Фэнзона

Хоррор-Анимэ

БлогиКомментарии: 2

На этот раз я хочу рассказать о довольно своеобразном виде киноискусства - анимэ. Безусловно, в представленном обзоре не затронута масса хоррор-фильмов и сериалов, которых среди анимэ создано довольно много. Для полной каталогизации хоррор-анимэ понадобилась бы солидная работа. В этом обзоре я хочу дать ознакомительное касание с этим удивительным по своей выразительности жанром, познакомить с ним тех, кто раньше им совершенно не интересовался. В нем я постарался затронуть наиболее значимые для жанра вещи, ну и конечно то, что я видел сам. Если вас заинтересует этот жанр, то в сети легко найти массу информации.

Что же вообще такое анимэ? Собственно говоря, это японские мультики (анимэ, это японское сокращение от анимации). Однако анимэ очень сильно отличается от тех, мультиков, к которым привыкли европейцы, оно основано на совершенно иной традиции. Думаю, нет ни одного человека, который бы не видел широких глаз, четкой прорисовки, и некоторой механичности движений - это основные признаки анимэ. Так как оно во многом произошло от манги (японских комиксов), то анимэ присущ своеобразный стоп-кадр, который перешел из манги.

Одно из основных отличий японского анимэ от европейских мультиков? Безусловно, их аудитория. На западе мультики это атрибуты почти исключительно детской культуры. Безусловно, существуют единичные мультики для взрослых, но это скорее исключение из правила, которое его только подтверждает. Анимэ имеет гораздо более обширную аудиторию. Кроме детей, основной его аудиторией являются подростки (что чуждо западным мультикам). И достаточно значительную роль играют анимэ для взрослых (которое нас в данном случае больше всего и интересует). Транслировать анимэ-сериал заполночь в Японии норма - ведь такие мультики просто нельзя показывать детям. Не нужно судить о японских мультиках по "Покемонам", "Кэнди-Кэнди" или "Dragonball Z" (хотя и эти сериалы довольно часто захватывают не только детей, которым они предназначены, но и взрослых). Даже если у вас аллергия на такой тип рисунка и манеру развивать действие, попробуйте посмотреть что-нибудь из взрослого хоррор-анимэ, и я почти уверен, что ваше мнение об этом виде искусства очень сильно изменится.

Достаточно плодотворно проявил себя в анимэ и жанр ужасов, и даже стал одним из основных стилей. Первый хоррор-анимэ сериал, о котором я слышал, был создан в 1968 году и назывался "Youkai Ningen Bemu". В этом 26-серийном сериале рассказывалось о трех гуманоидных монстрах, которые хотели стать людьми, и сражаются со злом. Эта вестерн-фэнтези с налетом ужасов предназначалась для детей и вряд ли особенно заинтересует нынешнего взрослого зрителя, но нам он интересен именно в качестве первого появления ужасов в аниме (пусть и в очень легкой форме). Конечно, мистика была задействована гораздо раньше, но детские сериалы, в которых могут происходить чудеса (собственно, таких масса) нас определенно не интересуют.

Очень часто первым полноценным (тоже относительно) вкраплением ужаса называют сериал "Человек-демон" ("Devilman") (1972-1973), основанный на известной манге Го Нагаи. Это история школьника, который был объединен с демоном, и стал человеком-демоном, однако ему хватило воли сражаться с обычными демонами, чтобы защищать любимую девушку. Этот сериал про супергероя с частично ужасняцким содержанием шел на протяжении 39 серий. Однако в семидесятые годы ужасы в анимэ еще не заняли своего сегодняшнего положения.

Тут, думаю, нужно остановиться, и дать несколько попутных объяснений. Как и большинство мультиков на свете, основная часть аниэ - это сериалы (в том числе и анимэ для взрослых). Полнометражные фильмы вещь более редкая (относительно количества сериалов, конечно). Популярные сериалы довольно часто получали продолжение в виде фильмов, однако не так уж редки и самостоятельные фильмы, не завязанные на какой-нибудь сериал. Третий вид аниме появился в 1983 году, и условно называется "OAV" ("Original Animation Video" - "анимация для продажи на видео"). Тут бывают как полнометражные фильмы (не появляющиеся на широком экране), так и сериалы, обычно достаточно небольшие. Каждая серия такого сериала продавалась отдельно.

Что привлекает в анимэ, так это логическая связанность серий, очень часто весь сериал представляет собой одну связную историю. Понятно, чтобы не терять зрителей, все сделано так, чтобы посмотрев завязку (пару первых серий) вы могли без особого ущерба пропустить серию-другую (этот принцип явно позаимствован из обычных американских сериалов). Однако впечатление одной истории, рассказанной в энном количестве серий. При этом в них очень часто многие вещи оказываются недосказанные, часть нюансов, даже важных для развития сюжета, проявляются всего в нескольких отдельных словах или в одной сцене, так что если не внимательно смотреть, то вполне могут возникнуть вопросы - "А что, собственно происходит? Почему они это делают?". Дело в том, что анимэ отличаются от американского кино тем, что не стремятся все разжевать и положить в рот зрителю - ему приходится быть внимательным, чтобы полноценно воспринимать происходящее. Так же им довольно часто присуща нелинейность сюжета, т.е. с самого начала зрителю далеко не все понятно, и на протяжении сериала (фильма) ему в виде воспоминаний (или еще как-нибудь) представляется подоплека дела. А у хоррор-анимэ это почти норма - бросать зрителя в пучину безумия.

Во второй половине 80-ых годов в Японии возрос интерес к мистике и фэнтези, что, конечно, повлияло и на анимэ. В следствие этого, на рынке появились новые сериалы с налетами ужасов, а также ряд фильмов. Среди них такие, как "Охотник на вампиров Д" (Vampire hunter D) (1985), основанный на романе Hideyuki Kikuchi (который написал целую серию романов про Д, на данный момент их, кажется, одиннадцать). Это история охотника на вампиров, живущего в пост-апокалиптическом мире. Один из классических хоррор-анимэ, прочно вошедших в историю. В 1987 и 1988 годах Ёсиаки Кавадзири создает два полнометражных фильма "Город монстров" (Ёдзю Тоси) и "Город демонов" (он же Синдзюку - город-ад) (Макай Тоси Синдзюку) соответственно, тоже ставшие известнейшими представителями жанра.

Также стоит упомянуть еще один классический мистический OAV-сериал, начавший выходить в 1988 году, - "Принцесса вампиров Мию" ("Кюкэцуки Мию", в английском переводе "Vampire princess Miyu") по мотивам манги Наруми Какиноти. Это грустная история существования одинокой девочки-вампира, которая пытается спасать людей, попавших под власть демонов. Она как бы хранитель этого мира. Если заинтересуетесь анимэ, то вам название этого сериала встретится еще не раз. Первоначально это был мини-OAV-сериал из четырех серий, в которых экстрасенс, расследуя потусторонние дела встречается с вампиршей Мию. Затем было создано и его телевизионное продолжение, которое по форме вроде бы и вообще детский сериал (его герои учатся в школе, где-то в 5-6 классе), но вот создаваемая им мрачная атмосфера определенно не детская и вполне может травмировать еще не до конца развившуюся психику ребенка. Первоначальные OAV серии еще более специфичны и взорслы.

В 1989 году вышел мини-сериал "Уроцукидоджи: Легенда о Свердъяволе" из 4 серий (Urotsukidoji: Legend Of The Overfiend), который стал одним из первых анимэ, скрестившим ужасы и хентай (хентай - это порно-анимэ), и благодаря своей популярности создал нишу для этого поджанра. В нем рассказывалось о Сверхдьяволе, который пробудился после многих лет, и теперь собирается переделать мир на свой лаж. Вскоре последовало два продолжающих мини-сериала и полнометражный фильм. Хоррор-хентай теперь один из достаточно прибыльных жанров, в котором иногда создаются просто великолепные вещи. Одним из таких является "Кошмарная общага" (Nightmare Campus) (1996) - тоже фильм и минисериал. В нем кровавое жертвоприношение открывает врата Ада, и университет захлестывает волна преступлений - изнасилования и разборки банд становятся нормой жизни. Однако, как всегда, все это еще можно остановить...

Во второй половине 90-ых расцвет анимаэ с оттенками ужасов достиг своего пика, некоторые такие сериалы становились одними из самых популярных на японском телевидении. Это породило и больших спрос на фильмы аналогичной тематики.

В октябре 1997 года начался показ сериала "Берсеркер" (Berserk), его трансляция начиналась в 1:45 ночи из-за обилия крови и обнаженки (хотя, на мой взгляд, ничего особенного там нет - кровь хлещет, но довольно умеренно и не слишком жестоко, обнаженки вообще самый минимум, хотя я пока не досмотрел сериал до конца, может потом он разойдется на всю катушку). Это история парня по имени Гаттс, который сражается с существами ночи, орудуя огромным мечом. В сериале значительную часть составляет рассказ о его прошлом. Действие происходит в неком фэнтезийном мире, причем рассказ о прошлом Гатса больше похож на повествование о средневековых наемниках (собственно, именно этим он и является) с очень легким налетом фэнтези. Зато часть, когда он уже приобретает знак, чувствующий нечисть, уже представляет из себя настоящую темную фэнтези в лучшем своем проявлении. Однозначно могу его посоветовать только тем из вас, кто не равнодушен не только к ужасам, но и к фэнтези. В том же 1997 году выходит фильм "Идеально синий" (Perfect Blue), который основан на стилистике джиалло. Этот немного сверхъестественный джиалло должен понравится любителям Ардженто и других мастеров жанра. Кстати, этот фильм нигде не относят к хоррор-анимэ, обычно причисляя его к различного рода триллерам и сверхъестественным детективам.

Также есть совершенно потрясающий мини-сериал "Загадка Некрономикона", который почему-то обойден большинством поклонников анимэ. Видимо они и фанаты Лавкрафта не очень пересекающиеся аудитории. Об этом сериале я расскажу подробнее.

В последнее время анимэ сделало еще один шаг, в двух последних работах, полнометражных фильмах о вампирах была активно использована компьютерная анимация, да и общий вид самих анимэ претерпел некоторые изменения. Первый фильм - это "Охотник на вампиров Д", экранизация третьего романа об этом герое, второй - "Кровь: Последний вампир", рассказ о девушке-вампире, расследующей загадочные случаи на американской военной базе (его сложно назвать полнометражным - он идет всего 50 минут, но ни к какой другой категории его не отнести). Кстати, тема вампиров вообще одна из самых распространенных в анимэ - кроме уже упоминавшихся вещей, был создан и полнометражный фильм "Дракула", а в конце прошлого года (в октябре 2001) по телевидению начали показывать вампирский сериал HellSing, в которой правнучка Ван Хелзинга руководит организацией, борющейся с вампирами и прочей нечистью (причем в их рядах также есть вампиры). Этот сериал за очень короткое время стал очень популярным, не смотря на то, что показывают его поздно ночью.

Ужасы в анимэ это весьма своеобразный, но очень увлекательный вид искусства. Создатели анимэ часто берут из жанра самое лучшее - мощнейшую атмосферу, интересный сюжет и завораживающие пейзажи, и создают совершенно потрясающие вещи, от которых просто дух захватывает. В анимэ иногда удается создать вещи, которые можно назвать квинтэссенцией жанра, настоящими перлами. Это совершенно полноценные ужасняки, в которых часто удается реализовать задумки, которые в настоящем кино были бы слишком дорогостоящими, а также нарисовать совершенно фантастическое затягивающее окружение. Это касается не только ужасов, но и других жанров - анимэ создало массу совершенно удивительных фантастических, фэнтезийных, киберпанковых и прочих миров. Попробуйте хоть раз посмотреть настоящее хоррор-анимэ, надеюсь вам оно понравится.

Следующий пост
Дарио Ардженто (Dario Argento)
Предыдущий пост
A.K.A.
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Вы сами писали или переводили эту статью? Спасибо, конечно, но ваше альтернативное видение японского языка режет мне глаза. Типо ужастик, да. Откуда такая любовь к букве Э. Если уж переводите названия, то делайте это во всех случаях. Т.с. с написанием транскрипции русскими буквами, выделением текста жирным шрифтом. Берсеркер, Гаттс, Хелзинг это вообще что за лепет. Для удобства вместо OAV пишут OVA. В свою очередь любителям ужастиков хочу порекомендовать аниме-фильм Hadashi no Gen.

    • Это старая статья, которую Андрей писал когда-то для почившего сайта Комната Смерти. Это еще в конце 90-х - начале 2000-х писалось.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!