ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Твин Пикс" может подвергнуться цензуре из-за курения

КиноТВКомментарии: 3

Капля никотина убивает лошадь. А кто убил Лору Палмер?

Уже совсем скоро мы сможем вернуться в "Твин Пикс", особый мир Дэвида Линча и Марка Фроста, граничащий с нашей реальностью лишь частично. Там пьют много кофе, наслаждаются вишневым пирогом, носят уютные свитеры и прячут под всем этим жуткие запредельные тайны. А еще там курят. Очень многие персонажи, особенно женские, любили подымить в кадре. Сам заядлый курильщик, Линч подавал эти сцены с особой красотой и нуаровым шармом. Школьница Лора Палмер при любом удобном случае смолила одну сигарету за другой, кокетливо курила Одри Хорн, курил бунтарь Бобби Бригз и многие-многие другие. Эта привычка была одной из узнаваемых черт героев, и в ту пору к подобному на телевидении относились терпимо.

Однако времена изменились. Неизвестно, выставлял ли канал Showtime какие-то требования создателям на сей счет, да и вряд ли. Они ведь членогалище показывали в свое время. Но вот в нашей стране представители Госдумы уже высказались по этому поводу. Николай Герасименко, член парламентского комитета по охране здоровья, напомнил, что в соответствии с российским законодательством телеканал ТВ-3, который будет транслировать "Твин Пикс" в России, должен не только предупредить зрителей о сценах курения, но и полностью вырезать их в том случае, если это не нарушает художественный смысл. Что ж, курение в первых двух сезонах сериала явно составляло часть этого самого художественного смысла, но вряд ли сей довод будет учтен депутатами.

ТВ-3 должен будет принять соответствующие меры, — заявил Герасименко.

По его мысли, привилегия дымить в кадре должна остаться только у отрицательных персонажей. Таких, чтобы не вызывали никаких зрительских симпатий.

В большинстве стран сцены курения показывают в негативном свете. Как бомжи курят, а не герои. У нас курящими спецназовцев, артистов и ученых показывают. Необходимо пересмотреть политику на телевидение и в театрах, чтобы курили неуспешные в жизни люди.

Ясно-понятно.

Признаться, мне кажется, подобными выпадами чиновники просто пытаются привлечь к себе внимание, как бы симулируя бурную деятельность. Ну да ладно. И все-таки это странно, когда некий член некоего комитета со своими великими идеями (а ведь речь не только о соблюдении законодательства, но и использовании его для пропаганды здорового образа жизни и все такое) влезает в замысел такого режиссера как Дэвид Линч. Вот это сюрреализм!

— С каких это пор ты стала курить?
— Я курю иногда. Это помогает снять напряжение.
— С каких это пор ты так напряжена?
— С тех пор, как стала курить.
т/с "Твин Пикс"

Пресс-служба ТВ-3 никак эти высказывания не прокомментировала, так что пока неизвестно, подвергнется ли сериал цензуре.

Между тем, премьера третьего сезона состоится уже 21 мая на канале Showtime, а на следующий день первая серия "Твин Пикса" будет показана и в России на ТВ-3.

Источник: Зона Ужасов, Polit.info.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Вот вроде думаешь, что все, дна достигли - ан нет, опять снизу постучали! ТВ-3 планирует перед показом третьего сезона показать первые два. И если они начнут вырезать сцены с курильщиками, что останется? Титры, агент Купер и еще пара-тройка некурящих персонажей?

  • меня еще давно, когда этот антитабачный закон набирал обороты, интересовал такой вопрос: если когда-нибудь в дальнейшем какой-то российский режиссер надумает экранизировать Шерлока Холмса, то видимо тот будет вместо курения трубки пускать в кадре мыльные пузыри?...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!