ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Хоррор-Оскары: Лучшие фильмы ужасов 2010 года

ТопКиноКомментарии: 13

Трам-та-ра-ра-ра-рам! Horrorzone.ru представляет: Лучшие фильмы ужасов 2010 года по версии Зоны Ужасов! Раздаем виртуальные "Оскары" жанровому кино! Помимо топ-13 лучших фильмов ужасов, мы еще и выделяем отдельные номинации для актеров, актрис, режиссеров, сценаристов, самых кровавых и самых пугающих сцен, самых запоминающихся злодеев, монстров, называем лучшие сиквелы, лучшие ремейки, лучшие фильмы (не-ужасы).

Естественно, все абсолютно субъективно в этом материале, но мы постарались дать пояснения по каждому пункту каждой из номинаций, по каждому фильму, каждому кинодеятелю. Имейте также в виду, что, поскольку мы не приветствуем пиратство, то рассматривали лишь те фильмы и DVD, которые официально выходили в России.

Топ-13. Лучшие фильмы ужасов 2010 года

1. Остров проклятых (Shutter Island)

Мартин Скорцезе снял кино, подобного которому в 2010 году, пожалуй, мы больше не видели. Такое ощущение, что Стэнли Кубрик восстал из могилы и выдал новую версию своего классического Сияния: в "Острове проклятых" тоже поднимаются темы безумия и насилия, а музыка и работа камеры вызывают стойкие и весьма приятные (точнее наоборот - неприятно пугающие) ассоциации с незабываемой картиной 1980 года. Не даром же и Леонардо Ди Капиро все чаще сравнивают с Джеком Николсоном! Фильм Скорцезе невероятно красив, мрачен, наполнен саспенсом и при всем при этом поднимается выше собственно жанра, это просто Кино с большой буквы.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Остров проклятых".

2. Пиранья 3D (Piranha 3-D)

На наш взгляд, Александр Ажа снял идеальный летний блокбастер в жанре ужасов: море кровищи, расчлененки, черного юмора и женских титек. Подучился легкий, веселый, местами весьма страшный ужастик категории B, но принадлежащий к категории A. То бишь практически все то, за что мы любим дешевые фильмы ужасов, получило неслабый апгрейд: оторваться от этого зрелища невозможно, хотя фильм и не нравится многим представительницам слабого пола и просто тем, кто не выносит вида "мозгов на стене". Это, друзья, просто лучший развлекательный фильм ужасов 2010 года! Лишнее доказательство чему: около 10 миллионов долларов, собранных зубастыми рыбками в отечественном кинопрокате.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Пиранья 3D".

3. Погребенный заживо (Buried)

Уникальный пример того, что за 3 миллиона долларов в одной очень ограниченной локации с одним актером в кадре можно снять не просто полноценное кино, но отличный, увлекательный, страшный, берущий за душу и заставляющий задуматься фильм. Не менее удивительный образчик столь раритетного поджанра как "политический хоррор". "Погребенный заживо" умудряется при всем при этом местами вызывать улыбку, а местами - абсолютно беспощаден к зрителю. Досмотреть его до конца и не впасть в шоковое состояние - это маленький подвиг. Большой подвиг - то, что сделали создатели этого кино.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Погребенный заживо".

4. Замерзшие (Frozen)

Дюже талантливый хоррор-активист Адам Грин снял фильм, схожий с "Погребенным заживо" в том плане, что и там, и там создатели обошлись минимумом локаций и актеров. И пусть Грин не поднимает в своей картине каких-то острых современных проблем, стоит признать, что у него вышел отличный и весьма страшный фильм ужасов. "Замерзшие" способны вогнать в депрессию - но только в том случае, если вы поверите в то, что нечто подобное действительно могло (и может) произойти в жизни. Это, кстати, действительно так, хотя находятся люди, продолжающие утверждать, что таких горнолыжных курортов не существует. Ага, а еще у нас в стране нет никакой инфляции и пенсионеры живут припеваюче.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, обзор фильма "Замерзшие".

5. Коллекционер (The Collector)

Из всех "пилоподобных" фильмов, вышедших на экраны (и на DVD) России в прошлом году именно "Коллекционер" - лучший. Еще бы! Ведь его снял один из сценаристов последних частей "Пилы". И получилось мрачное, жуткое кино, наполненное может и небольшими, но любопытными сюжетными твистами-ловушками, сценами пыток и смертей. Помимо прочего, Маркус Данстан и Ко подарили нам с вами нового монстра-убийцу - загадочного и отвратительного маньяка Коллекционера.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, обзор фильма "Коллекционер".

6. Дьявол (Devil)

Если в нескольких словах описывать этот фильм, то: возвращение М. Найт Шьямалана! Пускай создатель "Шестого чувства" и не сам снял "Дьявола", но зато он числится и автором сценария, и продюсером картины. И сценарий этого у камерного мистического триллера - то, что доктор прописал! С неожиданными поворотами, таинственными убийствами, ненавязчивой, но такой простой и верной моралью.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, обзор фильма "Дьявол".

7. Человек-волк (The Wolfman)

Дорогостоящий ремейк классического черно-белого фильма студии Universal 1941 года выпуска не оправдал возлагавшихся на него надежд в коммерческом плане, хотя и старался изо всех сил окупить свой 150-миллионный бюджет в кинопрокате. Тем не менее "Человек-волк" остается классной мрачной готической сказкой с прекрасными спецэффектами и несколькими неожиданно-кровавыми и страшными сценами.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Человек-волк".

8. Химера (Splice)

Единственный, в общем-то, представитель такого направления как "научно-фантастический хоррор" в списке лучших фильмов ужасов года. "Химера" отличается глубоким вниманием к взаимоотношениям между мужским и женским началом, соблазняет сценами межвидового секса и припугивает сомнительными перспективами развития генной инженерии. Фильм неудачно выступил в кинопрокате, но это как раз тот случай, когда кассовые сборы ни о чем не свидетельствуют. Винченцо Натали снял умное и интересное кино, мастера спецэффектов знатно потрудились на красавицей-Дрен.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Химера".

9. Воины света (Daybreakers)

Австралийцам братьям Спириг удалось изящное полотно из жизни вампиров недалекого будущего. Нарочитая метафора вампирской зависимости от крови на человеческую зависимость от нефти в центре сюжета, украшают который не только россыпь прекрасных актеров (Хоук, Дефо, Нил...), но и множество отлично проработанных деталей быта цивилизованного вампира - вроде кофе с кровью.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Воины света".

10. Эксперимент (The Experiment)

Тот редкий случай, когда ремейк превосходит оригинал. Пол Шэйринг снял пугающий и заставляющий задуматься триллер, взяв за основу одноименный германский фильм 2000 года. Крепкий подбор актеров и более высокий профессионализм съемочной бригады позволили превратить кино "не для всех" в интересный и поучительных триллер "для многих". Я бы отметил хороший актерский перформанс Фореста Уитакера, реалистично показывающего трансформацию безобидного пухлого парня в садиста и маньяка.

См. также в Зоне: кадры, постеры, трейлеры, обзор фильма "Эксперимент".

11. Черная смерть (Black Death)

Очередной шаг британского режиссера Кристофера Смита к тому, чтобы стать по-настоящему культовым в среде поклонников хоррора. Прекрасный, просто замечательный Шон Бин, натуралистично показанное средневековье и сценарий, оставляющий богатую пищу для размышлений на серьезные общественно-религиозные темы. Даже не смотря на то, что нам кажется сомнительным использование трясущейся ручной камеры при съемке фильма о средневековье, картина более чем достойна занять свое место в топ-13.

См. также в Зоне: кадры, постеры, трейлеры, обзор фильма "Черная смерть".

12. Безумцы (The Crazies)

Еще один успешный ремейк. Оригинальный фильм Джорджа Ромеро уже считается несколько устаревшим, поэтому новая версия - не часто такое бывает - не вызвала абсолютно никаких нареканий у поклонников первоисточника. Возможно, потому, что таковых уже и не осталось в природе. Современным зрителям же придется по душе и сюжет фильма, и снявшиеся в нем актеры, и ряд брутальных напряженных сцен. По крайней мере нам именно это в "Безумцах" приглянулось.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек фильма "Безумцы".

13. Пила 7 (Saw VII 3D)

Я не являюсь фанатом франчайза "Пила", хотя самый первый фильм этой серии входит в число любимых киноужасов последних лет 20. Тем не менее, стоит отметить что завершающая (как заявлено) седьмая часть получилась весьма лихой и кровавой, не лишенной некоторых сценарных находок и, что важно конкретно для этого фильма, - весьма неплохо "отрехмеренной". Не будет ошибкой, если я скажу, что "Пила 7" вышла получше и поярче нежели несколько предшествовавших ей частей. Отметим достойное завершение культового франчайза и поместим этот фильм в наш топ. Хотя бы потому, что если выбирать между Паранормальным явлением 2 и "Пилой 7" - то я предпочту игры с Джигсоу.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Пила 7"

Теперь, огласив список 13 лучших фильмов ужасов года, переходим к отдельным номинациям.

Мастер Ужаса - лучший режиссер фильма ужасов 2010

Конечно же, Мартин Скорцезе, ибо лучший, на наш взгляд, фильм ужасов года - "Остров проклятых" - это в первую очередь именно режиссерское кино. Рука настоящего мастера чувствуется в каждом кадре этой картины. Впрочем, Скорцезе и так всемирно признанный мэтр, мастер кинематографа, так что конкурировать с ним кому-либо еще в этом году в этой номинации было изначально крайне сложно. Тем не менее...

Другие достойные претенденты: Родриго Кортес ("Погребенный заживо"), Александр Ажа ("Пиранья 3D"), Маркус Данстан ("Коллекционер").

Лучшая мужская роль в фильме ужасов 2010

Пожалуй, не отметить блестящую работу молодого и набирающего популярность актера Райана Рейнольдса в "Заживо погребенном" было бы жутко не справедливо. Процентов на 70-80, если не больше, этот фильм держится на игре одного актера - Рейнольдса.

Другие достойные претенденты: Шон Бин ("Черная смерть"), Бенисио Дель Торо ("Человек-волк"), Леонардо Ди Каприо ("Остров проклятых").

Лучшая женская роль в фильме ужасов 2010

Наш выбор - Эмма Белл из "Земерзших", которой удалось создать образ, действительно вызывающий сочувствие и чисто человеческое сопереживание, что не так уж и плохо для традиционной "единственной выжившей" и для столь малоопытной молодой актрисы. А то, что красавица Эмма решилась сыграть девушку, которая в процессе фильма писается в штанишки - это вообще маленький подвиг.

Другие достойные претендентки: Дельфина Шанеак ("Химера"), Эмили Блант ("Человек-волк"), Кэрис Ван Хаутен ("Черная смерть").

Лучший сценарий фильма ужасов 2010

Брайан Нельсон и М. Найт Шьямалан достойны похвалы за свою работу над сценарием "Дьявола", ведь этот фильм по своей сути - "фильм сценария". Не будь оный так хорош, картина врядли бы вообще попала в широкий прокат.

Другие достойные претенденты: Дарио Полони ("Черная смерть"), Лаэта Калогридис, Дэннис Лихэйн ("Остров проклятых"), Крис Спарлинг ("Погребенный заживо").

Лучший монстр / злодей в фильме ужасов 2010

Выбор богат, что не удивительно, но, пожалуй, остановимся мы на замечательных цифрованных рыбках-людоедах из фильма "Пиранья 3D". Такой кровавой бани в кино, какую устроили они, мы давненько не видали!

Другие достойные претенденты: Форест Уитакер (роль маньяка-охранника, "Эксперимент"), голодные волки ("замерзшие"), маньяк-коллекционер ("Коллекционер"), маньяк Лу Форд (сыгранный Кейси Аффлеком в триллере Убийца внутри меня).

Лучшая кровавая / отвратительная сцена в фильме ужасов 2010

Победитель - сцена из фильма "Коллекционер", в которой маньяк пытает главного героя, используя насекомых. Брррр! Даже если вы не какой-нибудь арахнофоб, это все равно отвратительно!

Другие достойные претенденты: гибель героя Винга Реймса ("Пиранья 3D", сожран заживо в неравной схватке с пираньями), гибель героя Джерри О'Коннела ("Пираньи 3D", сожран, но еще некоторое время жив - с откушенным членом), бабушка-демон (Легион).

Самая пугающая / шокирующая сцена в фильме ужасов 2010

Прыжок героя Кевина Зегерса с горнолыжного подъемника в "Замерзших" - в не конкуренции. В этот момент зритель закрывает глаза и открывает рот, ибо действительно СТРАШНО. И хотя наше воображение и так все нам прекрасно рисует, беспощадный режиссер все равно покажет переломанные ноги несчастного!

Другие достойные претенденты: финал "Погребенного заживо", смерть героя Шона Бина ("Черная смерть"), появление дьявола ("Дьявол", момент, когда нечистый открывает, кем же он был), герой Леонардо Ди Каприо вспоминает что случилось с его семьей ("Остров проклятых").

Лучшая музыкальная композиция из фильма ужасов 2010

Тут выбор однозначен и возражения никакие не принимаются. Symphony No.3 из "Острова проклятых" - музыка, от которой становится страшно.

Другие достойные претенденты:

I am Sorry Paul, I am So Sorry ("Погребенный заживо"):

I am Sorry Paul, I am So Sorry

Wolf Suite, Part 1 ("Человек-волк"):

Wolf Suite, Part 1

Marina Attack, Pt 1 ("Пиранья 3D"):

Marina Attack, Pt 1

Running Up That Hill ("Воины света"):

Running Up That Hill

И несколько важных специальных номинаций.

Лучший сиквел фильма ужасов 2010

"Пила 7". 3D вообще придает смысла возникновению каких-либо продолжений, так как любой сиквел - дело коммерческое, и 3D - тоже. Так что они просто созданы друг для друга.

Другие достойные претенденты: "Паранормальное явление 2", Спуск 2, Репортаж 2.

Лучший ремейк фильма ужасов 2010

"Пиранья 3D".

Другие достойные претенденты: "Человек-волк", "Эксперимент", "Безумцы".

Главное разочарование среди фильмов ужасов 2010

Кошмар на улице Вязов - не смотря на коммерческий успех, фильму практически все критики и зрители поставили "незачет". Удивительно, но факт: даже спецэффекты в оригинальной картине Уэса Крейвена смотрятся лучше, чем в творении Сэмюла Бэйера.

Другие "достойные" претенденты: Фобос. Клуб страха, Цветок дьявола, Забери мою душу.

Лучший фильм 2010 года, не относящийся к жанру ужасов

Начало - фильм, которым Кристофер Нолан в очередной раз доказал, что умеет снимать кино одновременно и интеллектуальное, и небывалое зрелищное.

Другие достойные претенденты: Мачете, Чат, Книга Илая.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 13 RSS

  •  Аноним | 1 января 2011

    Отличный обзор ужастиков 2010 года! Список победителей во многом совпал с выбором дружественного клуба любителей фильмов ужасов КЛУБ-КРИК: //community.livejournal.com/klub_krik/89743.html

    Единственное принципиальное разночтение - в "схватке сиквелов" "Пила 7" против "Паранормальное явление 2" КЛУБ-КРИК все-таки выбрал "Паранормальное явление 2".

  • Единственное принципиальное разночтение - в "схватке сиквелов" "Пила 7" против "Паранормальное явление 2" КЛУБ-КРИК все-таки выбрал "Паранормальное явление 2"

    На наш выбор, вероятно, повлияла недавно перечитанная книжка Стивена Кинга "Пляска смерти", а конкретно - имеющийся там комментарий автора касательно успеха фильма ужасов "Ужас Амитивилля".

  •  Аноним | 3 января 2011

    В конце года тоже заморочился такой штукой. Моя десятка лучших темных фильмов выглядит так:

    10. «Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D»

    9. «Монстры»

    8. «Милые кости»

    7. «Коллекционер»

    6. «Воины света»

    5. «Дьявол»

    4. «Замерзшие»

    3. «Погребенный заживо»

    2. «Четвертый вид»

    1. «Остров проклятых»

    В "просто" фильмах сложновато было выбрать, но все же "Господин Никто" на финише обошел "Начало".

  •  Аноним | 4 января 2011

    Я собственные списки и рейтинги страсть как не люблю составлять, поэтому не стану изменять себе и воздержусь и в этот раз)

    Но "Четвертый вид", как Senoid, я бы тоже куда-нибудь добавил.. А так конечно отмечу "Остров проклятых" и "Начало" как вероятно самые качественные во всех отношениях кинематографические проекты года. Плюс, из не хоррор-картин, меня как-то цепанул "Трон". Понимаю все его минусы, но при этом вот прям запал он мне своей олд-скульной простотой, шикарной стилистикой, отличным саундтреком и общей крепкой сбитостью этого киноаттракциона.

  • Я бы еще много чего добавил, например "Жизнь за гранью" ту же самую, из соображений коммерческого успеха - ПЯ2 и ОЗ4, но в топе всего 13 мест :)

  •  Аноним | 17 февраля 2011

    Я СОГЛАСЕН СО СПИСКОМ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ.МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛСЯ ФИЛЬМ "КОЛЛЕКЦИОНЕР","ВОИНЫ СВЕТА" И "ПИЛА 7".

  •  Аноним | 26 марта 2011

    Придерживаемся Моветона

  • Вся подборка слабовата для фильмов ужасов, в основной массе их показывают в кинотеатрах. А там как правило показывают фильмы только для кассовых сборов, а не с целью того, чтобы показать действительно хороший фильм ужасов. Список на троечку...

    • Т.е. у Вас есть вариант списка, составленного из фильмов ужасов, выходивших в отечественный прокат и на лицензионном DVD в 2010-м году, который был бы заметно лучше?

  • отличный топ ток, меня огорчило то что пила 7 в самом низу(

    а остров проклятых лично мне не понравился, хотя как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные, а так буду терь знать что еще стоит посмотреть из того что не видел из топа(почти все фидьмы видел)

  • А вот и Хоррор-Оскары. Лучшие фильмы ужасов 2011 года:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-luchshie-filmy-uzhasov-2011-goda

  •  Анатолий | 20 января 2012

    Классные фильмы!

  •  людмила | 27 ноября 2012

    мой любимый фильм пятница 13ое джейсон вурхиз любимый актёр хочу поделитса с ним и увидеть его лицо я люблю тебя

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!