Новости

Хребты Безумия

РецензииКнигиКомментарии: 0

"Древние скульпторы, несомненно, черпали свои темы из окружающей жизни, а главным предметом изображения была история. Эта озабоченность историей оказалась нам как нельзя более на руку: рельефы несли баснословное количество информации, поэтому львиную долю времени мы отдали фотографированию и зарисовкам"

Это мое любимейшее произведение Лавкрафта, и оно мне гораздо ближе по духу, по своей симфонии смыслов и ужаса, чем несомненный шедевр "Зов Ктулху". Я не хотел бы пересказывать вам сюжет, тем самым испортив вкус духовной пищи, а "Хребты Безумия" это великолепное блюдо, которое должен вкусить всякий любитель мистики, как бы не был он искушен другими блюдами, эта книга произведет на вас впечатление, иначе, я съем свою шляпу.

Книга представляет собой открытое письмо-предостережение общественности от лица участника Антарктической экспедиции, которая открыла то, что не следует знать и открывать человеку. В большей мере произведение соответствует повести Джона В.Кэмбелла "Who Goes There?", все ведь помнят фильм "Нечто"? Сценарий фильма написан на основе этого произведения. Да и даты публикаций обоих произведений довольно близки, "Хребты Безумия" опубликованы в 1936 году, "Кто идет?" в 1938 году. Я не хочу сказать, что кто-то у кого-то украл идею, нет, произведения созвучны, поэтому если вы читали одно из этих произведений, и вам книга понравилась, прочтите второе, вы не будете разочарованы.

Книга является творением своего времени, возможно, некоторые моменты касающеюся техники, вам покажутся несколько абсурдными, мол "так не бывает", с другой стороны, для людей, ценящих стимпанк, этот недостаток превратится в главный плюс книги. Что еще следует отметить из недостатков, но это скорее всего последствия возраста произведения, особая манера повествования, стиль ушедшей эпохи, несколько архаичный язык, этот момент свойственен практически всем "старым" произведениям, я о нем всегда упоминаю, т.к. после огромного пласта чрезвычайно "живого" языка современных произведений, Лавкрафт покажется вам немного пресным, по "школьному классическим". Это не значит что язык произведения костный, он суховат, как вино с большой выдержкой, он великолепен, но если вам не нравятся сухие вина, бутылка и за 1000$ будет "кислятиной". Просто учтите это.

Какие же чувства вызывает книга? Я упомянул Вино - думаю это лучшая моя ассоциация – это дорогое, высшего качества Вино!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!