Новости

ХЭЛЛФЕСТ - реклама Хэллоуина? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Поджанр слэшеров скорее мертв, чем жив - впрочем, его однажды уже хоронили, в 90-е, а потом вышел "Крик", а потом "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", "Городские легенды" - пришла вторая волна популярности фильмов, в которых молчаливые убийцы кромсали компашки тирейджеров. В прошлом году неожиданным хитом стала лента "Счастливого дня смерти", объединившая в себе формат классического слэшера с сюжетом а ля "День сурка". В этом году уже совсем скоро должен выйти в прокат новый "Хэллоуин" - перезагрузка одного из самых известных слэшер-франчайзов, от которой заранее ожидают больших кассовых сборов.

И вот компания Lionsgate, решив вернуться к жанровому кино, выпускает собственный хэллоуинский слэш под названием "Хэллфест" (Hell Fest). Очевидная попытка предвосхитить новый тренд, которая, судя по сборам в США, оказалась не слишком удачной в коммерческом плане. Но что может "Хэллфест" предложить любителям ужасного в художественном смысле?..

Вообще к слэшерам многие относятся с презрением как к некоему "низкому" жанру, так что кому-то покажется странной попытка анализировать такое кино именно с точки зрения искусства. Но на самом деле слэшеры являют собой интереснейший образец кристаллизированного понятия "жанр/поджанр" вообще: здесь есть своя система ценностей, свой набор типических персонажей, сюжетных мотивов, свой символизм и своя - вполне определенная! - эстетика. Да, тут все просто и ограниченно (поэтому популярность слэшеров быстро идет на "нет" после каждого всплеска - людям надоедает смотреть одно и тоже) - но тем легче улавливать нюансы. "Хэллфест", будучи более чем типичным слэшером, привносит в поджанр малую толику новизны, и как раз интересно понять, за счет чего авторы фильма это делают.

Сюжет фильма примитивен и, в общем, оставляет ощущение "дежа вю":

В хэллоуинскую ночь тематический парк ужасов становится смертельно опасным местом. Незнакомец в праздничном костюме начинает убивать ничего не подозревающих посетителей, которые, разумеется, ничему не верят, считая, будто это все часть шоу.

Нечто подобное каждый любитель ужасов со стажем видел уже не раз и не два, не так ли? Начиная все с того же "Хэллоуина", где убийца Майкл Майерс в своей знаменитой маске бродил по улочкам городка Хэддонфилд праздничным вечером...

Специфика "Хэллфеста" заключается в том, что местом действия выбран тематический парк пугающих аттракционов. Это не только дало создателям картины возможность снять целый ряд полных черного юмора сцен а ля "Очень страшное кино" (например, кого-то убивают, а герои видят это, но принимают за часть шоу), но и битком набить свое кино... скримерами!

Это важно, так как, если мы попытаемся проанализировать некие клише и штампы хоррор-кино, то обнаружим, что сцены-скримеры в большей мере свойственны всегда были не слэшерам, где хоть и встречались, но редко, а фильмам про призраков и иже с ними. В слэшерах же внимание в основном уделялось другому. В фильмах вроде "Заклятия" умные криповые сримеры чередуются подобно тому, как в слэшерах чередуются сцены смертей. А вот в "Хэллфесте" нашлось место и первому, и второму.

Все потому, что герои бегают по фестивалю ужасов, который создан для того, чтобы пугать публику. Поэтому на них постоянно кто-то прыгает с криком из-за угла, из тени и вообще из любого укромного местечка. Да, когда мы говорим, что этот фильм битком набит скримерами, мы ничуть не приукрашиваем. Скримеров - самых примитивных джамп-скейров - здесь именно что "битком".

И получается занимательный сплав двух направлений: условно-реалистических хорроров про маньяков в маске со столь же условно-мистическим ужасами про монстров и призраков.

Реальные убийства чередуются в "Хэллфесте" с дешевыми "пугалками" самого парка. Последние, как и положено, до крайности примитивны и не страшны, но в данном контексте это смотрится не как недостаток фильма, а едва ли не как некая заочная полемика режиссера (Грегори Плоткин) с коллегами по цеху: мол, старые добрые слэшеры возвращаются и по сравнению с очередным убийцей в маске все ваши приемчики - ничто.

Элемент постмодернизма в слэшере?.. Где-то мы это уже видели и это было хорошо. Причем очень похоже, что элемент внесен вполне сознательно, подтверждением чему - финал картины, где герои прячутся (пытаются спрятаться) от убийцы в самом страшном лабиринте парка, называемом "Ад". А до этого посетители парка устраивали шуточную "казнь девственницы", руководил которой местный конферансье Тони Тодд - культовый для жанра ужасов актер, известный по серии фильмов о Кэндимене. А до этого нас одарили сценой в туалете, которая подозрительно смахивает на аналогичную, засвеченную в трейлере нового "Хэллоуина" - привет коллегам?..

Что же касается непосредственно элементов слэшера, то они в общем и целом соблюдены: убийца в жуткой маске молчит и угрожающе медленно ходит, убивает разнообразно, преимущественно с использованием колюще-режущих орудий. В плюс "Хэллфесту" идет приличное количество крови и старого доброго ультра-насилия. Не то чтобы это были кровь из носу (простите за каламбур) необходимые в таком кино сцены, но олдскульщикам они должны прийтись по вкусу.

В итоге "Хэллфест" оказывается фильмом, который, как говорится, не хватает звезд с неба, но способен принести приятные эмоции ценителям жанра. Да, здесь нет чего-то, что могло бы вас поразить в самое сердце, он вообще смахивает на один большой рекламный ролик "Хэллоуина" - не только праздника, но и фильма. Словно на концерте известной группы выступают для разогрева ребята попроще, но тоже талантливые. И "Хэллфест" свою пайку отрабатывает честно, на совесть. Каноны соблюдены, малая толика новизны имеется, сказать, что в фильме есть что-то откровенно слабое или плохое - язык не повернется.

Да, этот гимн Хэллоуину звучит не как оригинальная песня-хит, а как добротный кавер на нее. Но тоже вполне приятно.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!