Новости

Хичкок знакомится с Ардженто: рецензия на фильм "Пирсинг" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 4

Рида мучает навязчивая идея повторить некогда совершенное убийство женщины. Для этого он снимает номер в гостинице, вызывает проститутку и начинает тщательную подготовку к идеальному, на его взгляд, преступлению. Но приехавшая на вызов девушка очень быстро ломает все планы Рида. Вопрос в одном — намеренно ли?

Режиссер Николас Песке впервые привлек к себе внимание критиков независимым арт-хоррором "Глаза моей матери". Сейчас в его руках — перезапуск более мейнстримной серии "Проклятие", но перед этим Песке успел снять "Пирсинг", экранизацию романа японца Рю Мураками. К слову, по его же произведению Такаси Миике в 1999 году снял шокирующий хоррор "Кинопроба", и эти две ленты во многом перекликаются фабулами.

Но при просмотре "Пирсинга" внимание фокусируется в первую очередь не на том, "о чем" он снят, а на том "как". Песке заигрывает с киноманской эстетикой с первых же секунд фильма, демонстрируя на экране титр "Feature presentation" (как пример, так же поступали создатели "Грайндхауса" Тарантино и Родригес, посылая привет эксплотейшну 1970-х). Весь "Пирсинг" представляет из себя некую дань уважения 70-м, подчеркивая художественные особенности палпа той эпохи, но аккуратно, не слишком помпезно — чтобы не возникало ощущение, что такой эффект самодостаточен. Напротив, в соответствующую стилистику прекрасно укладывается напряженный и эротичный сюжет в духе триллеров Хичкока, периодически сильно напоминающий и о работах Дарио Ардженто, а обилие желтого цвета в гамме и кожаные перчатки на руках героини еще раз подчеркивают, что режиссер вдохновился классическими джалло-хоррорами.

Чудо как хороши ведущие Кристофер Эбботт и Миа Васиковска. Первому, похожему на Кита Харрингтона или молодого Антонио Бандераса, досталась нервная и местами забавная партия незадачливого начинающего маньяка, для которого убийство — это не удовольствие, а строгая необходимость, как доза лекарства от больного рассудка. Вторая сыграла, пожалуй, лучшую на сегодняшний день роль в своей карьере — от исполнения Васиковска сложно оторвать взгляд, а понять сходу, действительно ли она глупая овечка или затаившаяся перед яростным прыжком львица, практически невозможно. Такой удачный актерский дуэт превращает просмотр в истинное удовольствие.

Эстетика "Пирсинга" подкрепляется не только тоном и ритмом повествования, но и стараниями оператора Зака Галлера, который превращает каждый кадр в произведение искусства. Отдельно хочется расписаться в любви к саундтреку картины - он бережно собран из культовых музыкальных тем к итальянским джалло, и это звучание обязательно приведет любого ценителя жанра в неописуемый восторг.

Лучше всего триллер Песке описывается словом "изящный". "Пирсинг" играет со зрителем и, в то же время, дарит ему практически поэтическое наслаждение от просмотра - своей постановкой, игрой талантливых исполнителей и великолепной стилистикой. Это один из самых эстетически прекрасных фильмов 2018 года, который точно найдет отклик в сердцах почитателей умных остросюжетных фильмов ушедшей эпохи.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  •  Аноним | 22 декабря 2018

    Я немного разочарован тем, что "Пирсинг" не самодостаточен. Но какая разница?

    • Где это написано? Если вы про это

      Весь "Пирсинг" представляет из себя некую дань уважения 70-м, подчеркивая художественные особенности палпа той эпохи, но аккуратно, не слишком помпезно — чтобы не возникало ощущение, что такой эффект самодостаточен.

      То тут речь о том, что здесь не "стилистика ради стилистики" без оглядки на самостоятельность, а как раз вполне индивидуальное кино, при этом крайне удачно вписанное в определенный стиль.

  • Слышал про сей фильмец, хотя даже удивлён рецензии, он как-то тихо незаметно там вышел, видимо) Новогоднее время, когда вокруг бубухают человеки-пауки с акваменами, для малых фильмов неуютный период обычно.

    Ох, это Васиковску так изуродовали здесь? Она же довольно милая девушка-то. А тут прям готова играть "молодые версии" стрёмных героинь Тильды Суинтон от снежной королевы до вампирш и т.д.) Жутковатый мейкап) Я бы не признал даже, вероятно.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!