УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Хоррор в провинциальном российском городе

БлогиКомментарии: 4

Удалось скомбинировать с командировкой, выкроить пару деньков и наведаться в город, где родился и жил до почти восемнадцати лет. Сложно писать о местах детства, всё окружающее видится в розовом свете, о каком-таком ещё хорроре речь? Тем не менее, с непоколебимым упорством продолжаем гнуть свою исключительно прямую линию и ищем, ищем, ищем нечто ужасное, щекочущее нервы в знакомых до слёз местах...

На въезде в город стелла с его названием, на заднем плане пирамидальные тополя, которые практически не дают пуха. Много лет назад по улицам росло очень много обычных тополей, и в сезон лёгчайший тополиный пух при самом слабом ветерке заполнял собой всё окружающее пространство. Словосочетание "тополиная вьюга" - не преувеличение, а самая настоящая беда, когда видимость снижается до нескольких десятков метров! Десятки аварий и даже жертвы среди мирного, ни в чём не повинного населения. Такого злодейского буйства тополиного пуха я не встречал больше нигде. Но однажды собрались с духом озверевшие горожане и порубили злосчастные тополя на куски, а чтоб не остаться совсем без зелени на городских улицах, насадили пирамидальных тёзок, которые поспокойнее оказались, и ужасный пух исчез из города навсегда.

За спиной уральская река Белая. Вид не очень приглядный, обмелела за последние десятилетия, остатки опор старого моста торчат из воды, посреди русла намыло остров, который полностью зарос кустарником. На левом берегу виднеется ТЭЦ, которая снабжает город теплом. Там из трубы постоянно сливается в реку довольно горячая вода, и мы в детстве уже весной приходили купаться в тёплой водичке, которой заполнялась небольшая бухточка у берега. Какой контраст был на коже, когда из тёплого ныряли в холодную, текущую рядом речную воду! Однажды по реке сплавлялись брёвна. Часть их образовали затор как раз рядом с ТЭЦ. Ну мы конечно носились по этим брёвнам на воде, прыгали с одного на другое. Провернулось бревно, и я мгновенно очутился под водой, смотрю вверх, над головой сплошной слой брёвен, ни одного просвета! Ужас, который тогда испытал сравним разве что с посадкой на самолёте в Домодедове, когда сильный боковой ветер трепал самолёт, как сухой жёлтый лист в свободном полёте. Пару метров до земли, а Боинг накренился влево и чуть крылом землю не роет. Как он тогда приземлился, до сих пор толком не пойму, вроде никак не должен был. В общем, на Белой тогда подплыл снизу к брёвнам и, уже задыхаясь, с огромным трудом растолкал их в стороны, пролез в образовавшуюся щелку на свежий воздух. Думаю, близким к настоящему чуду было то спасение из объятий речной воды.

Приезжая раз в несколько лет в родной город, выбираюсь из междугородней маршрутки и следую всегда одним маршрутом, пересекающим город из конца в конец. Первая половина октября, ранняя осень, причём золотая, и дождя не предвидется, повезло на этот раз с погодой. Берёзок что ли стало больше по городу? Красотища.

Выхожу на центральную городскую площадь, центральных площадей в городе две, о второй ниже. Эта же - носит имя Ленина, на переднем плане неожиданно очутился мужик, везущий нечто несоразмерное в старенькой детской коляске, но не будем дальше развивать тему странного мужика, хотя она явно вписывается в хоррор ориентированное мировоззрение...

А вот и обязательный памятник вождю мирового пролетариата. Здесь Ильич никуда не зовёт и ни к чему не призывает, спокойный здесь дедушка Ленин. Ну и ладно, так бы всегда...

Справа дворец культуры в стиле советский ампир, опять же с обязательными колоннами. Плохо помню его внутренности, а вот около его стен был такой случай. Выхожу с кукольного спектакля, что-то на тему русских сказок, нас, школьников, периодически загоняли на такие мероприятия целыми классами. День, не вечер, светло. Иду себе спокойно под впечатлением от только что увиденного, никого не трогаю, навстречу старший брат одноклассника, а я уже знал, что он дурной. Было таких несколько ребят, постарше меня года на два-три, я их про сеюя называл - дурные. Они порой сильно доставали меня безо всякой видимой причины, просто за что-то не переваривали. Так вот, подходит ко мне этот Саша, я уже струсил от одного его вида, достаёт самодельный нож и приставляет мне к животу:

- Хочешь, тебя зарежу?

Какой ещё хоррор нужен мальчишке десяти-одиннадцати лет? Запомнился поразительный контраст между двумя моими тогдашними внутренними состояниями. Только что блаженство, радость, всё замечательно в жизни, и вдруг нож, паника, ощущение полного своего ничтожества перед лицом внезапной опасности. Мгновение, и тебя больше нет на белом свете. Судя по всему, не зарезал тогда меня дурной Саша, но может, как раз психоанализ и отлавливает такие моменты в детстве, которые потом тяготят нас всю оставшуюся жизнь.

Следую дальше по проспекту Ленина и подхожу к колхозному рынку, который расположен в самом центре города, что необычно, чаще подобные рынки находятся где-то на окраине городов. Колхозного, правда, осталось маловато, но сегодня рынок с интересным названием Шатлык (может, Шашлык? Нет, вряд ли, причём здесь шашлык?) - основное место в городе, где отовариваются горожане свежими продуктами, а часто и одеждой. Расположение очень удобное, работает ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера

На территории рынка, правда, всё довольно хаотично и не очень обустроено, но разве обращает кто внимание на подобные мелочи? Свежее мясо, молоко, только сегодня из-под коровы и, конечно, башкирский мёд, пожалуй, главный бренд Башкирии как пицца в Италии и коррида в Испании.

А вот и вторая главная площадь, на которой - самый символичный из городских памятников, первооткрывателям башкирской нефти. Нефть - это основной хоррор города Ишимбай, вернее, не собственно нефть, а её почти полное отсутствие на текущий момент времени. Башкирская нефть, добытая в районе города Ишимбая, который во время войны называли вторым Баку, как говорят, спасла Советский Союз, поскольку для нужд армии и тыла тогда почти заменила собой бакинскую нефть. Тогда и расстроился город, вырос как на дрожжах за пару десятилетий. А теперь он никому не нужен, осталось лишь несколько хилых заводиков и фабрик (не считая завода ИЗТМ, про который не знаю), народ работает вахтовым методом в Сибири да челночит на рынке. Численность населения неуклонно снижается, и совершенно не видно путей как-то переломить все эти негативные тенденции.

Прохожу сквозь 11-й квартал. Это район из примерно двадцати бараков, построенных инициативным методом в первой половине 60-х годов. То есть люди сами строили себе жильё, пусть хотя бы такое, лишь бы крыша была над головой. Деньги на строительство выделяла организация, а её работники строили по вечерам и выходным (как и мой отец). Это квартира №24, где жила когда-то наша семья, а сейчас продолжают жить люди, хотя на дворе, дай Бог памяти, 21 столетие, кажется. Комнаты крохотные, хотя с электричеством и газом, но вот удобства во дворе, метрах в тридцати, причём всего по одному мужскому и женскому туалету - на несколько бараков. Это уже нечто очень далеко за пределами моего понимания.

Но не всё так уж совсем печально. На стене висит табличка с весьма оптимистическим обещанием расселить бараки в новые благоустроенные квартиры, причём уже но этого Нового года! Правда, жильцы мне прокомментировали, что подобным обещаниям уже лет пятнадцать, всё обещают и обещают, а воз и ныне там, то есть здесь. Но, тем не менее, на этот раз всё вроде выглядит гораздо серьёзнее, кто-то из жильцов барака уже даже в свою новую квартиру заглядывал...

Рядом с 11-м кварталом размахнулся довольно большой парк, засаженный сосёнками, а в нём - памятник нашей национальной гордости - Юрию Гагарину. В детстве мы все поголовно мечтали стать космонавтами, выписывали журналы Техника-молодёжи, Земля и Вселенная, Крылья Родины. Я делал из газет вырезки об очередных запусках советских космонавтов и американских астронавтов и клеил их в тетради. На моих глазах Америка обгоняла СССР в космической гонке. Всё пошло не так после трагического запуска нового космического корабля Союз-1 с космонавтом Комаровым на борту... Писали, парашют не раскрылся. Но и у них ведь программа Аполлон тоже вначале хромала на обе ноги. Аполлон-1 ведь сгорел прямо на старте с тремя астронавтами на борту. Вот и думаю, кому нужен этот космос? Ведь абсолютно чуждое жизни пространство, и нечего с него взять. Никогда не долетят люди даже до ближайшей звезды, до которой целых четыре световых года! Это же совершенно очевидно, что бы там не мечтали о каких-то сквозных межгалактических тоннелях и подпространствах. Но это понятно, скучно жить без подобных мечтаний. И тоскливо совсем, если одиноки во Вселенной.

Здесь же, неподалёку ещё один парк, в котором стоит памятник памяти погибших в Великой Отечественной войне. Перед ним - Вечной огонь, который, к сожалению, оказался не совсем вечным, поскольку потух со временем. Горел долго, десятилетия, я даже не уловил момента, когда закончилось его горение, ведь к нему в своё время прогнали газовую линию, форсунки приделали, всё по-настоящему. Но то ли хулиганьё задолбало - постоянно тушили огонь, набросив мокрую тряпку, - то ли по другой причине, но в какой-то момент огонь потушили, раз и, по-видимому, навсегда.

А вот и бывший родительский дом, в котором и прошло, в основном, детство. Сейчас в нём живут новые хозяева, дом довольно запущен. Вокруг этого дома плотность флюидов прошлого достигает уже поистине неимоверной величины. Кажется, несмотря на ушедшее время, ничто никуда не исчезло, всё здесь, где-то рядом, стоит только протянуть руку. Вот улица Чапаева. Как-то лет в десять остался вечером один дома. Стало скучно, лето, тепло, часов восемь вечера, вышел на улицу. А там никого. Смотрю направо, налево - вообще никого! Хотя обычно народ крутился здесь постоянно. Внутри у меня - леденящий ужас, поскольку точно понимаю, что остался я один в целом мире и больше никогда никого из людей не увижу. Как будто провалился в некий параллельный мир. И тишина... Точно по Крамарову из Неуловимых мстителей. Шутки шутками, а минут десять носился по улице, не понимая что вокруг меня происходит. Пока не пришла откуда-то мам и не успокоила. Иногда вспоминаю тот странный случай и не могу до сих пор определиться сам с собой, может действительно что-то произошло тогда потустороннее?

На следующий день прогуливался по городу и проходил мимо сравнительно недавно построенного православного храма. Красиво, что тут скажешь?

А вот и единственный в городе книжный магазин, который явно дышит на ладан, поскольку в нём идёт глобальная распродажа всего и вся с очень большими скидками. Посмотрел я на книги, есть интересное, конечно, но ничего не купил. С бумажными книгами я расстался навсегда, всё теперь - на ридере, возвращаться назад не резон.

И закончу конечно природой. Что может быть прекраснее золотой осени, да ещё в местах вашего детства? И спасибо, уважаемые читатели, за терпение дочитать до конца эти мои затянувшиеся ностальгические сентенции.

Следующий пост
Продавец Сюжетов
Предыдущий пост
Время ужастиков:33
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!