ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Хершил Гордон Льюис (Herschell Gordon Lewis)

БлогиКомментарии: 0

Хершил Гордон Льюис родился в июне 1926 года в Пенсильвании. Университет окончил по специальности журналистика, затем устроился преподавателем английского в колледже, а через пару лет устроился менеджером локальной радиостанции, откуда перебрался на телевидение диктором. В 1953 перебрался в Чикаго, где параллельно работал в рекламе и преподавал. В конце 50-ых вместе с напарником он выкупил рекламное агентство и назвал его "Lewis and Martin Films", и уже в 1960 продюсировал первый фильм (драму), на прибыль от которой снял первый фильм - "Живая Венера" (Living Venus) (1961), эксплуатационный фильм с необычно для того времени обнаженкой. Первый опыт не был особо успешным и следующие три года Льюис со своим партнером Фридманом снимали фильмы на чужие деньги, ориентируясь на сексплотацию (софткорные драмы, фильмы о нудистских лагерях и т.п.), из примерно 30 снятых ими фильмов до сегодняшнего дня дожило только 7.

Видя, что на нудистско-софткорных полях им особо ничего не светит, Льюис и Фридман решают начать обрабатывать новое, непаханое поле эксплуатации - кровь и насилие (в 70-е и 80-ые у них уже будет масса последователей). Написав 15-страничный сценарий они сняли "Праздник крови" (Blood Feast) (1963) за 25 тысяч долларов в течении всего 7 дней. Не смотря на низкое качество производства и медлительность фильма, народ с удовольствием повалил на подобное зрелище. За пугающие сцены убийств (60-е все же) фильм был запрещен к прокату в некоторых штатах, что только добавило к нему интерес. На прибыль от "Праздника крови" были сняты "Две тысячи маньяков",а затем и третий (последний совместный) фильм - "Раскрась меня кроваво-красным" (Color Me Blood Red) (1965), фильм о художнике, убивающем, чтобы добыть кровь для своих красок. После разрыва с Фридманом Льюис стал снимать драмы, детские фильмы (все провальные, и по отзывам отвратные).

Пытаясь выкарабкаться из финансовых неудач, Льюис покупает два незаконченных фильма и заново их монтирует. Один из них - Monster a-Go Go (1965) - был фантастическим хоррором. В 1967 Льюис попытался снять фильм в стиле студии Хаммер "Вкус крови" (A Taste of Blood) про вампиров (на фильм было потрачено гораздо больше денег, чем на предыдущие его вещи). К ультракровавости Льюис вернулся в следующем фильме ужасов "Ужасная пара" (The Gruesome Twosome) (1967). К концу 60-ых строгие кодексы Голливуда были сломлены и Льюис уже не был чуть ли не единственным эксплуататором как софткорного секса, так и натуралистических убийств и насилия. "Кудесник крови" (The Wizard of Gore) (1970) и The Gore Gore Girls (1972) стали его последними кровавыми фильмами этой эпохи. С окончанием эпохи эксплуатационного кино Льюис покинул кинобизнес и занялся рекламой. После 30-летнего перерыва Льюис, вновь на пару с Фридманом, снимает новый кровавый хоррор, сиквел своего первого фильма "Праздник крови 2" (Blood Feast 2: All U Can Eat) (2002). Прославившись как режиссер (в первых фильмах еще и сценарист, продюсер, создатель спецэффектов и композитор), создатель сексплотейшена да ультра-кровавых фильмов, Льюис несколько раз пытался выйти за рамки жанров, но всякий раз неудачно. Его фильмы, это своеобразный стиль, эпоха, из которой выросли более поздние эксплуатационные кровавые вещи. Хотя Льюис снял около 40 фильмов, и только 6 из них были ужасами, во многом именно благодаря им он вошел в историю.

Следующий пост
Run
Предыдущий пост
Марио Бава (Mario Bava)
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!