ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Хоррор Олега Кожина вошел в лонг-лист конкурса "Книгуру"

КнигиКомментарии: 0

"Книгуру" - крупнейший в нашей стране конкурс на лучшее произведение для детей и юношества. Его главная фишка в том, что победителей выбирают сами дети и подростки. Да, предварительный отсев ведет специальный Совет экспертов (литераторы, критики, психологи, педагоги, библиотекари), но лучших выбирают юные читатели.

Казалось бы, при чем тут вообще Зона Ужасов? Где детские книжки, а где хоррор? Но на самом деле и среди книг, предназначенных для юношества, хватает мрачняка. Детские страшилки и мальчишеские ужасы - вполне себе популярные направления. И на "Книгуру" хоррор тоже встречается (пусть и редко) - вспомнить хотя бы "Убыра" Шамиля Идиатуллина (под псевдонимом Наиль Измайлов).

Сейчас в разгаре девятый сезон, и на сайте конкурса опубликовали так называемый "длинный список" номинантов на победу. Из более чем 700 произведений отобрано 30, уровень конкуренции можете прикинуть сами. Тем приятнее, что в этот список прорвался хорошо знакомый отечественному хоррор-сообществу Олег Кожин. В лонг-листе можно обнаружить его повесть "Драконье лето" из сборника "Большая книга ужасов 75".

Список полностью:

1. Бехтенева Дарья. Друзья на сто лет

2. Волкова Светлана. Тёзка

3. Дробкова Марина. Бездна танцует с тобой

4. Каретникова Екатерина. Белая Сорока

5. Кожин Олег. Драконье лето

6. Костевич Ирина. Невечнозеленое

7. Кравченко Ася. Девочки из хорошей семьи

8. Кропотова Татьяна. Спасти геймера

9. Кузнецова Юлия. Дневник волонтёра

10. Лавряшина Юлия. Пока, лосось!

11. Лановенко Виктор. Космонавт

12. Лебедева Виктория. Как он будет есть черешню?

13. Ледерман Виктория. Теория невероятностей

14. Литвинцев Геннадий. Молодым не ходи в Гуандун

15. Лукас Ольга. Метод принцесс

16. Ляхович Артем. Голубой трамвай

17. Муратов Рашид. Один жаркий день

18. Мурзин Александр. Старые горные сказки

19. Овчинникова Евгения. Магия Зеро

20. Орлова Серафима. Голова-жестянка

21. Понорницкая Илга. Саша-ученый и Димка-хулиган

22. Понорницкая Илга. Изо

23. Романовская Лариса. Слепая курица

24. Росовецкий Станислав. Игорек и акула Умница

25. Рудашевский Евгений. Голод

26. Савушкина Наталья. Шапка-невидимка

27. Сапрыкина Татьяна. Каргадасю

28. Севостьянова Вероника. Приключения Алисы и ее друзей

29. Соковенина Елена. Порох из пиццы

30. Стрельникова Кристина. День глухого кита

Слово одному из экспертов "Книгуру", уже упомянутому Шамилю Идиатуллину:

Сезон 2018 года оказался весьма обильным и разнообразным. Укрепилась тенденция "сериальности": десятки авторов прислали первые тома (иногда оборванные на полуслове) фэнтезийных, как правило, эпопей и саг. К счастью, эта мода не стала определяющей: произведения, вошедшие в Длинный список, вполне завершены, а иные почти совершенны — при этом очень интересны, остросовременны и многообразны. В список вошли проблемные школьные и семейные истории, фантастика, фэнтези, исторические хроники, юмористические рассказы и повести, познавательные очерки, детективы и хоррор. Радует, что известные авторы не опускают планку, а новички стараются им не уступать в умении держать интригу и предлагать подросткам если не ответы на злободневные вопросы, то увлекательное и доброжелательное исследование того, как с этими вопросами жить.

В сентябре будет объявлен шорт-лист, куда войдут не более 15 произведений. И тогда уже в дело вступит юношеское жюри, стать членом которого может любой желающий в возрасте от 10 до 17 лет.

Ждем результатов!

Источник: Зона Ужасов, Книгуру.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!