Новости

Химера. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

Молодой (1969 г.р.) канадский режиссер Винченцо Натали громко заявил о себе тринадцать лет тому назад своей дебютной картиной - научно-фантастическим триллером Куб. И в дальнейшем Винченцо хранил верность прежде всего жанру фантастики, а во вторую очередь - триллерам. Но, признаться, ничего столь же культового как "Куб" ему снимать до сих пор не доводилось. До сих пор - потому что Химеру, возможно, следует признать лучшей работой Натали. Работой смелой, оригинальной, запоминающейся, сложной, но при этом вполне цельной, аккуратной, мастерской. Картина была снята еще в 2009 году, тогда же, в октябре месяце, показывалась на международном фестивале фантастики и хоррора в Испании. Потом еще были жанровые фестивали в США, Великобритании, Австралии... В общем, мы - далеко не первые критики, писающие кипятком от фильма Натали :) Досадно, что при этом в общемировом прокате картина, по сути, провалилась, не сумев толком окупить тридцатимиллионный бюджет. Что ж, готов поспорить, что "Химера" еще доберет свои миллионы за счет DVD и Blu Ray.

Итак, парочка молодых ученых (по совместительству, конечно, любовники) Эльза и Клайв работают на корпорацию NERD. Занимаются они генетикой, а конкретно - скрещиванием ДНК разных животных. Корпорации нужен новый вид с высоким содержанием белковых клеток, нашим героям, как водится, интересен сам процесс. Эльза, правда, пытается что-то говорить насчет лечения смертельных болезней, но довольно скоро нам становится очевидно, что истинные мотивы ее экспериментов - те же, что и старины Франкенштейна: создать новую форму жизни, почувствовать себя богом... А еще Эльза боится иметь детей (у нее дикие комплексы из-за проблем в детстве с собственной матерью). Клайв же, по большому счету, всегда идет у любимой на поводу, даже если совершенно с ней не согласен...

Да, вы правильно поняли: в "Химере" немало психологизма. Сыгравшая Эльзу Сара Полли (мы ее хорошо помним по Рассвету мертвецов Зака Снайдера) исполняет свою роль уверено - по ходу фильма мы то симпатизируем ей, то ненавидим, то испытываем откровенную жалость. Аккомпанирует Саре старый наш знакомый Эдриен Броуди (которого в последние годы явно потянуло на хоррор - Джалло Дарио Ардженто, совсем свежие Хищники Нимрода Антала). Его персонаж - Клайв - не столь ярок и сложен, как Эльза, но все равно в разы интереснее и сложнее стандартных человеко-штампов made in Hollywood. И наши отдельные аплодисменты Дельфине Шениак, сыгравшей "дочь" Эльзы и Клайва - искусственно выведенного ими гибрида многих живых организмов и человека.

Ага, вы опять правильно угадали: наши ребята в своих экспериментах заходят слишком далеко, нарушая все возможные этические, моральные и гражданские нормы. Прикольно, что скрещивать человеческие ДНК им запрещало и начальство. NERD хоть и показана в фильме этакой бездушной махиной, но не в столь негативном свете, как это обычно бывает в кино: никаких государств-корпораций, чистый бизнес.

Тем не менее, эксперимент проведен и дает результат - на свет божий появляется создание не божье, но человеческое. Лысая девочка с ногами кенгуру быстро растет, учится, обнаруживает массу скрытых талантов: она умеет логически мыслить, хорошо рисует, преспокойно дышит под водой ("Ихтиандр, сын мой..." - упс, это из другого фильма). Довольно скоро становится затруднительно скрывать ее существование от коллег-ученых и вышестоящего руководства компании (назвали девчушку, кстати, Дрен, то бишь NERD наоборот). Но, на самом деле, хранение тайны вскоре станет наименьшей их всех проблем Эльза и Клайва.

У "Химеры" при всей, казалось бы, камерности истории (в фильме, по сути, наберется лишь пять-шесть сколько-нибудь значимых для сюжета персонажей), довольно сложный сценарий, в котором встречаются весьма неожиданные и очень эффектные повороты. Если кому-то показалось после выше изложенного, что фильм берет свое лишь психологизмом и атмосферностью, то спешим расстроить - на этот раз не угадали. В "Химере" есть и по-настоящему страшные моменты, и убийства, и крови немножко, и спецэффекты (собственно, Дрен являет собой один классный и весьма натуралистичный спецэффект), и даже эротика. Винченцо Натали снял кино сложное, удачно балансирующее на стыке сразу нескольких жанров (драма, ужасы, фантастический триллер, психологический триллер, эротический триллер), благодаря чему "Химера" смотрится как нечто совершенно оригинальное и ранее нам с вами не встречавшееся. Наиболее стойкие ассоциации фильм вызывает с культовой Мухой Кроненберга, но при этом нет никакого бездумного цитирования или плагиата - это действительно глоток свежего воздуха в череде бесконечных сиквелов и ремейков классики, всяческих длинноволосых азиатских девочек и таинственно-романтичных мальчиков-вампиров. Связь с "Мухой" пожалуй, даже не столько в теме скрещивания человека и нечеловека (с последующей демонстрацией возможностей получившегося гибрида), сколько в самом стремлении снять нечто особенное, не похожее на другие фильмы. Реверансов заслуживают все создатели картины, в том числе и за то, что в мрачной (кое-кого способной даже шокировать) ленте они нашли место для весьма недурственного тонкого юмора (даже сама по себе пара героев-ученых слегка комична).

"Химера", является, безусловно, одним из лучших жанровых фильмов года, а если учесть, что год 2010-й вообще выдался весьма успешным для ужасов и мистики (уже сейчас стоит признать, что 2009-й в этом плане был победнее), то, возможно даже, и последних лет пяти-десяти. Если вы не оценили творение Винченцо Натали в кинотеатрах, то мы смело рекомендуем вам копить деньги на лицензионное DVD-издание, ибо наш вердикт: в коллекцию - однозначно!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!