именно этой цели, величайшей цели из всех вообразимых. Но известен этот творец лишь немногим, продвигать свои работы ему противно, честолюбие ему мамаша и папаша не привили; и делает он свои шедевры из чувства долга, не знает своей истинной цены и не тешит себя надеждами. Зря!

Быть может, если бы этот творец был хоть чуточку смелее, наглее, настойчивее, если бы он заботился не только об искусстве, но и о своей аудитории – которую ещё нужно найти! – то он вырвался бы из-под свинцового пресса города-муравейника и улетел бы в те края, где его настоящий дом.

Он не страдал бы от ощущения собственной ненужности обществу, и общество признало бы его гением – даже те, кто вообще не знает его работ и не видел его в лицо. Но увы! Из гения сделали такого же муравья: да, он тоже муравей, у него отбили желание летать в присутствии других людей-муравьёв, поэтому он летает в одиночестве, доделывая картину, заканчивая мелодию или завершая рассказ.

Никто не видит в этом муравье существо, призванное менять человеческие судьбы в лучшую сторону, а он и не показывает свою истинную суть, ведь его предыдущие попытки сделать это неизменно оканчивались катастрофой. И великие произведения искусства, достойные классиков, не находят благодарного зрителя, за исключением немногочисленных друзей и единичных поклонников, узнавших о них из интернета.

Город-муравейник продолжает жить и мучить своим бесконечным уродством разумных муравьёв-людей, и так будет продолжаться до тех пор, пока природа не сотрёт его с лица Земли, потому что природа обязательно уничтожит все творения людей, сам род человеческий и саму себя.

Просмотры: 131

Предыдущий пост
Тени
Комментариев: 1 RSS

  • Как всегда, рад вашим предложениям и замечаниям. Пишите смело, не пытайтесь смягчить свою речь. Я ценю правду, сказанную в глаза, если это действительно правда.

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!