ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

Хозяин старого особняка

ИсторииКомментарии: 0

Случаи незаурядные и выбивающие из привычной колеи повседневности приводят в волнение даже небольшие города, а посему в том, что население маленького коттеджного посёлка было крайне взбудоражено после ужасающей находки трёх неопознанных и крайне обезображенных тел, не было ничего особенно удивительного. Неслыханными для здешних мест зверствами, подобные происшествия назвать было сложно, в связи с тем, что окраина прославленного своей исконно богатой криминальной историей города, нередко бывала объектом всеобщего внимания прессы как внутри страны, так, впрочем, и за ее пределами. Все ж таки газетчикам присущ профессиональный цинизм и склонность к восполнению недостающих сведений за счёт собственных домыслов. Подобные приёмы бесспорно внесли свою лепту в долгий многолетний процесс становления той Одессы, какую сегодня знают все, легендарной, криминальной, изобилующей мифами об отчаянный бандитах, громких грабежах, повергающих в ужас преступлениях; Одессы кровавой, с известной сегодня на весь мир репутацией - репутацией, оправданной многочисленными шокирующими по своей степени изуверства преступлениями, большинство которых, соответственно, были освещены в газетах. Случай же, описываемый в данном повествовании, имел также свой звездный час, будучи опубликован сразу в нескольких одесских газетных новостных издательствах. И, хотя дело о трёх телах, обнаруженных на берегу Чёрного моря, по-видимому, выброшенных на пляж ночным приливом, кем-то по определённым причинам были списаны в разряд бандитских разборок (как об этом свидетельствуют газетные статьи), я склонен к совершенно иному мнению на счёт их подлинной истории - с таинственным, ужасающим контекстом, суть которой едва ли могла быть доступной для прозаических и слишком уж прямолинейно мыслящих репортёров жёлтой прессы, - я молчу уже про сомнительные способности познать нечто подобное представителями полиции и городских властей.

Имеется ли потребность в пояснении, с каким немалым трудом следователям далось установление личностей убитых? Прошу прощения у читателя, что я так скоро забежал вперёд, позволив себе преждевременно обнаружить именно факт убийства. Ибо, использовав слово “убитых” вместо менее однозначного понятия “жертв” или же “погибших”, я тем самым намеренно сгустил краски на холсте излагаемого мной в рамках сего рассказа сюжета. В конце концов, интрига имеет свойство возбуждать интерес. А интерес, в свою очередь, является гарантом того, что читатель откажется от преждевременных поспешных выводов, относительно подлинности представленной здесь истории, какой бы неправдоподобной она ни казалась по первому впечатлению, и потрудится вместить все до последней буквы, дочитав рассказ до конца.

Итак, молва, охватившая поселок не без помощи репортёров и в том числе, телевидения, сообщала о трех трупах, ужасно обезображенных стихией и безжалостной рукой неизвестного убийцы. Впрочем, как полагает полиция, прилив мог смыть многие существенные следы преступления.

С первых чисел сентября, когда собственно, останки трёх неизвестных жертв были найдены, и вплоть до конца ноября, когда последние осенние дожди мало помалу перерастали в ледяные завирухи, что также способствовало характерным мрачным настроениям, местные жители не переставали судачить о таких пустяковых вещах, как брошенный автомобиль, оставленный на пустынной улице на краю города или о серии истошных, нечеловеческих воплей, огласивших ночь с 1 на 2 сентября.

*****

Юго-восточная оконечность коттеджного посёлка упиралась в опасную обрывистую прибрежную полосу, где неустойчивые грунты время от времени целыми пластами сползали к морю, унося с собой обширные рваные клочья растительного слоя, и временами обрушали часть дачных участков, чьи территории находились слишком близко к критической линии разрушения отвесных склонов. Единственный участок, чьи границы довольно удачно заняли пологий склон, плавно сбегающий к песчаной полосе пляжа, принадлежал старому одиночке.

Слухи о нём давно расползлись по округе. Обитатели загородного посёлка часто и неизбежно вспоминали про пожилого отшельника и его большой особняк с сумрачными глазницами оконных проемов по одной простой причине. Каждое лето большая часть здешних жителей посещала самую широкую пляжную зону, и наиболее удобный путь, ведущий к нему, пролегал рядом с домом одинокого старика вниз по пологому склону. Громада дома с посеревшим от времени фасадом нависала над тем пользующимся наибольшей популярностью пляжем (обращённая к морю его сторона выглядела особенно удручающе, а сквозь мутное надтреснутое стекло чердачного окна мрачно проглядывал дух всеобщего запустения и зловещей таинственной самобытности) и производила своим видом не очень-то приятное впечатление на отдыхающих здесь местных. Страшного вида дом и отшельнический образ жизни его хозяина, наверное, и послужили поводом рождения множества расхожих в округе баек, которыми родители так любили припугнуть своих непослушных детей. Но кто знает, с какого времени детские страшилки переросли в вполне взрослые сплетни, подробности которых наводили неподдельный ужас на слушателей. Возможно большая часть этих, неимоверных на первый взгляд, слухов, были всего лишь досужими домыслами, однако репутация старика сложилась среди здешних весьма мрачная. Да и сам дом стоял на отшибе, на приличном расстоянии от населенных улиц, и редко кто отваживался приблизиться к нему более чем того требовала необходимость. Казалось, старик нарочно скрывался от посторонних глаз, лишь изредка показываясь на пороге своего дома. И то, исключительная возможность видеть его выпадает лишь изредка прихожему почтальону. Хотя с его собственных слов, за все то время, что он наведывался к воротам странного одиночки, он не смог бы с уверенностью заявить, что рассмотрел его лицо достаточно отчётливо. Старик, словно намеренно всякий раз нахлобучивал большую широкополую шляпу. А на прямые, адресованные ему вопросы, обычно отвечал короткими нечленораздельными фразами. При этом держался довольно скрытно, избегая прямого зрительного контакта.

В августе, когда погода сделалась наиболее засушливой, жители поселка стали прибегать к дополнительным мерам по орошению своих садовых участков и огородов. Люди повально принялись устанавливать вспомогательные ёмкости для хранения в них воды. Такие способы борьбы с летней засухой действительно приносили значительную помощь в поддержании плодородности почвы в наиболее жаркое время года.

По рекомендации Лизы Райф из города была приглашена бригада, оказывающая соответствующие услуги в сфере установки оросительного дачного оборудования. Почти весь месяц август бригада, состоящая из трёх мужчин, была весьма высоко востребована. Чтобы воспользоваться их услугами, владельцам дачных участков приходилось выстраиваться в очередь, так как ажиотаж с установкой систем орошения и монтажа накопительных баков вырос до критической отметки. Такого спроса, похоже, не ожидали и сами представители этого специфического ремесла. Работы было более чем достаточно. И даже сам Беня, чьи аппетиты на прибыль были обычно самыми неуёмными, - и если кто и отдавал последние силы на то, чтобы заработать лишнюю копейку, то это был именно он, - ощутив на себе последствия непомерного фронта выполненных работ, не выказывал уже столь яркого восторга от заработанных денег. Труд был не на шутку тяжек, но ближе к концу августа, количество клиентов стало заметно уменьшаться, и вскоре сезон, который должен был быть благословенным временем для карманов троицы представителей сего нелегкого труда, по их всеобщему мнению был закрыт. И делать им, судя по всему, в коттеджном поселке стало нечего.

К собственному удивлению, троица бывалых трудяг не ощутила должного удовлетворения от количества заработанных ими денег. У местных заказчиков обнаружилась поразительная способность к торгам. И теперь, подсчитав свои пожитки, компаньоны были весьма раздосадованы таким несоответствием между затраченными силами и беззаветно отданному здоровью с одной стороны, и выручкой - с другой. Ими овладело злобное разочарование, и они решили, что, будь у них возможность расплатиться с местными скрягами, они не упустили бы случая и отомстили бы им за проявленную жадность. У дюжего Бени затряслись кулаки, когда он озвучивал подобные мысли, а его двое товарищей закивали в тихом согласии, оскалив при этом злобные усмешки на своих смуглых от постоянного пребывания под дневным августовским солнцем лицах.

Время шло, август месяц подходил к концу. И бригада подумывала уже о том, чтобы покинуть посёлок. Беня тихо курил, меланхолично выпуская дым сквозь покосившуюся раму окна, а старый хитрый еврей по кличке Крот поигрывал блестящим в свете настольной лампы ножиком, втыкая его в доску грубо сколоченного стола. В помещении стояла тяжёлая, липкая духота. За окном опускались сумерки. Намерение убраться из ненавистного места была оговорена всеми накануне, и ничто уже, казалось, не могло сыграть на руку трём обозлившимся друзьям в их зловещих надеждах расплатиться по счетам с местными. Как вдруг случилось непредвиденное.

Странная смесь эмоций играла на грубом, почти пугающем лице Витька, родом который был из самой глухой подворотни Молдаванки, когда он резко толкнув хилую дверь, появился на пороге убогой лачуги, что троица арендовала на то время, пока в поселке не кончится работа. В тот момент никто и бровью не повёл, только скучающий взгляд Бени впился в ввалившегося с шумом Витька, густая поволока дыма от его сигареты застыла в плотном душном воздухе комнаты, огибая его нескладную жилистую фигуру, наподобие некоего призрачного ореола. На неожиданно резкий, прозвучавший в грубом нетерпеливом тоне вопрос, где его носят черти, Витёк изобразил присущую ему ехидную рожу и весьма возбужденно поведал двум свои компаньонам причину долгого своего многочасового отсутствия. Бессвязная речь темного взбудораженного парня, родом из трущоб, с каждым невнятным словом становилась понемногу все доступнее для понимания двух мрачных типов. Их угрюмые лица (в тот момент очень смахивающие на лица настоящих головорезов), с первых слов выражавшие холодное безразличие, стали заметно меняться. К концу рассказа, когда, подстегнутый очевидными переменами во взглядах своих молчаливых слушателей Витёк, ощутив новый прилив энтузиазма, исполнил завершительную часть своего выступления с такой поразительной пламенностью, что она не могла не передаться его друзьям. В следующую минуту в глазах их вспыхнули какие-то зловещие искры, будто сам дьявол уже нашептывал им очевидный исход новых обстоятельств.

*****

Последние несколько часов, хитрый малый со смуглой кожей и черной, как смоль, копной волос, провёл в компании местной девушки по имени Лиза Райф. Именно она открыла Витьку многие интересные вещи о странном старике, проживающем в одиночестве на самом краю посёлка. Не считая некоторых суеверных бредней, от которых он тут же брезгливо отмахнулся, услышанное в тот вечер про большой и богатый особняк, отстоящий на приличном расстоянии от последней улицы, и подозрительную скрытность немощного хозяина, возымела над его темной и недалёкой сущностью весьма и весьма сильное действие. Пообещав своей новоявленной любовнице достойную награду за наводку, тощий, но удивительно ловкий и изворотливый тип со взглядом шакала, незамедлительно поспешил передать все, что узнал, Бене и старому еврею по кличке Крот.

Надо признать, что с виду ветхий и довольно древний дом отстроен был в свое время на славу. Габариты и мастерская отделка фасада говорили о внушительных средствах, вложенных в строительство особняка. Что касалось части внешнего декора и слабых намеков на стиль (несколько напоминающего барокко), характер их исполнения отнюдь не указывал на наличие вкуса и какого-нибудь понимания четкой выдержки стилевого направления у архитектора. Но в целом, сооружение смотрелось весьма солидно. При первом же взгляде на него на ум невольно приходило предположение о зажиточности хозяев. Только хозяин у дома был один, а рассказы о нем ходили в окрестностях престранные. Хотя едва ли небылицы подобного рода могли отвадить таких удалых искателей наживы, как Беня Дюжий и его подельники.

В ту же ночь они подкатили на своей машине к массивным воротам особняка, где, согласно россказням Лизы Райф, в абсолютном одиночестве проживал немощный старик. Бандиты с радостью отметили, что дом действительно расположен на безлюдном отшибе. Вокруг стояла плотная темнота, которая также была радушно принята за удачное обстоятельство для их темного дела.

Не много труда составило ловкому малому с блестящими, больше походящими на звериные, нежели на человеческие, глазами, перебраться через высокое ограждение, и уже с внутренней стороны отодвинуть примитивный железный засов.

Сквозь запыленное стекло автомобиля старый еврей видел, как Беня Дюжий перед тем, как исчезнуть в темнеющем проёме отворенной калитки, бросил ему напоследок нетерпящий возражений, пронзительный взгляд, от которого того обдало холодом. Его мучило смутное предчувствие чего-то ужасного, что должно было случиться этой ночью. Глядя на выделявшийся своей необыкновенной смольной чернотой на фоне ночного неба особняк, Крот не выдержал и, потупившись, уткнулся лбом в руль. Он совершенно отчётливо представлял, какая именно судьба ожидала несчастного хозяина. Возможно, сердце старого еврея ещё не успело окончательно покрыться коркой льда с тех пор, как он ступил на скользкую стезю разбоев и грабежей. Отчаянные крики, что доносились теперь до его слуха, почему-то причиняли ему сущие муки совести и стойкое ощущение неотвратимой расплаты за чудовищные злодеяния, совершаемые в эти минуты над почтенным стариком, не оставляло его. Но что ему было известно о старике? Лишь расхожие байки, наверняка спровоцированные странностями, естественными для людей, влачащих свои последние дни в полном одиночестве и глубочайшей отрешённости от окружающего мира. Он стал нервно поглядывать на черный, необычайно громоздкий для этих мест силуэт дома, удивляясь, что с минуты, как Беня и Витёк проникли по ту сторону ворот, в окнах ни разу не замаячил свет. По крайней мере, он ожидал заприметить хотя бы слабое мельтешение малейшего блика от скользнувшего луча фонаря в одном из окон. Кромешная тьма царствовала внутри, будто ничто не могло нарушить мрачность и пугающую обособленность огромного особняка. Ожидание показалось ему очень долгим и, несомненно, он бы тысячу раз предпочел покинуть автомобиль и последовать вслед Бене, чем сидеть во мраке в беспокойном ожидании, когда его подельники вернутся с “позаимствованным” добром. Да еще этот жуткий дом, вызывающий у него гнетущее чувство. Он заёрзал на месте, мучаясь от внезапно посетившей его, щекочущей нервы мысли о том, чтобы, вопреки оговоренному плану, выйти из кабины автомобиля и направиться вглубь сумеречной, практически слепой зоны, вход в которую открыт сквозь зияющий чернотой проём калитки. В тот же миг он заглушил эту мысль.

Тут он резко замер, настороженно вслушиваясь в ночную мглу, которая обволакивала его автомобиль, словно непроглядная черная ткань. Сообразив, что крики, глухо доносившиеся из дома, внезапно стихли, бандит, взявший на себя роль водителя и опрометчиво согласившийся на эту авантюру, впервые осознал, что ему до смерти стало страшно. Смятение, постигшее его, лишило трезвости рассудок. Казалось, кровь застыла в жилах, когда просидев в темноте в полном, будто загробном безмолвии глухой ночи, он не решался что-либо предпринять. Затем он услышал слабые отдаленные шаги, мягкой размеренной поступью приближающиеся со стороны особняка. Крот затаил дыхание и напряжённо всмотрелся в чернеющий провал оставленной настежь открытой калитки, предполагая, что оттуда в следующее мгновение появятся два знакомых силуэта, в очертаниях которых он непременно узнает своих компаньонов по работе и соучастников этого неблагородного дела. Но вопреки его тревожным ожиданиям, звук шагов резко оборвался как раз в том месте, где чернел проход в больших тяжёлых воротах. В тот момент ему жутко захотелось включить свет фар, чтобы хоть на мгновение развеять окружающий мрак, но благоразумие вора остановило его порыв. Время шло, а Беня и его помощник не объявлялись.

Изнемогая от томительной неопределённости, старый еврей, не отдавая себе отчет, стал издавать какие-то странные невнятные звуки и поносить сложившиеся обстоятельства, проклиная, на чем свет стоял, и себя самого, и двух проходимцев, по инициативе которых он угодил в этот сумрачный переулок, где не светит ни один фонарь. С искренней ненавистью он помянул и большой адский особняк, который в некоем зловещем безмолвии глядел на него сквозь черные глазницы своих вытянутых узких окон.

И снова он совершенно отчётливо ощутил чьи-то мягкие шаги. Их звук нарастал, становясь все громче, все отчётливее, как если бы кто-то приближался к машине. Было слишком темно, но в ту же секунду на прогалину, отделяющую автомобиль, в котором пребывал старый еврей по кличке Крот и высокий, громоздкий забор, упал серебристый призрачный свет. Словно в мутном зеркале, на матовой пыльной поверхности капота отразился блеклый отвратительный лик полной луны. Свет лился из-за спины приближающейся фигуры, очертания которой поразили бандита какой-то странной нескладностью и сюрреалистичностью форм, а венчалось это нелепое зрелище большой шляпой с широкими отогнутыми полями. Незнакомец приблизился к водительской двери и вдруг замер. Странное поведение его, в котором явственно сквозила некая доля театральности и бросающаяся в глаза экстравагантность, отдающая в смутных контурах его обозначенной лунным сиянием фигуры, вкупе создавали достаточно доступное для понимания даже такого грубого и убогого басмача как Крот, впечатление зла и только зла. В единый миг в голове вора закрутился черный водоворот внезапного понимания и вспыхнувшей вдруг веры во все те мрачные слухи, которые обрывками доносились до его притупленного куражом внимания. Страшная молва о чудовище, что скрывается под обликом старика и носит огромную шляпу, под которой прячет свою отвратительную волчью пасть; об ужасных, сводящих с ума жёлтых хищных глазах, взглянув в которые ты не увидишь ничего, кроме собственной предсмертной агонии, выраженной искажённой гримасой ужаса.

*****

Характер следов, оставленных на телах, явно говорил об учиненных над ними немыслимых зверствах. Очень странные порезы на лицах всех трёх жертв и крупные, с рваными краями раны в области шеи не на шутку озадачили полицейских экспертов: слишком уж сильно походили выявленные особенности повреждений на следы от нападения какого-нибудь крупного зверя. Одежда жертв представляла собой окровавленные изодранные лохмотья, их лица были изуродованы до неузнаваемости. Так что, к тому времени, когда тела, наконец, были опознаны, местные обитатели загородного дачного поселка пришли в неописуемое волнение, всё охая и хватаясь за головы, будто ошарашенные страшной догадкой, доселе лишь подспудно гложущей их.

На границе посёлка, где море подтачивает отвесные склоны, время от времени, хозяева крайних участков со страхом поглядывают на большой, простаивающий в таинственном молчаливом одиночестве особняк. Их жутко беспокоит его столь близкое соседство, и вполне вероятно, что привычка держать в доме осиновые колья, а также вешать на внешнюю сторону входной двери распятия, покажется многим плодом суеверных бредней невежественных умов, для жильцов же тех дачных участков, что граничат с пологим, плавно сбегающим к пляжу склону, подобные меры скорее являются разумной предосторожностью, проявленной с целью обезопасить себя и своих домочадцев, когда в ночном небе показывается полная луна.

Немое свидетельство редких деревьев, растущих на подступах к уединеному дому, и заговорщический шёпот разгульного морского ветра немилостиво уведомили меня о произошедших в ночь с первого на второе сентября кошмарных событиях в мельчайших подробностях. И я тысячекратно проклял себя за жалкое стариковское любопытство, ибо с тех пор по ночам меня тревожат жуткие кошмары. У меня не было ни малейшего желания возвращаться к тайне одинокого особняка. И все же мне пришлось предать бумаге мучающие меня воспоминания, в нереальности которых я мечтал бы убедить себя. И виной тому - моя неугасающая надежда на разрешение от бремени быть единственным живым, кому открыта страшная правда о странном одиночке, что живёт на отшибе и крайне редко показывается на пороге своего мрачного дома.

2018

Следующий пост
Даханавар
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!