ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Хороша Маша, да не наша

РецензииКиноКомментарии: 1

Когда начинал вводить данные по рецензии мышку сильно тянуло к оценке 10 из 10, но, пожалуй такая оценка была бы несколько завышенной. Хотя, необходимо признаться, что творение близняшек Соска, как хоррор, практически лишено недостатков. При просмотре "Американской Мэри" невозможно избежать сравнений с опусом Альмадовара "Кожа в которой я живу". Та же тема гениального врача и граней морали и безумия. Но в отличии от меланхоличного и тягучего стиля испанского маэстро канадки выдали истинную жесть без передышек и компромиссов. "Кожа" ужасает, в основном, тяжестью финала и душевного выбора зрителя. В рассматриваемой ленте режиссеры словно играют в пинг-понг симпатиями аудитории. Отношение к главной героине диаметрально меняется буквально за несколько секунд, и так происходит на протяжении всего произведения.

Талантливая студентка-медик Мэри Мэйсон делает большие успехи в хирургии. Она усиленно тренируется даже дома, привлекая к этому делу тушки индеек. И все идет как нужно, если бы не одно но - вопрос нехватки денежных средств стоит для девушки очень остро. В попытке расплатиться с долгами наша героиня решается на трудоустройство в стриптиз-бар. Знакомство с ушлым владельцем бара, а затем и беда, в которую попадает Мэри, заставляют ее задуматься о гранях морали: так ли плоха месть? есть ли предел тому, на что можно пойти ради денег? и так ли однозначны понятия добра и зла?

Главное, что необходимо отметить в фильме - за всей жестокостью и уродством происходящих событий стоят простые человеческие драмы. Драмы жизни не только главной героини, но и людей ее окружающих. Великолепно прописаны и хозяин стриптиз бара, испытывающий к Мэри сильные чувства, и две подруги, помешанные на модернизации собственного тела, и сестры, владеющие крупным интернет-ресурсом, рассказывающим о таких телесных модернизациях. Что касается самой мисс Мэйсон, то за ее внешней холодностью, отсутствием хоть каких-то эмоций, мы можем отыскать ранимую душу, глубокие переживания и простую личную привязанность, по крайней мере, к двум действующим лицам фильма (одного персонажа, правда, мы так и не увидим, разве что услышим). Так что в плане персонажей, сценарий меня приятно поразил. Не подкачал в реализации и абсолютно весь актерский персонал. Для себя я особенно выделяю Антонио Цупо в роли хозяина стриптиз-бара. Его роли мне показалась наиболее драматичной и многогранной.

Блещут сестры-сценаристки (они же режиссеры) и в плане моральной подоплеки. Зритель, изначально, должен решить, что такое хорошо и что такое плохо, а авторы на протяжении всего хронометража подкидывают ему различные аргументы, словно уголь в топку паровоза. Таким образом, остановить движение сквозь фильм у зрителя никак не получается. Драма состоит в том, что Мэри и не хотела зла в принципе, но совершенное, даже однажды, преступление предпочитает тянуть за собой длинный хвост, который не даст Вам жить спокойно. Центральным для раскрытия темы является монолог подручного хозяина бара, когда, казалось бы, тупой громила выдает речь, богатую жизненной философией. И действительно, лишь только сильно религиозные люди верят, что мир делится на черное и белое, остальные привыкли видеть огромное количество оттенков вышеперечисленных архетипов. 

"Американская Мэри" оказался неожиданно бодрым, жестким и сильным хоррор-образцом, оставляющим приятное и, вместе с тем, тяжелое послевкусие. После просмотра картины сестер Соска хочется всерьез задуматься, а лучше вступить с кем-нибудь в дискуссию, о смысле жизни, о перспективности добрых дел, о преступлении и наказании, о банальной справедливости. При всей философичности, фильм одновременно и пугает, и не отдельными "бу-моментами", а общей атмосферой падения и моральной пустоты. В целом, один из самых мощных хоррор-фильмов, который мне доводилось видеть за последнее время. Молодцы близняшки Соска! Продолжайте в том же духе.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Вот это я понимаю рецензия. Автор как с языка снял и многое от себя в добавил в точку о кино-хите. Хотелось бы знать только какую всё таки оценку поставил автор рецензии.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!