Новости

Хоррор-Оскары 2013: Специальные номинации

ТопКиноКомментарии: 47

Да-да-да. Мы знаем, мы чувствуем ваше нетерпение, тех, кто участвовал в конкурсе "Хоррор-Оскары 2012" и тех, кто просто с интересом ждет, какие же фильмы ужасов минувшего года мы назовем лучшими. Но позвольте еще немного вас поинтриговать, у нас на то есть уважительные причины. С 2013 года (то есть в следующий раз) Хоррор-Оскары заметно расширяются, теперь они будут охватывать и отдельные разделы самой Зоны Ужасов, и хоррор-рунет вообще, и под Хоррор-Оскары в эти дни создается отдельный новый раздел. С 2013 года будете активно участвовать вы сами, потому что мы будем проводить голосования и опросы. А в будущем, вполне возможно, Хоррор-Оскары охватят и игры, и литературу ужасов. Так что дайте нам еще немного времени, хорошо? Ну а пока мы уже готовы поделиться своим мнением по спец-номинациям в области кино.

Напомним, каков был традиционный порядок "вручения" наших виртуальных Хоррор-Оскаров в прошлые годы: мы, как правило, называли тринадцать лучших, на наш взгляд, жанровых лент года, а затем еще и раздавали награды победителям в целом ряде отдельных спец-номинаций. А именно, это были номинации: Мастер Ужаса - лучший режиссер фильма ужасов года, Лучшая мужская роль в фильме ужасов, Лучшая женская роль в фильме ужасов, Лучший сценарий фильма ужасов, Лучший монстр / Лучший злодей в фильме ужасов, Лучшая кровавая / Лучшая отвратительная сцена в фильме ужасов, Самая пугающая / Самая шокирующая сцена в фильме ужасов, Лучшая музыкальная композиция в фильме ужасов, Лучший сиквел фильма ужасов, Лучший ремейк фильма ужасов, Главное разочарование среди фильмов ужасов и Лучший фильм, не относящийся к жанру ужасов.

В этом году все будет также, с той лишь разницей, что теперь мы отдельно назовем топ-13 лучших фильмов ужасов года (немного попозже) и отдельно - вот прямо сейчас - вручим Хоррор-Оскары в спец-номинациях. Напомним, что Хоррор-Оскар от нас могут получить только те фильмы, которые выходили в российский кинопрокат или же на лицензионном DVD в отчетном году.

Итак. Барабанная дробь и фанфары...

ХОРРОР-ОСКАРЫ 2013: СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 47 RSS

  • Лучший режиссер фильма ужасов - не согласен.

    Лучший сценарий фильма ужасов - не согласен.

    Лучший монстр / Лучший злодей в фильме ужасов - тут соглашусь, после просмотра еще пару дней боялся в темноте его увидеть.

    Лучший ремейк фильма ужасов - не согласен. Идиотский фильм, он просто вывел меня из себя!

    • Ну вы где не согласны, хоть бы пояснили почему, да и свои варианты предложили бы - интересно же знать.

      • А мне сами фильмы не понравились, вот я и не согласен. Зато я очень даже согласен с лучшей мужской ролью, действительно хорошо сыграл.

  •  Алексей | 13 января 2013

    Удивительно как фильм синистер взял большинство номинаций!!!!В этом фильме плохо всё кроме плёнок с убийствами!!!Сценарий сквозит гигантскими дырами,Персонажи поражают глупыми диалогами и абсолютно не логичным поведением,главный злодей непродуман до конца,а его мотивы так и остались загадкой,ну и точку поставит ужасный конец!Единственный + фильма музыка мрачная и атмосферная.Я не согласен с номинациями:

    лучший режиссер фильма ужасов 2012 года

    Лучший злодей в фильме ужасов 2012 года

    Так же я не согласен с победителем номинации:Лучший сценарий фильма ужасов 2012 года

    Фильм "экстрасенс" - вторичен,банален,а все сюжетный ходы угадываются задолго до конца фильма.Так же после фильма не покидает ощущение что мы 101 раз смотрим одно и тоже.Не пора ли придумать что то новое?

    Я считаю что хижина в лесу(или охотники за головами) смотрелись в этой номинации гораздо достойней .

    • Порядка ради: "Синистер" взял 3 номинации, "Экстрасенс" 2, "Прометей" тоже 2, так что о каком-то уж явном "большинстве" речи идти, на мой взгляд, не может.

  • У меня практически нет сомнений в том, что в этот раз основной холивар будет между поклонниками "Синистера" и "Хижины в лесу", причем одни будут по полной программе гнобить других и наоборот. Лично мое мнение - оба фильма хороши, но сценарий и постановка "Синистера" разумнее и лучше. "Хижина..." легко бы уделала фильм Дерриксона, если бы реализовала потенциал заложенной в нее идеи на сто процентов, но на деле получился обычный стеб. Имхо. Что касается якобы отсутствия логики в сценарии "Синистера", то фильм надо смотреть внимательно - все там с логикой в порядке за исключением одного момента, странной любви героя к обходам дома ночью без фонарика и нежелания включать свет в комнатах.

    • Что касается якобы отсутствия логики в сценарии "Синистера", то фильм надо смотреть внимательно - все там с логикой в порядке за исключением одного момента, странной любви героя к обходам дома ночью без фонарика и нежелания включать свет в комнатах.

      Ну так это относится к большинству фильмов. И порой задаешь этот же вопрос.

      А топ хороший!

  • И чего это так взбесили русские зомби с бензопилами? :)

    Что касается номинаций, то в большинстве своем выбор хороший. Почти все фильмы смотрел, актеры, музыка и отдельные эпизоды порадовали. На некоторые уже жду продолжения (например, на "Рейд").

    А пятая часть "Обители зла" на меня произвела впечатление лучше, чем четвертая. Как сиквел - это шаг вперед.

  • И чего это так взбесили русские зомби с бензопилами?

    Не любим полного идиотизма.

  •  батчер | 13 января 2013

    очень слабый для жанрового кино вышел год, а потому как бы я не был недоволен позициями в хоррор-оскаре Прометея (Фасбендер? ну-ну), и Тёмного Рыцаря (номинация - Бэйн?.. без комментариев), но достойной альтернативы так сразу и не назову. Единственно возмущён отсутствием даже упоминания замечательной актрисы Джессики Билл, которая хороша насколько позволяет сценарий в вспомнить всё, и уже безоговорочно хороша в Верзиле (Шарлиз Терон номинацию получила, ну понравился составителю топа Прометей, проехали).

    П.с.: разочарование - пятая обитель зла? а чего вы ждали от пятой! части скатывающейся в говно франшизы? на западе допустим золотые малины стараются давать громким именам и проектам, которые могут лучше. по этой логике премию должны были взять кто-нибудь из троицы Сайлент Хилл 2, Коллекционер 2, Прометей - т.е. кто разочаровал не будучи полным уг, а так слишком просто наградить какой-нибудь директ-ту-видео. Толерантное никого не хотящее обидеть жюри у нас вобщем.

    • "Высокий человек" вышел на DVD в России в середине декабря 2012 года - несколько поздновато для того чтоб претендовать на спенаграды. Хотя сценарий там следовало отметить, согласен.

      По "Обители зла 5" - вообще-то Йовович свою номинацию на малину как раз получила.

      А если у нас такое "толерантное" жюри, то странно, что обиженные сразу нарисовались.

    • Да и насчет очень слабого для жанрового кино года я не соглашусь. Относительно слабым был скорее год предыдущий, в этом крепких фильмов было достаточно.

  • С "Главным разочарованием" категорически не согласна. Для меня-"Прометей" однозначно. Он же заодно- самый глупый фильм года, смысла ноль, куча нестыковок в сюжете, куча ляпов, диалоги бессмысленные, поведение ГГ просто раздражает. А над сценой "аборта" половина зала хохотала. Надо же было упихнуть столько нестыковок в пару минут! Почему она орет, если вколола себе обезболивающее? Почему супер-мега-продвинутая машина для врачевания (и тем неменее ,предусмотренная только для мужчин, что за сексизм), зашивает рану КЛЕПКАМИ??? Зеленые шерстяные нитки кончились?))

    Плюс, половина фильма -розовые сопли, коих совсем не желаешь видеть в фильме ,который продвигается как "фильм ужасов", и уж тем более, между строк замахивается на святое титул "приквела "Чужого".

    • У "Прометея" много недостатков, я согласен. Но назвать его при этом плохим кино мы не можем, так как там и много достоинств, в том числе и в сценарии есть хорошие моменты. Если говорить о ляпах и логике, то куча ляпов и нелогичностей есть и в "Хижине в лесу", которую при этом многие считают лучшим фильмом года (я "Прометей" лучшим не считаю). При этом Фассбендер и Ко действительно хорошо сыграли, фильм однозначно прекрасен в визуальном плане, а наличие хоррора в нем порадовало, так как были опасения на сей счет.

    • А над сценой "аборта" половина зала хохотала.

      Как хорошо, что я и vampire_hunter ходили на «Прометея» в разные кинотеатры. Я ходила дважды и оба раза на сцене кесарева никто не смеялся.

      Для всех, кого смутили скрепки в этой сцене, я приведу цитату из книги «Хирургические швы».

      Второй по частоте применения кожный шов - металлические скобки. Металлические скобки широко применяются западными хирургами, так как обеспечивают косметический результат, сравнимый с косметическим швом. Почему использование скобок дает такой косметический результат? Скобка устроена таким образом, что при ее наложении спинка скобки находится над раной. При заживлении объем ткани, соединенной скобкой увеличивается, однако спинка не давит на ткань и не дает поперечной полосы (в отличие от нити).

      Хочу отметить, что я лично знаю двух человек, у которых на шов накладывали такие скобки. Через неделю их снимают. Вообще различные скобки и скрепки очень широко применяют в хирургии.

      По поводу крика. Возможно, я бы тоже не молчала если бы из меня доставали такую пакость, даже если бы больно не было. К тому же это ощущение разрезаемых тканей….

      То что бокс для операций предназначался только для мужчин легко объясняется сюжетом – эта деталь в начале фильма дает элегантный намек, на то что Вейланд находится на корабле. Бокс был предназначен конкретно для него.

      В общем, я по праву считаю сцену кесарева из «Прометея» лучшей кровавой сценой года. О других номинациях напишу чуть позже.

  • Опять же все упирается в частное мнение.

    Синистер понравился, но на уровне крепкого середняка. Хоук традиционно хорош, но не более того. Сценарий Экстрасенса лучший? Хммм... хм... :) Обитель Зла выродилась в нечто ужасное со стороны логики очень давно. Ребята с бензопилами далеко не венец маразма) Тем более, что появился Леон и вообще фансервиса было много. Уже хлеб. Развлекалово и не более, давно уже пора было привыкнуть)

    Имхо в паре номинаций спокойно могли быть СХ2, Коллекционер 2, копполовское Между и пр. По мне так лучший хоррор года это вообще малобюджетный "Пакт" с Агнес Брукнер.

    На следующий год предлагаю добавить в номанации сериалы, благо темных достаточно. :)

    • На следующий год предлагаю добавить в номанации сериалы

      Подумаем. На следующий год не исключено, что формат вообще несколько поменяется, возможно, будет как-то задействовано голосование. По тем же сериалам, однако, сложно - в большинстве своем они ведь у нас пиратками идут, а ЗУ это дело не любит.

    • Развлекало развлекаловом, но. Вот "Другой мир 4" мы назвали лучшим сиквелом, хотя это тоже чисто развлекательный фильм. Развлекательный еще не значит "полный маразм".

  • Хорошая идея про сериалы!

    Элементы хоррора в "Прометее"?О_0 ... Видимо, они нашли способ искусно от меня ускользнуть)

    "Хижина в лесу" все-таки не рекламировалась так пафосно и целый год, и не претендовала на статус классики. Поэтому за ее среднестатичность и нелепость мне было не так обидно, как за те же самые качества в "Прометее". =(

  • Видимо, они нашли способ искусно от меня ускользнуть)

    Ну а что, от вас ускользнули сцены со "змеей" или "рождением" чужого, или "абортом" героини?..

    Я понимаю, что степень разочарования всегда связана с завышенными ожиданиями и т.д. Но при определении кому в какой номинации дать Хоррор-Оскар мы стараемся не учитывать соотношение "ожидание - результат", так как оно слишком субъективно. Объективно мы видим, что Фассбендер был хорош и это признают даже большинство тех, кому "Прометей" в целом совсем не понравился. Мы же не говорим, что "Прометей" лучший фильм года, мы отметили Фассбендера за игру и сцену с абортом за отвратительность)

  •  Алексей | 14 января 2013

    C vampire_hunter полностью не согласен!Прометей шикарный фильм,все мои друзья и родители смотрели его на одном дыхание и всем понравился.Смысла 0 ,вы как смотрели ?В фильме очень много философских моментов.В фильме есть минусы но их мало и они не портят общей картины.

    Что насчёт Пакта фильм скукота редкостная.

  • Лучший режиссер Скотт Дерриксон – заслужено. Не скажу, что это шедевр на века, но очень крепкий добротный фильм, а я такое кино ценю. Режиссерская работа на высоте.

    Кстати, если выбирать между «Синистером» и «Хижиной в лесу», то я однозначно выбираю «Синистера». Для меня стеб всегда на втором месте.

    Мужская роль – согласна. И Хоук тоже молодец.

    Женские роли мне безразличны. Против дамочки из «Экстрасенса» ничего не имею.

    Сценарий - я бы выбрала «Укрытие» («Take Shelter»). Хотя, наверное, он не совсем ужасы. Сценарий «Экстрасенса» слишком сериальный. Из него надо выкинуть пару линий, в оставшемся углубить драму и был бы фильм конфеткой.

    Лучший злодей – и Синистер и Инженер хороши. Все-таки я бы выбрала гнусного Инженера.

    Кровавая сцена – согласна. Писала выше.

    Пугающая сцена – согласна. Очень трагичная.

    Музыкальная композиция - согласна.

    Сиквел – не смотрела ни «Другой мир 4», ни «Коллекционер» не из чего выбирать.

    Ремейк – я бы выбрала «Не бойся темноты». «Женщина в черном» вначале понравилась, но финал вызвал много отрицательных эмоций и сильно испортил впечатление от фильма.

    Разочарование – «Сайлент хилл 2» меня разочаровал больше, чем «Обитель зла 5». Кстати, все равно куплю «Обитель зла 5» в коллекцию. Фан сервис - не могу устоять. Может и «Сайлент Хилл 2» возьму.

    Лучший не хоррор, пожалуй, «Стыд».

    Также хотела бы отметить фильм Балагеро «Крепкий сон», который лично меня ОЧЕНЬ впечатлил. Но, кажется, он у нас не выходил и не может участвовать в конкурсе.

    • "Не бойся темноты" это позапрошлый год, 2011-тый. "Женщина в черном", хоть снята и в 2011, но в прокате была повсюду именно в 2012-том.

      Про "Крепкий сон" все верно, не выходил. "Стыд" не видел, "Укрытие" какое-то видел, но не уверен что именно это, у нас сразу несколько фильмов выходили в прокат и на DVD, чье название перевели как "Укрытие". По базе сейчас лень проверять. Если то, что с М. Шэнноном - то его не видел.

      По "Хижине" придерживаюсь того же мнения.

      Итого опять же ж - рукопожатно)

      • "Не бойся темноты" это позапрошлый год, 2011-тый.
        Упс, мой недосмотр. Тогда, кроме «Женщины в черном» и не остается ничего. В принципе грамотно сняли, сценарий проработан.

        Если то, что с М. Шэнноном - то его не видел.
        Да, то что с Шэнноном.

        А "Другой мир 4" советовал бы посмотреть.
        Конечно, посмотрю. И "Облачный атлас" не смотрела еще.

        • Да, чтобы не соврать, посмотрел Хоррор-Оскары 2012:

          //horrorzone.ru/page/horror-oskary-luchshie-filmy-uzhasov-2011-goda

          "Не бойся темноты" там занял 11 место из 13 лучших фильмов года. А вот лучшим ремейком стал "Впусти меня. Сага".

    • А "Другой мир 4" советовал бы посмотреть. Реально вменяемое развлекательно-хоррорное кино, не то что "ОЗ 5". "Сайлент Хилл 2" пока не берусь точно оценить, по тому что видел - не фонтан.

  • Странно, что обойден фильм "Сербский фильм"...как минимум в 2-х номинациях (Лучшая кровавая / Лучшая отвратительная сцена в фильме ужасов, Самая пугающая / Самая шокирующая сцена в фильме ужасов, ) должен был победить(я ксати после просмотра фильм удалил с компа...так...на всякий случай))))..Это Вам не попсовые "Прометей" и прочее...))Да и "Кассадагу" на мой взгляд не упомянули нигде тоже не справедливо...Ну хоть "Бомжа" не забыли со стариной Рутгером и то неплохо.

    • Внимательнее читаем.

      Напомним, что Хоррор-Оскар от нас могут получить только те фильмы, которые выходили в российский кинопрокат или же на лицензионном DVD в отчетном году.

      Казалось бы, причем тут "Сербский фильм".

  • Кстати а разочарование мне кажется основное - "Репортаж"...превратить в г..но очень хорошее кино сложно, но им это удалось.

  • Ну, Господа и Дамы, я в шоке!!! Такое ощущение, что Вам режиссеры и продюсеры родственниками приходятся. Чем же так хорош Синистер?! Добротный ужастик - не более! Итан Хоук курит по сравнению с Киллианом Мёрфи (если уж фильм 2011 года подходит под эти хоррор оскары этого года). А куда из почти всех номинаций делась "Схватка"? По мне так лучший хоррор года! Фасбендер, простите, не лучше Ниссона. Второй Сайлент Хилл впечатляет, но и ему места не досталось, зато проходная "Женщина в черном" отмечена и уж совсем удивительный "Другой мир 4"... А сиквелы "Обители зла" предлагаю вообще не замечать, про них и говорить то тошно!

  • Извините, если резко)) Я не хотел!!! Чужое мнение безусловно уважаю!

    • Да я не в обиде) У нас довольно крупный сайт, который много народа посещает и всегда есть те, кто не согласен с нашим мнением. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии к предыдущим Хоррор-Оскарам)

      Со своей стороны я совершенно не пытаюсь никому навязать свою т.з. Но разумные люди должны понимать, что раз редакция ЗУ уже много лет плотно занимается изучением фильмов (да и не только фильмов) ужасов, то значит и свои топы составляет не совсем уж "от балды". Я думаю, что в некоторых случаях может быть полезно учесть наше мнение, даже если вы с ним не согласны. Возможно, оно поможет на какие-то фильмы взглянуть чуть иначе. Ведь не просто же так нам что-то понравилось в том или ином кино)

      Ну и конечно вам, как и любому другому человеку, ничто и никто не мешает составлять и публиковать собственные топы в блогах ЗУ, высказывать свое мнение о чем-либо в рецензиях, комментариях и опять же в блогах.

  • Честно говоря, мне тоже выбор кажется несколько странным. Понимаю, что у всех разные вкусы, но "Экстрасенс" настолько вторичен, что не могу сдержать недоумения. "Хижина в лесу" лично мне не особо, но многим ведь по душе пришлась, а тут вообще нигде не промелькнула. А почему такие условия насчёт русского проката, можно поинтересоваться? Некоторые ведь вообще рискуют никогда у нас официально не выйти.

    • А почему такие условия насчёт русского проката, можно поинтересоваться?

      Потому что ЗУ уважает авторское право.

      Экстрасенс" настолько вторичен

      Да, действительно, мы же каждый год видим десятки фильмов, где героиня - феминистка-атеист, раскрывающая шарлатанов-ясновидцев во время после Первой Мировой :) И ведь это только зачин.

      • А разве настолько большое значение имеют эти факты? Впрочем, даже в фильме с заунывным повествованием можно сыграть хорошо, не спорю, но за те минут сорок, что я посмотрела (потом попросту отрубилась, но не потому, что хотела спать), дама на меня никакого впечатления не произвела.

        • Каждому свое. Одно могу сказать точно - я не оцениваю фильмы, которые посмотрел лишь на 50%.

          • Я знала, что к этому можно придраться) Раньше досматривала всё, что начинала, а сейчас стало жаль так бездарно тратить своё время. Я бы дала фильму второй шанс, если бы хоть что-то меня заинтересовало. А об игре можно и по сорока минутам судить, имхо. Хотя знаю, что некоторых она впечатлила.

            • Я о себе сказал, не о вас. Мой опыт мне показывает, что оценка модет радикально меняться в зависимости о обстоятельств, таких как:

              1. целиком фильм увиден или обрывочно;

              2. в каком качестве и в каком переводе смотрится фильм;

              3. мое личное состояние и настроение на момент просмотра - некоторые фильмы требуют просмотра именно "под настроение".

              Поэтому лично я не оцениваю фильмы, если:

              1. смотрел их не целиком;

              2. смотрел в плохом качестве или в сомнительном переводе (по крайней мере в этих случаях я делаю скидку на эти моменты и оценку по ряду критериев не занижаю);

              3. чувствую, что фильм не попал мне "в струю".

              По 3-му пункту я, допустим, раза три брался смотреть "Космическую одиссею" Кубрика и "Солярис" Тарковского. И лишь когда настрой был подходящим - лишь тогда смог осилить эти фильмы и понял, что это шедевры, что один, что второй.

              • Вот у меня как раз по первому пункту спорно. Обычно, если фильм хорош, он может зацепить с любого кусочка. Бывают исключения, конечно, но крайне редко. Где-то встречала подобное про книги: если после прочтения страниц 25 (число не помню) она не вызывает интереса, то можно свои мучения на этом смело прекращать. Попыталась вот вспомнить, бывало ли такое, чтобы со второй половины кино окупило нудное начало, и что-то ничего в голову не пришло.

                По второму согласна, первый "СХ" сначала смотрела в ужасном качестве и тоже умудрилась заснуть, а теперь готова периодически пересматривать его. С переводом тоже такие истории имели место.

                Третий не всегда срабатывает, ибо надо на редкость пакостное настроение иметь, чтоб загубить просмотр. Обычно по ходу дела настраиваюсь на нужный лад.

            • А об игре можно и по сорока минутам судить, имхо

              Мне вот интересно, как по 40 минут можно было бы оценить игру Кевина Спейси в "Семь", когда он там появляется уже в финале картины только?

              Или вот как оценить игру ДиКаприо в "Джанго освобожденный", если не увидеть сцену с черепом?

              Ну да это не столь важно. Как написано в материале, Ребекка Холл получила свое во многом по той причине, что в 2012 году было крайне мало фильмов, в которых женщины играли бы главные или одни из главных ролей. Навскидку вспоминается "Прометей" с Нуми Рапас и ремейк "Девушки с татуировкой дракона" с Руни Мара.

  •  пурпурний | 22 апреля 2013

    саунд из "Девушка с татуировкой дракона" ВНЕ Конкуренции!!!!!!!!!!!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!