ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Хоррор-Оскары: Лучшие фильмы ужасов 2011 года

ТопКиноКомментарии: 20

Та-дам! Свершилось! Сайт ужасов Horrorzone.ru представляет: Лучшие фильмы ужасов 2011 года по версии Зоны Ужасов! Раздаем виртуальные "Оскары" жанровому кино! Чертова дюжина лучших фильмов ужасов, а также отдельные специальные номинации для актеров, актрис, режиссеров, сценаристов, самых кровавых и самых пугающих сцен, самых запоминающихся злодеев, монстров! Называем лучшие сиквелы, лучшие ремейки, лучшие фильмы (не-ужасы). Вы ведь этого ждали, правда? Ну так получите-распишитесь.

В этом материале все абсолютно субъективно, но мы постарались дать пояснения по каждому пункту каждой из номинаций, по каждому фильму, каждому кинодеятелю. Имейте также в виду, что, поскольку мы не приветствуем пиратство, то рассматривали лишь те фильмы, которые официально выходили в России в 2011 году. Интересующиеся могут сравнить Хоррор-Оскары 2011 с Хоррор-Оскарами 2010.

Топ-13. Лучшие фильмы ужасов 2011 года

Топ-13. Лучшие фильмы ужасов 2011 года

1. "Черный лебедь" (Black Swan).

Фильм Даррена Аранофски в отечественный прокат вышел аж 10 февраля, но ничего лучше в жанре хоррора до конца 2011 года мы так и не увидели. Примечательно, что до "Черного лебедя" последний представитель нашего любимого жанра брал премию "Оскар" (не нашу, а обычную - ту, что заокеанские академики присуждают) в серьезных номинациях аж в 1992 году, тогда успех пришел к эталонному триллеру "Молчание ягнят". "Черный лебедь" получил лишь одну статуэтку (у "Молчания ягнят" их было целых пять штук), но боролся на равных и за "Лучший фильм года", и за режиссерскую и операторскую награды. Учитывая предвзятое отношение академиков к ужасам и триллерам сам факт таких номинаций уже говорит о выдающейся силе фильма. Оригинально, мрачно, безумно, местами просто жутко - и все это о мире балета! Немаловажно и то, что среди всех жанровых фильмов года "Черный лебедь" стал самым успешным в прокате - тот редкий случай, когда и критики, и зрители испытывали одинаковое восхищение от того, что увидели.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Черный лебедь".

2. "Супер 8" (Super 8)

Картина Джей Джей Абрамса является редким представителем такого официально не признанного поджанра как "мальчишечьи ужасы": это, как правило, ностальгические истории, действие которых происходит обычно в прошлом, а главными героями являются дети. "Оно", "Что-то страшное грядет", "Жизнь мальчишки", "Сердца в Атлантиде" - в этот ряд почти идеально вписывается и "Супер 8" - кино ни чуточки не страшное, но оставляющее самые приятные впечатления. Низкий поклон Абрамсу и Спилбергу за постмодернистские экивоки в сторону зомби-жанра и за то, что дали зрителям возможность поразмыслить над тем, связан или нет монстр из "Супер 8" с тем самым "Монстро", что наводил шороху в 2008 году. Отдельное спасибо очаровашке Эль Фаннинг за то, что она есть.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры фильма "Супер 8".

3. "Заражение" (Contagion)

Стивен Содерберг дал показательный урок того, что бывает, когда за ранее не слишком выгодно представленную в искусстве тематику берется настоящий, большой мастер. Бывает один из лучших фильмов года, сочетающий в себе драму и напряженный "производственный" триллер. И, кажется, впервые в истории, болезнь-эпидемия была показана настолько страшно и реалистично. Инопланетяне? Вампиры? Зомби? Террористы? Все это детский сад по сравнению с тем, что творят смертельные болезни. Все это знают, но никогда и никто ранее не сумел показать это столь наглядно и эмоционально, "по-взрослому", как это удалось сделать Содербергу с помощью блистательного актерского состава.

См. также в Зоне: кадры, постеры, трейлеры фильма "Заражение".

4. "Астрал" (Insidious)

Вообще, если сравнивать с другими картинами этого топа, то "Астрал" мог бы занять место и пониже, как нам кажется. Однако многие редакцию Зоны Ужасов и так отругают, что мы его в тройку лучших не включили - мистическому хоррору Джеймса Вана удалось хорошенько напугать очень и очень многих зрителей в этом году, факт. Факт и то, что создатели картины проделали выдающуюся во многом работу, сняв реально крепкий и не лишенный смака фильм ужасов за жалкие 1-1,5 миллионов долларов. Дуэт Ван-Уоннелл едва ли не превзошли успех своего первого хита - "Пилы". Уж как минимум фанаты теперь еще долго будут спорить, какой же из двух этих фильмов страшнее и лучше. Мы же предпочитаем третий вариант - не столь широко как "Пила" и "Астрал" известную работу Вана "Мертвая тишина".

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, обзор фильма "Астрал".

5. "Я видел дьявола" (Akmareul boattda)

Южно-корейский шок-триллер от создателей культового "Олдбоя" впечатлил всем тем, чем обычно и впечатляет экстремальное азиатское кино - невероятным уровнем жестокости (маньяк на маньяке, садист садистом погоняет!) и натурализма. Плюс к этому - глубокий психологизм, увлекательный и оригинальный сюжет (поединок, в котором злодей и герой на равных соревнуются в жестокости), отличная работа оператора, исполнителей главных ролей, прекрасное музыкальное сопровождение... Увы, картина Джи-Вун Кима выходила в России лишь в ограниченный прокат, но ценители "ужасного" просто обязаны иметь этот фильм в своей домашней коллекции. P.S.: Дьявола в фильме вы вряд ли увидите, скорее начнете присматриваться внимательнее к окружающим; зато в одной из сцен увидите какашки :)

См. также в Зоне: кадры, постеры, трейлеры фильма "Я видел дьявола".

6. "Прозрение" (Los ojos de Julia)

Еще один не-голливудский фильм в списке лучших. Впрочем, заокеанские продюсеры во главе с "человеком мира" Гильермо Дель Торо все-таки приложили руку к созданию этого блестящего, напряженного испанского триллера. Мы давненько не видели по-настоящему сильных картин об одиноких женщинах, преследуемых психопатами, а "Прозрению" удалось этот сюжет представить по-своему - так, что с другими подобными фильмами не перепутаешь. Отдельные сцены и диалоги достойны того, чтобы войти в историю - вроде бы ничего "такого" и не происходит, а напряжение просто зашкаливает. Иногда просто сложно понять, что же для героини было бы лучше - ослепнуть или остаться зрячей! Любопытно, что даже среди американских хоррор-журналистов есть те, кто считает фильм Гуиллема Моралеса одним из лучших в 2011 году.

См. также в Зоне: кадры, постеры, трейлеры, обзор фильма "Прозрение".

7. "Впусти меня" (Let Me In)

Вообще в кинотеатрах России "Впусти меня. Сага" Мэтта Ривза появилась еще в конце ноября 2010 года, но в прошлогодний наш топ попасть, тем не менее, фильм не успел. В этом году попадает на том основании, что DVD и Blu Ray релизы состоялись уже в 2011-м... и потому что картина попадания во всяческие списки лучших несомненно достойна. Более того, итоговое ее место было бы гораздо выше, если бы не тот простой факт, что Мэтт Ривз просто американизировал-голливудизировал культовый уже шедевр Томаса Альфредсона "Låt den rätte komma in". Эффектный, красивый, страшный, трагичный, умный - но это все-таки ремейк. Лучший, но ремейк.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры фильма "Впусти меня".

8. "Ночь страха" (Fright Night)

А вот в отличие от "Прозрения" или же "Впусти меня", стоящих в нашем топе чуть выше, "Ночь страха" зарубежные хоррор-критики чаще включали в списки худших фильмов года. Почему - судить не возьмемся. Возможно, хоррор-гиков расстроил персонаж Винсента, в котором улавливается стеб над самими хоррор-гиками? На наш же взгляд, это пусть и очередной ремейк, но в тоже время это и лучшая комедия ужасов 2011 года. Великолепный Колин Фаррелл, насмешки над "Сумерками" ("Как ты мог подумать, что я читал Стефани Мейер?" - помните эту фразочку из фильма?), реально крутые вампиры и целая россыпь ярких, запоминающихся, смешных персонажей помогли "Ночи страха" занять ее место в списке лучших фильмов года. P.S.: Да, оригинальный фильм Тома Холланда мы пока что, к своему стыду, еще не смотрели.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек фильма "Ночь страха".

9. "Поля" (The Fields)

Эми Канаан Манн, дочке известного режиссера, удалось снять кино, не уступающее, пожалуй, лучшим работам ее отца. Мрачный, атмосфернейший триллер с сильным элементом социальной драмы. Того рода фильм, который пугает вполне реальными, а не выдуманными вещами. Того рода фильм, который заставляет задуматься на серьезные темы. Того рода фильм, который может не всем понравится, может показаться затянутым (это у Маннов, видимо, семейное, хе-хе). На самом же деле просто надо настроится на нужный лад перед просмотром - и тогда вы поймете, почему мы считаем "Поля" одним их лучших фильмов 2011 года. И пусть Сэм Уортингтон весьма посредственный актер, зато Джеффри Дин Морган, Хлоя Морец (или Мориц), Стивен Грэм - на высоте.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры фильма "Поля".

10. "Крик 4" (Scream 4)

Да, конечно же, возвращение одного из самых успешных в истории жанра слэшеров могло бы быть и получше. Но в любом случае новому "Крику" удалось избежать проблем, свойственных триквелу и порадовать всем тем, чем первые две части полюбились зрителям: кучей фирменных "криковских" шуточек от сценариста Кевина Уильямсона, любимыми, ставшими уже почти родными для фанатов франчайза персонажами, яркими и запоминающимися сценами убийств. При этом сюжет фильма слишком уж напоминает сюжеты предыдущих частей - сплошное повторение пройденного, и именно поэтому место "Крика 4" в топе - не выше десятого, как ни крути. Отдельная благодарность отправляется в сказочную страну Болгарию за их замечательный язык, в котором слово "крик" весьма созвучно даже не "писку", а кое-чему еще более смешному :)

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек, сценарий, обзор фильма "Крик 4".

11. "Не бойся темноты" (Don't Be Afraid of the Dark)

Откровенно говоря, картина дебютанта Троя Никси отсылает нас, быть может, больше даже не к телефильму 1973 года, а к фильмам Гильермо Дель Торо (продюсер ремейка) во главе с "Лабиринтом Фавна". Это значит, что в наличии у нас двойственный мир, мир суровой реальности и страшной сказки. В наличии замечательная атмосфера, а также обязательный герой-ребенок. В плюс этой картине также идет замечательно сыгравшая свою роль Кэти Холмс и отсутствие банального хэппи-энда. В минус - слабенькие, какие-то мультяшные спецэффекты и некоторая нелогичность сценария.

См. также в Зоне: кадры, постеры, обои, трейлеры, саундтрек фильма "Не бойся темноты".

12. "Шелуха" (Husk)

"Шелуха" оказалась лучшим фильмом из тех, что показывались в России летом 2011 года в рамках хоррор-фестиваля "После заката". В нем нет ничего выдающегося на самом деле, но это очень добротная и качественная работа, созданная за весьма небольшие деньги - что роднит "Шелуху" с "Астралом". Каким-то чудесным образом фильму удалось избежать (или как минимум не особо бросаться в глаза ими) типичных для жанра молодежных ужастиков недостатков вроде тотального идиотизма героев и совершенно дурацких диалогов. Концепция монстров фильма радует и ум, и глаз. Ну а самый главный плюс - временами "Шелуха" была действительно страшной. Чу! Что это за шорохи там, в кукурузе?..

См. также в Зоне: кадры, постеры, трейлеры, обзор фильма "Шелуха".

13. "Аполлон 18" (Apollo 18)

В меру успешный, в меру жутковатый псевдо-документальный хоррор, отправивший зрителей познакомиться поближе с самыми темными сторонами Луны. Да, нового "Паранормального явления" или "Ведьмы из Блэр" у режиссера Гонзало Лопеса-Голлего и продюсера Тимура Бекмабетова не получилось, но фильм все равно вышел не плохой. Ну и конечно же, на наше о нем мнение не мог не повлиять пресловутый "русский след" - это стало той самой последней гирькой на весах, когда мы выбирали между "Аполлоном 18" и "Паранормальным явлением 3". Первыми гирьками были космос и необычная, ни с чем не сравнимая концепция инопланетной формы жизни.

См. также в Зоне: постеры, обои, трейлеры, саундтрек, обзор фильма "Аполлон 18".

Теперь, огласив список 13 лучших фильмов ужасов года, переходим к отдельным номинациям.

Мастер Ужаса - лучший режиссер фильма ужасов 2011

Джеймс Ван снял в 2011 году один из лучших фильмов ужасов года, будучи как никто другой ограничен в средствах - бюджет "Астрала" составил всего 1 миллион (по другим данным - 1,5). Но, похоже, Джеймс из тех людей, которым нравится преодолевать трудности, в итоге самым дорогим спецэффектом этого фильма стала именно режиссерская фантазия и смекалка Вана, ведь то, что "Астрал" собрал под 100 миллионов кассы и напугал столь многих зрителей - на 90% заслуга режиссера.

Другие достойные претенденты: Даррен Аранофски ("Черный лебедь"), Джей Джей Абрамс ("Супер 8"), Стивен Содерберг ("Заражение").

Лучшая мужская роль в фильме ужасов 2011

В отличие от предыдущей раздачи Хоррор-Оскров, когда выбор был однозначно в пользу Райана Рейнольдса за блистательный перформанс в "Погребенном заживо", в этот раз мы здорово помучились, выбирая из нескольких достойнейших кандидатов, но в итоге остановились на замечательном корейском актере Мин-Сик Чои, хорошо знакомом зрителю по "Олдбою". В жестоком фильме "Я видел дьявола" Мик-Сик Чои предстал в образе "образцового" маньяка-социопата - коварного, беспощадного, жестокого и крайне живучего убийцы, каннибала, насильника. Роль, однако, была весьма многогранной, ведь убийца по сюжету становился и сам жертвой многочисленных пыток, бывал и преследователем, и преследуемым. Тот факт, что при этом маньяк все равно вызывает у зрителей страх и омерзение - безусловная заслуга актера.

Другие достойные претенденты: Антонио Бандерас ("Кожа, в которой я живу"), Мэтт Дэймон ("Заражение"), Дэниэл Крейг ("Дом грез").

Лучшая женская роль в фильме ужасов 2011

Лучшая женская роль в фильме ужасов 2011

Иных вариантов нет, не было и быть в принципе не может. Только Натали Портман, выдающаяся, на грани безумия игра которой принесла актрисе целую коллкцию заслуженных наград: премию "Оскар", премию "Золотой глобус" и премию Британской киноакадемии. Помимо всего прочего, Натали специально для этого фильма, в котором она сыграла роль сошедшей с ума балерины, похудела на 9 кг, а во время съемок получила сотрясение мозга и травму ребра. Учитывая, что сам "Черный лебедь" затрагивает тему искусства, которое "требует жертв", - мистика, да и только.

Другие достойные претендентки: Белен Руэда ("Прозрение"), Эль Фаннинг ("Супер 8"), Кейт Уинслет ("Заражение").

Лучший сценарий фильма ужасов 2011

Виртуальная статуэтка отправляется в Испанию к Гуиллему Моралесу и Ориолу Паоло, сочинившим оригинальный триллер о постепенно слепнущей женщине, которая расследует смерть своей ранее также ослепшей сестры. Работа Моралеса и Паоло заслуживает искреннего уважения не только за ряд замечательных диалогов и ненавязчивые отсылки к образцам поджанра "джалло", но и за вполне серьезные и вызывающие настоящий эмоциональный отклик мысли о вечном, поднимающие "Прозрение" даже чуть выше самого жанра фильма (детективный триллер).

Другие достойные претенденты: "Астрал", "Я видел дьявола", "Кожа, в которой я живу".

Лучший монстр / злодей в фильме ужасов 2011

Колин Фаррелл сыграл самого крутого киновампира последних лет этак десяти, наверное. Он красив, он сексуален, он жесток и он коварен - как видите, он настолько хорош, что про него даже стихи писать можно. Примечательно, что даже те зарубежные критики, что в пух и прах разнесли сам фильм, не могли не похвалить конкретно Фаррелла за эту роль. И правда, 400-летний упырь из "Ночи страха" - это лучшее, что могло произойти с кровососами в наше время "Сумерек" и "Дневников вампира".

Другие достойные претенденты: инопланетянин ("Супер 8"), маньяк ("Я видел дьявола"), девочка-вампир ("Впусти меня").

Лучшая кровавая / отвратительная сцена в фильме ужасов 2011

На ваш выбор - одна из многочисленных отвратительных сцен из фильма "Я видел дьявола" - потому что любая из них будет мощнее и ужаснее всего остального, виданного нами в 2011 году. Ну например: убийство и расчленение молодой беременной женщины. Или эпизод, в котором старику выбивают глаз гантелей. Или драйвовое двойное убийство в едущем такси. Или удар молотком по яйцам. Или... в общем, вы поняли - ценители жестокости и насилия пропустить это кино не должны.

Другие достойные претенденты: сдирание кожи и ее поедание ("Поворот не туда 4"), вбивание гвоздей в собственные пальцы ("Шелуха"), смерть гимнастки ("Пункт назначения 5").

Самая пугающая / шокирующая сцена в фильме ужасов 2011

Откровенно говоря, ни один фильм в этом году не заставил нас отвернуться от экранов во время просмотра. То есть ничего особо шокирующего и невыносимого мы просто не видели. Потому отдадим предпочтение действительно пугающему эпизоду из "Астрала", когда героиня картины видит бегающего по дому призрачного мальчика. Это был действительно страшный момент - один из многих в "Астрале".

Другие достойные претенденты: сцена, когда герой узнает правду о том, кто он на самом деле ("Дом грез"), сцена, в которой жертва подпольной операции по смене пола понимает, что он - уже не "он" ("Кожа, в которой я живу"), сцена первого убийства ("Крик 4").

Лучшая музыкальная композиция из фильма ужасов 2011

Из саундтрека к "Ночи акулы" (Грэм Ревелл). Музыка на вступительных титрах настраивает на нечто крутое, но увы. На самом деле музыка - это лучшее, что было в этом откровенно слабом, глупом, отстойном кино:

Другие достойные претенденты:

Из саундтрека к "Не бойся темноты" (Марко Белтрами и Бак Сандерс):

Из саундтрека к "Ночи страха" (Рамин Джавади):

Из саундтрека к "Нечто" (Марко Белтрами):

Отдельного упоминания "вне конкурса" заслуживает саундтрек "Черного лебедя". Мы не решились отдать ему награду лишь по той причине, что не знаем, чья главная заслуга в создании этой потрясающей музыки - современного композитора Клинта Мэнселла или же русского классика.

Лучший сиквел фильма ужасов 2011

"Крик 4". В отличие от всех прочих, четвертая часть "Крика" была не очередным сиквелом в серии, поставляющей продолжения с периодичностью раз в год или раз в два года. И дала надежду фанатам на возрождение франчайза, пока остальные тупо делали деньги.

Другие достойные претенденты: "Пункт назначения 5", "Паранормальное явление 3".

Лучший ремейк фильма ужасов 2011

"Впусти меня" (или, как обозвали фильм российские прокатчики - "Впусти меня. Сага") смогло понравится тем, кому оригинальный скандинавский фильм показался скучноват. Тот случай, когда "голливудщина" в виде ярких качественных спецэффектов не испортила хорошее кино.

Другие достойные претенденты: "Ночь страха", "Нечто", "Не бойся темноты".

Главное разочарование среди фильмов ужасов 2011

Разочарований, кажется, было даже больше чем всегда, а их всегда бывает немало. Но наш выбор падает на мистический триллер Даррена Линна Боусмана "11 11 11" - потому что от него мы все ждали гораздо большего, чем невнятной истории с сомнительным бэкграундом. Ей черту, мы на DVD видали немало фильмов гораздо лучшего качества, чем это кино, выходившее в России в широкий прокат.

Другие "достойные" претенденты: "Затаившиеся", "Вой: Перерождение", "Паранормальное явление: Ночь в Токио".

Лучший фильм 2011 года, не относящийся к жанру ужасов

Пожалуй, это будет фантастика "Время", хотя, пожалуй, только лишь потому, что внежанровый фильм Альмадовара "Кожа, в которой я живу" мы все-таки отнесли к хоррорам. "Время" же приятно удивило мощным социальным и даже политическим подтекстом, брюнеткой Амандой Сайфред, энергичным и интересным сюжетом. И совсем не удивило как всегда отлично выглядящим на экране Киллианом Мерфт.

Другие достойные претенденты: "Исходный код", "127 часов", "Области тьмы".

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 20 RSS

  • За проигрыватель саундтреков спс, а вот за "Время", обошедшее "127 часов" и "Области тьмы" вырвать бы вам глаза :)

    • вырвать бы вам глаза

      ну вам тогда язык вырвать надо бы)))

      а вообще там же написано, что на самом деле лучший фильм - это "Кожа, в которой я живу".

    •  ВиД | 4 мая 2012

      Согласен с vasex!!!

      Фильм - 127 часов, один из лучших! Если конечно вам не 15 лет)

  • "смерть гимнастки ("Пункт назначения 5")" - угораздило же меня в 3D эту смерть посмотреть :)

  •  Pickman | 5 января 2012

    Соглашусь практически со всем (плюс-минус). Единственное, гнал бы в шею "Время" с рублевым замахом и копеечным исполнением. Ну и "Впусти меня" забавно все-таки смотрится в ряду новинок).

    • Ну если его на Каплю выдвинули, то и Хоррор-Оскары уместны) Тем паче что в 2010 фильм правда в прокат вышел под самый финиш года, по сути и в прошлую раздачу наград не попал)

  •  петя | 21 января 2012

    привет а как же такие фильмы??:Последний дом слева,Райское озеро,Я плюю на ваши могилы.

    • Первые два вышли не в 2011 году, "Я плюю на ваши могилы" по-своему неплох как фильм насилия, но в сравнение с тем же "Я видел дьявола" не идет вообще.

  • каким боком тут Чёрный лебедь делает вообще не понятно, фильм действительно потрясающий, но какой же это хоррор??!! а так же супер 8 фильм для школьников, чушь полная)) а в целом во многом согласен, даже кое чего не видел и посмотрел с удовольствием. Спасибо.

    • каким боком тут Чёрный лебедь делает вообще не понятно, фильм действительно потрясающий, но какой же это хоррор

      Элементов хоррора и триллера там не меньше, чем драмы. А вообще имейте в виду, что понятие "хоррор" (horror) гораздо шире чем русское слово "ужасы".

  • Не могу с Вами не согласиться на счёт понятия "хоррор", а вот на счёт Чёрного Лебедя, то это классический психологический триллер, драма... превосходно выдержан и подан в самом соку (ещё бы, Аранофски не плохо потренировался на "Пи"). Чем же тогда Вам не приглянулся "Дом грёз"?? На мой взгляд он на много лучше чем некоторые фильмы из Вашего списка. Это моё субъективное мнение, надеюсь ни кого не обидел :)

    • Чем же тогда Вам не приглянулся "Дом грёз"?

      Если бы "Дом грез" получился таким, каким по идее должен был бы быть, то он бы претендовал на одно из первых мест. Но - не получился. Но мы всерьез думали над тем, чтобы отдать "награду" Крэйгу как лучшему актеру. Он самую малость проиграл Мин-Сик Чои.

      это классический психологический триллер

      Вот об этом я и говорю. О том, что понятие хоррор вообще включает в себя в том числе и триллеры типа "Черного лебедя". Именно поэтому американские фанаты хоррора гордятся тем, что хоррор "Молчание ягнят" в свое время получил пять "Оскаров". До сих пор об этом вспоминают.

      Ну и как я сказал сразу про "Черного лебедя":

      Элементов хоррора и триллера там не меньше, чем драмы

      Так оно и есть.

  • Вот кстати о том, кто как понимает хоррор. Видный зарубежный хоррор-ориентированный сайт Dread Central недавно написал о номинантах на "Оскар" этого года, что единственный хоррор там - "Восстание планеты обезьян". Ведь хрен кто в России скажет, что это фильм ужасов)

  • Самый лучший фильм-это "Вкус ночи"))) Готова 100 раз его пересматривать)) Блин, когда будет вторая часть???!

  •  Аноним | 15 июня 2012

    Класная подборка класные фильмы суперский сайт

  • Я удивлён на самом деле фильмом "Чёрный лебедь". Я не рассматривал этот фильм как хоррор. Смотрел с девушкой и весь фильм думал, что это драма и триллер. Фильм конечно достойный, но как мне показалось он немного не хоррор хотя элементы мистики там присутствовали, но только в качестве дополнения.

  •  Аноним | 27 ноября 2012

    Насчет Времени полностью согласен..это вообще самый стоящий фильм того года. Никакие "любители великов" там и не стояли. Сцена с гимнасткой..))-просто ДА) ну а чёрный лебедь если и может попасть в этот топ то уж не на 1е то место..( это место Астрала.

  • da powli vi vse,na vkus i cvet tavariwja net

    ..............

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!